МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Пример шумов сердца при артальной недостаточности. Шумы сердца при сужении устья аорты

В качестве примера приводим фонограмму б-ного В., 50 лет, с диагнозом: ревматизм, фаза вне приступа; комбинированный митрально-аортальный порок с превалированием недостаточности аортальных клапанов. Н—0-1. На фонограмме виден громкий диастолический шум, который начинается сразу после II тона, занимает всю диастолу и сливается с I тоном. Шум заметно усиливается к середине диастолы. Отмечается также слабый систолический шум.

Нередко шум аортальной недостаточности может быть протодиастолическим и оканчиваться к середине диастолической паузы. Причиной появления такого шума служит, вероятно, нерезкая недостаточность клапанного аппарата. Шум этот обычно бывает более нежным, дующим, убывающим. Через небольшое отверстие между клапанами в желудочек поступает слабая струя крови, которая в начале диастолы вызывает звуковое ощущение, но по мере ослабления струи звук еще больше слабеет и не достигает уха исследующего.

Протодиастолический шум может возникать и при динамической недостаточности аортальных клапанов, то есть когда при высоком давлении в аорте вследствие эластичного растяжения аортального устья (и в некоторых случаях — частичного проворачивания измененных створок) возникает недостаточность клапанов. Последняя исчезает каждый раз при снижений давления в аорте до определенного уровня.
Таким образом, негрубые дующие, шипящие шумы, возникающие вслед за II тоном, являются преимущественно шумами начальных и умеренных степеней аортальной недостаточности. Очень редко они могут иметь и функциональную природу.

аортальный систолический шум

Шумы сердца при сужении устья аорты

При сужении устья аорты вследствие возрастания препятствия кровотоку в аорту резко усиливаются сокращения левого желудочка и это способствует некоторому восполнению нарушения функции клапанного аппарата аорты. Выраженное усиление сокращений левого желудочка приводит к значительному подъему давления крови в нем в момент систолы. Несмотря на большие колебания давления в желудочке, давление крови в аорте изменяется в весьма незначительных пределах.

Мощное сокращение желудочка приводит к образованию энергичной, хотя и малой по объему, струи крови, направляющейся в аорту. Струя подвергается первичному завихрению у выхода из узкого отверстия и вторичному завихрению при разбивании ее о стенку дуги аорты. Это приводит к образованию грубого систолического шума.

Изгнание крови в аорту при сужении аортального устья, как и в норме, начинается после открытия аортальных клапанов, то есть вслед за окончанием I тона. Энергия струи в самом начале систолы продолжает нарастать, поэтому шум обычно также проявляет тенденцию к некоторому нарастанию.

Характерную особенность систолического аортального шума составляет то, что он никогда не сливается со II тоном. Закрытие аортальных клапанов и появление II тона возможно только тогда, когда прекратится поступление крови в аорту, иными словами, когда исчезнет систолический шум. Шум по этой причине не сливается со II тоном ни после физической нагрузкки, ни после других воздействий, что отличает его от систолического митрального.

Если митральный систолический шум занимает только часть систолической паузы (протосистолический), то вследствие определенных воздействий (физическая нагрузка, перемена положения тела и др.) он может усилиться, продолжаться более длительное время, слиться со II тоном и перейти в протодиастолическую фазу. Добиться распространения митрального систолического шума на всю систолическую паузу удается не всегда, поэтому такое положение не исключает митральной природы шума. Слияние шума со II тоном исключает аортальное происхождение систолического шума.

В качестве примера приводим фонограмму б-ного С, 45 лет, с диагнозом: ревматизм, фаза вне приступа, сложный аортальный порок с преобладанием сужения устья аорты. Н—0. На фонограмме между I и II тонами сердца показан громкий систолический шум, часто — с усилением к середине систолической паузы. Он ослабевает и полностью исчезает перед II тоном. Тоны сердца хорошо выражены.
Больному была предложена физическая нагрузка, которая привела к усилению шума, но слияния его со II тоном не вызвала.

Литем, рассматривая механизмы образования сердечных шумов, подтверждает ряд отмеченных нами особенностей. В частности, он указывает, что при недостаточности митрального и трикуспидального клапанов шумы возникают непосредственно за I тоном; что систолические шумы при сужении устьев крупных сосудов усиливаются к середине систолы и заканчиваются до наступления II тона; что диастолические шумы митрального или трикуспидального стеноза возникают через определенное время после II тона, аортальные и легочной артерии диастолические шумы в отличие от первых начинаются вслед за II тоном. Автор также отметил переход систолического атриовентрикулярного шума в диастолическую паузу.

- Также рекомендуем "Особенности сложных и комбинированных пороков сердца. Шумы сложного митрального порока"

Оглавление темы "Шумы сердца при патологии":
  1. Сужение левого венозного отверстия. Шумы сердца при недостаточности аортального клапана
  2. Пример шумов сердца при артальной недостаточности. Шумы сердца при сужении устья аорты
  3. Особенности сложных и комбинированных пороков сердца. Шумы сложного митрального порока
  4. Образование протодиастолического митрального шума. Пресистолический шум сердца
  5. Пресистолические колебания на ФКГ. Характеристика пресистолического и протодиастолического шума
  6. Шумы в диастолической паузе сердца. Систолический аортальный шум
  7. Диастолические шумы при аортально-митральных пороках. Пресистолический шум у верхушки сердца
  8. Проекция диастолического шума при митральном пороке. Систолический шум при митральном стенозе
  9. Шум Грехэм-Стилла. Запаздывание I тона сердца от ЭКГ
  10. Варианты систолических шумов. Точки аускультации сердечных шумов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.