МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Значение визуального анализа в кардиологии. Теорема Bayes в интерпрептации изображений визуализации сердца

Точность визуального анализа зависит от многих факторов, включая образование и опыт специалиста, а также качество визуализации. Опытный интерпретатор объединяет необработанные результаты (такие как экранирование молочной железой или при высоком стоянии диафрагмы, потенциально влияющие па визуализацию нижней стенки), определяет их участие в интерпретации патологии с целью обеспечения большей точности.

Тем не менее визуальный анализ, по сути, субъективен, поэтому возможны разночтения как у одного, так и у разных исследователей. Количественный анализ и сравнение с базами данных по норме можно провести с минимальным участием человека. Поэтому результаты можно легко воспроизвести. Такой подход учитывает причину потенциальных артефактов (экранирование молочной железой или диафрагмой), сравнивая изображения у конкретного пациента с изображениями у лиц определенного пола (например, нижняя граница нормы для переднелатералыюй стенки у женщин ниже, чем у мужчин, за счет суперпозиции ткани молочной железы).

Несмотря на это, артефакты, не объяснимые при сравнении с нормальными данными (например, артефакты движения и другие явления, вызванные недостаточным качеством изображения, которые опытный исследователь может легко распознать), при количественном анализе расценивают как патологичные. В связи с этим в современной практике многие используют оба вида анализа для интерпретации результатов ВМП при составлении конечного отчета. Преимуществами количественного анализа являются более высокие объективность и воспроизводимость, что позволяет детально определить эффективность лечения при серийных изменениях миокар-диальной перфузии.

Несмотря на существующую возможность отдельной интерпретации результатов ВМП и составления заключения только по изображениям, наиболее приемлемым является анализ всех существующих данных (результатов клинических исследований и стресс тестов) с учетом принципов вероятности Bayes. Теорема Bayes свидетельствует о том, что вероятность заболевания (или риск его возникновения) по результатам выполненного исследования зависит не только от чувствительности и специфичности диагностической процедуры, но и от предварительно установленной вероятности заболевания.

визуализация миокарда

При положительном резуль тате исследования у пациента с очень низкой предварительно установленной вероятностью заболевания постестовая вероятность заболевания будет значительно ниже, чем у пациента с более высокой предварительно установленной вероятностью. На практике результаты визуализации миокардиальной перфузии (ВМП) не могут быть исключительно положительными или отрицательными. Скорее, положительный результат (т.е. с визуализацией патологии) может варьировать от погранично патологического (выявленная патология может быть следствием артефакта изображения или незначительного дефекта перфузии) до выраженного патологического (присутствуют обширные и глубокие дефекты, не являющиеся следствием артефактов).
Таким образом, кривая положительного результата исследования представляет собой ряд положительных кривых с разным значением посттестовой вероятности заболевания.

Сущность интерпретации изображений с использованием этих концепций можно проиллюстрировать умеренно положительной ВМП с небольшим обратимым нижнебазальным дефектом. Возможно, этот дефект представляет собой небольшую зону индуцибельной ишемии нижней стенки, однако не исключено экранирование нижнебазальной стенной диафрагмы, особенно на нагрузочном отображении. Для молодых пациентов с болями в груди неангинального генеза претестовая вероятность ИБС низкая.

Если пациенту в качестве стресс-теста при выполнении ВМП проводят НТТ в достаточном объеме без клинических симптомов и изменений на ЭКГ, пост-НТТ вероятность все же низка. Потом вероятность после нагрузки становится одновременно пре-ВМП вероятностью. Положительный тест, особенно умерено положительный, по-прежнему ассоциируется с относительно низкой посттестовой вероятностью ИБС. Тем не менее, при положительных результатах исследования в действительности высока вероятность ложноположительных результатов, чем истинноположшпельных.

Напротив, для пожилых пациентов с ангинальными болями в груди, у которых симптомы воспроизводятся при HIT с положительными изменениями на ЭКГ, вероятность пре-ВМП очень высока, поэтому те же результаты больше представляются как истинноположительные, а не ложноположительные. Эти примеры демонстрируют, как можно использовать клинические данные при интерпретации ВМП, а также как последовательно применять принципы вероятности Bayts. Так, врач, дающий заключение по исследованию, передает информацию лечащему врачу с учетом посттестовой вероятности болезни (и риска), а не просто описывает изображение.

- Также рекомендуем "Легочный захват таллия-201Tl. Транзиторная ишемическая дилатация левого желудочка (ТИД)"

Оглавление темы "Радионуклидные исследования миокарда":
  1. Легочная артерия и аорта на рентгенограмме. Причины расширения корня аорты
  2. Перикард и перикардиальный выпот на рентгенограмме. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) сердца
  3. Трехмерная реконструкция сердца. Таллий-201 ОФЭКТ-изображений
  4. Радиофармпрепараты меченные технецием-99m. Оценка ОФЭКТ-изображений миокардиальной перфузии
  5. Значение визуального анализа в кардиологии. Теорема Bayes в интерпрептации изображений визуализации сердца
  6. Легочный захват таллия-201Tl. Транзиторная ишемическая дилатация левого желудочка (ТИД)
  7. Варианты нормы перфузионных (ОФЭКТ) изображений. Артефакты визуализации перфузии миокарда (ВПМ)
  8. Коррекция поглощения радиофармпрепарата при ПЭТ. Техника коррекции поглощения РФП при ОФЭКТ
  9. Точность коррекции поглощения при ОФЭКТ. Радионуклидные исследования сердца синхронизированные с ЭКГ
  10. Синхронизированная с электрокардиограммой ОФЭКТ. Планарное изображение перфузии миокарда
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.