МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Альтернация ST-T. Показания для регистрации ЭКГ

Термин «альтернация» используют для условий, характеризуемых внезапным появлением периодических (от цикла к циклу) изменений некоторых показателей электрической или механической деятельности сердца. Эти неожиданные изменения (ЛЛАА тип -> АВАВ тип) напоминают об общем классе субгармонических (периодических) вариантов раздвоения (ветвления, бифуркации), наблюдаемых в возмущенных нелинейных системах, участвующих в переходе из одного состояния в другое.

В клинической практике было описано множество различных примеров электрической альтернации; некоторые из них получены и лабораторных условиях. Самым известным случаем альтернации служит тотальная электрическая альтернация, наблюлаемая при синусовой тахикардии. Альтернация является специфическим, но не высокочувствительным маркером нерикардиалыюго выпота с признаками тампонады. Этот показатель связан с неожиданным переходом вида 1 : 1 в вид 2 : 1 при колебательном движении сердца при выпоте.

Другие виды альтернации являются результатами скорее первичных электрических причин, чем механических. Альтернация ST-T давно зарегистрирована как показатель электрической нестабильности в случаях острой ишемии, где она могла предшествовать желудочковой тахиаритмии. Недавно большой интерес был проявлен к определению микровольтовых альтернаций зубца Т (или ST-T) как неинвазивного показателя риска желудочковых тахиаритмии у больных с хроническим заболеванием сердца.
Аналогично, альтернации зубца TU могут быть маркером неизбежного риска желудочковых тахиаритмии, таких как тахиаритмия torsades de pointes при наследственном или приобретенном синдроме удлиненного QT.

регистрация экг

Показания для регистрации ЭКГ

Изложенные на нашем сайте принципы и диагностические справочники по ЭКГ являются лишь средством для использования в клинической ситуации. Эффективность ЭКГ как диагностического инструмента зависит от ряда факторов: выбранных для диагностики ЭКГ-критериев, клинической картины, при которой используют метол ЭКГ, технических характеристик регистрирующего устройства и квалификации специалиста, интерпретирующего ЭКГ.

На определение показаний для ЭКГ-обследования было обращено недостаточно внимания, вероятно, в связи с тем, что метод воспринимается простым, безопасным и недорогим. Однако суммарные затраты на эти исследования, выполненные на больших по объему группах, оказываются весьма значительными, кроме того, возможен риск нанесения больному ущерба при постановке ложного диагноза.

У больных с установленным ССЗ назначение ЭКГ-обследования обязательно в следующих случаях: (1) как часть основного обследования; (2) после начального лечения препаратами, вызывающими изменения па ЭКГ; (3) для оценки терапевтического результата, течения болезни или побочных эффектов; (4) при периодических наблюдениях за изменением в клинической картине — симптомах или основных лабораторных показателях; (6) после длительных периодов времени (обычно > 1 года) даже при отсутствии изменений в клинической картине.

У больных с подозрением на заболевание сердца или при высоком риске его возникновения ЭКГ назначают в следующих случаях: (1) как часть первичного обследования при наличии признаков или симптомов, предполагающих заболевание сердца; (2) у больных с основными ФР (курение, СД, заболевания периферических сосудов или семейный анамнез сердечного заболевания, в т.ч. СУ QT, аритмогенная дисплазия ПЖ, синдром Brugada и предвозбуждение желудочков); (3) на протяжении терапии кардиоактивными препаратами; (4) во время периода наблюдения в случаях появления клинических признаков развития заболевания или по прошествии длительного периода (обычно > 1 года), в течение которого клиническая картина сохраняется стабильной.

Предоперационную ЭКГ назначают больным с установленным или подозреваемым заболеванием сердца, хотя в правильности этого назначения можно сомневаться, особенно если гемодинамическое влияние на сердце будет незначительным или операция — несложной.

Стало обычной практикой использовать ЭКГ при рутинном исследовании сердца перед любым хирургическим вмешательством и при поступлении больного в стационар без доказательств наличия заболевания сердца и основных ФР. Предполагают, что в этом случае ЭКГ послужит исходной картиной для сопоставления с последующими ЭКГ, позволит выявить неизвестное ранее нарушение и оценить будущий риск развития сердечно-сосудистых событий. Доказательств в поддержку этих врачебных действий существует немного, а рекомендации по клиническому скринингу, разработанные многочисленными медицинскими учреждениями, не включают ЭКГ.

Общая чувствительность ЭКГ для выявления больных, у которых в будущем может возникнуть сердечно-сосудистая патология, и показателей диагностических и лечебных изменений, обнаруженных при рутинном ЭКГ-обследовании, слишком низка, чтобы служить оправданием широкого применения этого метода. Доля лиц с сердечно-сосудистой патологией, прошедших рутинный ЭКГ-скрининг, может быль значительной, но число тех, у кого данные ЭКГ послужили основанием для изменения лечения, очень низко.

Целесообразность регистрации рутинной ЭКГ перед несложной хирургической операцией также оспаривается из-за ограниченного значения ЭКГ при стратификации риска. В этих условиях назначение ЭКГ должно быть обосновано скорее ее клинической необходимостью, чем следованием ортодоксальным требованиям протокола. Следует разработать гибкие рекомендации по назначению ЭКГ в общей госпитальной практике и перед хирургическими вмешательствами с учетом возраста, пола, анамнеза и объективного обследования пациента.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Признаки ишемии на ЭКГ":
1. Обратимая трансмуральная ишемия миокарда. Ишемические изменения зубца U
2. ЭКГ диагностика блокад ножек и инфаркта миокарда. Выявление инфаркта миокарда при блокаде ножки пучка Гиса
3. Инфаркт предсердий. Дифференциальная диагностика ишемии и инфаркта миокарда
4. Медленный зубец R. Псевдоинфарктные признаки при перегрузке желудочков сердца
5. Расщепленный QRS. Симулирующие ишемию изменения ST-T
6. Инверсия зубца Т. Варианты инверсии зубца T
7. Влияние лекарственных препаратов, дигиталиса на сегмент ST-T. Влияние кальция на ЭКГ
8. Влияние калия на ЭКГ. ЭКГ при гиперкалиемии и гипокалиемии
9. Влияние магния на ЭКГ. Неспецифические изменения QRS и ST-T
10. Альтернация ST-T. Показания для регистрации ЭКГ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.