МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Трехмерная реконструкция сердца. Таллий-201 ОФЭКТ-изображений

По трехмерной реконструкции сердца с помощью компьютерных технологий определяется продольная ось левого желудочка и строятся стандартизированные томографические изображения в трех стандартных плоскостях. Изображения по короткой оси, представляющие собой шайбоподобные срезы, перпендикулярные продольной оси сердца, визуализируются начиная с верхушки сердца к его основанию. Подобная томографическая ориентация сходна с изображением поперечного сечения при двухмерной эхокардиографии, по срезы повернуты против часовой стрелки.

Томографические изображения, снятые параллельно продольной оси сердца, а также параллельно продольной оси тела, называют томограммами по вертикальной длинной оси, а срезы, параллельные продольной оси сердца, но перпендикулярные вертикальным продольным срезам, известны как томограммы по горизонтальной длинной оси. Совместив все эти томографические плоскости, можно получить полное трехмерное изображение миокарда, визуализируемое с минимальным наложением структур.

Качество ОФЭКТ ВМП и точность представления регионарной миокардиальной перфузии во многом зависят от контроля качества исполнения процедуры: стабильности распределения РФП по изучаемому органу во время сбора данных, отсутствия движения пациента или обследуемого органа либо того и другого во время процедуры, а также отсутствия наложения структур, которое будет ослаблять эмиссию фотонов из одной области относительно другой в разных проекциях изображения. Эти проблемы касаются как пациента, так и сканируемого органа. Другие вопросы контроля качества относятся к камере и системе датчиков, включая одинаковую эффективность регистрации фотонов по всему полю детектора камеры и стабильность положения камеры на протяжении по всей орбите сбора данны.

При интерпретации ОФЭКТ-изображений следует помнить о возможных источниках артефактов. Отдельные движения пациента (и, как следствие, движения сердца вне обычной плоскости) изменяют окончательные изображения, что можно исправить, используя программы коррекции движения. Артефакты визуализации в основном связаны с эффектом наложения структур, что ослабляет эмиссию фотонов. Это относится к экранированию молочной железой (у женщин) и нижнебазаль-ной стенкой диафрагмы (в основном у мужчин). Далее описаны методы преодоления проблем экранирования, связанных с качеством изображения.

кт сердца

Таллий-201 ОФЭКТ-изображений

201Tallium (201Т1) открыли в 70-х годах XX в. Это открытие положило начало клиническому применению ВМП как вспомогательного средства дополнительно к нагрузочному тесту на тредмиле (НТТ). 201Т1 — моновалентный катион, по своим биологическим свойствам сходный с калием. В связи с тем что калий служит основным межклеточным катионом в мышечной ткани и фактически отсутствует в рубцовой ткани, 201Тl идеально подходит для отличия здорового и ишемизированного миокарда от рубца. 201Т1 излучает фотоны с энергией 80 кэВ и имеет период полураспада 73 ч.

Исходное миокардиальное поглощение сразу после внутривенного (в/в) введения таллия пропорционально регионарному кровотоку. Первичная фракция экстракции (количество РФП, извлекаемого из крови после прохождения миокарда) высокая — в пределах 85%. Он транспортируется сквозь мембрану КМЦ с помощью транспортной системы Na+/К+-АТФазы и активной диффузии. Максимальная миокардиальная концентрация таллия достигается через 5 мин после введения, при этом внутрисосудистое русло полностью очищено.

Несмотря на то что первичное поглощение и распределение таллия изначально являются функцией кровотока, последующее перераспределение таллия, через 10-15 мин после введения, соотносится не с током крови, а с уровнем выведения таллия из миокарда, связанным с перепадами концентраций КМЦ и уровнем таллия в крови. Выведение таллия из здорового миокарда с высокой начальной активностью галлия происходит быстрее, чем из миокарда с пониженной активностью таллия (ишемизированный миокард). Этот процесс называют дифференцированным вымыванием.

Исследования с таллием подразделяют на те, в которых 201Т1 вводят пациенту при нагрузке, и те, в которых Т1 вводят пациенту в состоянии покоя. Реверсия дефекта таллия от первоначального (на фоне максимальной нагрузки) к изображениям перераспределения через 3-4 ч или 24 ч после нагрузки служит показателем обратимо ишемизированного жизнеспособного миокарда.

При введении таллия в покое значение обратимости дефекта, начиная от первоначальных изображений в состоянии покоя до повторных изображений перераспределения (через 3-4 ч), отражает жизнеспособность миокарда с гипоперфузией в покое. В случае если на миокарде присутствуют рубцы, первоначальный дефект в покое или при нагрузке повторяется через некоторое время. Его называют необратимым, или фиксированным, дефектом. Тем не менее у некоторых пациентов с ишемической болезнью сердца первоначальное поглощение таллия при нагрузке может быть значительно снижено, а аккумуляция рециркулирующего во время периода перераспределения таллия может быть замедлена или отсутствовать совсем из-за быстрого снижения содержания таллия в крови. В результате как ранняя (через 3-4 ч после введения РФП), так и поздняя (через 24 ч) отсроченная визуализация может показать отсутствие перераспределения в сильно ишемизированных областях даже при жизнеспособном миокарде.

В таком случае жизнеспособный миокард может быть обнаружен с помощью повышения содержания таллия в крови повторным введением малой дозы (1 mCi) таллия пациенту в покое. Таким образом, для некоторых пациентов с необратимыми дефектами на изображениях нагрузки-перераспределения необходимо повторное введение таллия для выявления жизнеспособного миокарда.

- Также рекомендуем "Радиофармпрепараты меченные технецием-99m. Оценка ОФЭКТ-изображений миокардиальной перфузии"

Оглавление темы "Радионуклидные исследования миокарда":
  1. Легочная артерия и аорта на рентгенограмме. Причины расширения корня аорты
  2. Перикард и перикардиальный выпот на рентгенограмме. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) сердца
  3. Трехмерная реконструкция сердца. Таллий-201 ОФЭКТ-изображений
  4. Радиофармпрепараты меченные технецием-99m. Оценка ОФЭКТ-изображений миокардиальной перфузии
  5. Значение визуального анализа в кардиологии. Теорема Bayes в интерпрептации изображений визуализации сердца
  6. Легочный захват таллия-201Tl. Транзиторная ишемическая дилатация левого желудочка (ТИД)
  7. Варианты нормы перфузионных (ОФЭКТ) изображений. Артефакты визуализации перфузии миокарда (ВПМ)
  8. Коррекция поглощения радиофармпрепарата при ПЭТ. Техника коррекции поглощения РФП при ОФЭКТ
  9. Точность коррекции поглощения при ОФЭКТ. Радионуклидные исследования сердца синхронизированные с ЭКГ
  10. Синхронизированная с электрокардиограммой ОФЭКТ. Планарное изображение перфузии миокарда
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.