МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Обратимая трансмуральная ишемия миокарда. Ишемические изменения зубца U

Обратимая трансмуральная ишемия, возникшая, например, в результате вазоспазма, может вызывать преходящую элевацию сегмента ST. Эта картина на ЭКГ является иллюстрацией вариантной стенокардии Prinzmetal. В зависимости от тяжести и длительности такой неинфарктной ишемии элевация ST может либо полностью исчезнуть в течение нескольких минут, либо следом за ней возникнет инверсия зубца Т, которая может продолжаться в течение нескольких часов или лаже лней.

У некоторых больных с ишемическими болями в грудной клетке выявляют глубокие инвертированные коронарные зубцы Т в нескольких прекордиальных отведениях (например, V1-V4) с повышением уровня сердечных ферментов или без него. Этот показатель обычно связан с тяжелой ишемией, ассоциированной со стенозом высокой степени в системе проксимальной левой передней нисхолящей артерии (зубец ЛПНA-T). Инверсии зубца Т может предшествовать преходящая элевация ST, которая исчезает к моменту поступления больного в стационар.

Эти инвертированные зубцы Т на фоне нестабильной стенокардии могут коррелировать с локальным гипокинезом передней стенки и наводить на мысль о синлроме «оглушенного» миокарда. Прогноз этого синдрома неблагоприятен, т.к. связан с высокой частотой рецидивирующей стенокардии и ИМ. С другой стороны, у больных, у которых исходно на ЭКГ уже зарегистрирована аномальная инверсия зубца Т, возможна парадоксальная нормализация зубца Т (псевдонормализация) во время эпизодов острой трансмуральной ишемии.

Ишемические изменения зубца U. Изменения в амплитуде или полярности зубца U были описаны при острой ишемии и ИМ. Например, спровоцированная нагрузкой преходящая инверсия зубцов U н грудных отведениях коррелировала с тяжелым стенозом ЛПИА. Иногда инверсия зубца U может быть самым ранним ЭКГ-признаком ОКС.

Дисперсия интервала QT. Влияние острой ишемии и ИМ на непостоянство длительности интервалов QT в разных отведениях, названное дисперсией QT, вызывает повышенный интерес. Чем больше разница между максимальным и минимальным интервалами QT (увеличенная дисперсия QT), тем больше вариабельность в реполяризании желудочков. Увеличенная дисперсия была предложена в качестве маркера повышенного риска постинфарктных аритмий и острой ишемии при предсердной кардиостимуляции (КС). Практическая польза измерения дисперсии QT у больных с коронарным синдромом и некоторыми другими ССЗ служит вопросом для исследований и обсуждений.

трансмуральная ишемия миокарда

Отведения ЭКГ помогают при определении локализации зон интрамуральной ишемии, а не субэндокардиальной. Например, подъем ST и/или заостренные зубцы Т наблюдаются в следующих случаях:

(1) водном или нескольких грудных отведениях (V1-V6) и в отведениях I и aVL при острой трасмуральной ишемии передней или передне-боковой стенки;
(2) в отведениях V1-V3 при переднепе-регородочной или верхушечной ишемии;
(3) в отведениях V4-V(, при верхушечной или боковой ишемии;
(4) в отведениях II, III и aVF при ишемии нижней стенки;
(5) в правосторонних отведениях при ишемии ПЖ. Инфаркт задней стенки, который вызывает элевацию ST в отведениях, расположенных над задней стенкой сердца, таких как V7-V9, может быть вызван поражением правой КА или левой огибающей КА. Пора жения этих КА могут создавать и нижнее, и заднебоковое повреждения, которые косвенно распознаются по реципрокной депрессии ST в отведениях V1-V3. Похожие изменения ST могут быть первичным ЭКГ-признаком передней субэндокардиальной ишемии. ИМ задней и нижней стенок с реципрокными изменениями можно дифференцировать от первичной ишемией передней стенки по наличию элевации сегмента ST в задних отведениях.

ЭКГ также может поставлять более специфическую информацию о локализации окклюзии в пределах коронарной системы (подозреваемое по ражение). У больных с ИМ нижней стенки наличие элевации сегмента ST в отведении III, превышающей элевацию в отведении II, особенно в сочетании с элевацией ST в отведении V1, служит предиктором окклюзии правой КА, локализованной на участке от проксимальной до средней ее части. Наоборот, наличие элевации сегмента ST в отведении II, равной или превышающей элевацию в отведении III, особенно при наличии депрессии ST в отведениях V1-V3 или подьема ST в отведениях 1 и aVL, позволяет уверенно предполагать окклюзию левой огибающей КА или окклюзию дистальной части основного ствола правой КА.

Пpaвосторонним элевации ST является индикатором острого повреждения ПЖ и обычно указывает на окклюзию проксимального отдела правой КА. Заслуживают внимания сведения о том, что ОИМ ПЖ может проецировать картину тока повреждения в отве дения V1-V3 или даже V4, симулируя этим передний ИМ. В других случаях можно встретить одновременный подъем ST в V1 (V2R) и депрессию ST в V2 (V1R). Эти и другие критерии из числа предложенных для определения локализании участка коронарной окклюзии по ЭКГ требуют дополнительной проверки в тестовых группах. Известные и новые критерии всегда будут подвергаться переоценке, ограничивая или исключая отдельные из них, основываясь на различиях в анатомии коронарных сосудов, динамической природе острых изменений на ЭКГ, наличии многососудистых поражений и коллатерального кровотока.

Например, в некоторых случаях ишемия может поразить несколько областей миокарда. Нередко ЭКГ будет демонстрировать признаки, характерные для изменений каждой из пораженных областей. Однако может происходить частичная нормализация в результате взаимоустранения противоположных векторных сил. Элевации сегмента ST в нижних отведениях при ОИМ передней стенки предполагает либо окклюзию ЛПНА, которая продолжается на нижнюю стенку ЛЖ («охватывающий» сосуд), либо многососудистое поражение с плохо развитыми коллатералями.

- Также рекомендуем "ЭКГ диагностика блокад ножек и инфаркта миокарда. Выявление инфаркта миокарда при блокаде ножки пучка Гиса"

Оглавление темы "Признаки ишемии на ЭКГ":
1. Обратимая трансмуральная ишемия миокарда. Ишемические изменения зубца U
2. ЭКГ диагностика блокад ножек и инфаркта миокарда. Выявление инфаркта миокарда при блокаде ножки пучка Гиса
3. Инфаркт предсердий. Дифференциальная диагностика ишемии и инфаркта миокарда
4. Медленный зубец R. Псевдоинфарктные признаки при перегрузке желудочков сердца
5. Расщепленный QRS. Симулирующие ишемию изменения ST-T
6. Инверсия зубца Т. Варианты инверсии зубца T
7. Влияние лекарственных препаратов, дигиталиса на сегмент ST-T. Влияние кальция на ЭКГ
8. Влияние калия на ЭКГ. ЭКГ при гиперкалиемии и гипокалиемии
9. Влияние магния на ЭКГ. Неспецифические изменения QRS и ST-T
10. Альтернация ST-T. Показания для регистрации ЭКГ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.