ЭКГ. Отмечаются неспецифические признаки перегрузки правых отделов сердца: картина SI, QIII, ТIII, которая состоит из глубокого зубца S в 1 стандартном отведении, глубокого зубца Q и инверсии зубца Т в III отведении. Кроме этого, наблюдается увеличение зубца R в III отведении и смещение переходной зоны влево (в V4-V6) расщепление комплекса QRS в V1—V2, а также признаки блокады правой ножки пучка Гиса, однако, данный симптом может и отсутствовать.
Рентгенологические данные. Характерна деформация корня легкого и отсутствие сосудистого рисунка на стороне поражения, оча ги уплотнения в легких с плевральной реакцией. Следует подчеркнуть, что довольно часто рентгенологическая картина отстает от клиники. Кроме этого, нужно знать следующее: для получения качественного снимка необходимо исследование больного на ста-ционарном рентгенологическом аппарате с задержкой дыхания. Передвижные аппараты, как правило, затрудняют получение качественного снимка. Исходя из этого, врач должен однозначно решить вопрос: нужно ли больному, находящемуся в тяжелом состоянии, рентгенологическое исследование.
Принципы интенсивной терапии ТЭЛА
Исходя из патогенеза, принципы интенсивной терапии нужно проводить по 3 направлениям:
I. Поддержание жизни в первые минуты.
II. Устранение патологических рефлекторных резкий-
III. Ликвидация тромба.
I. Поддержание жизни включает в себя комплекс реанимационных мероприятий.
II. Устранение патологических рефлекторных реакции включает борьбу со страхом, болью. С этой целью используют:
• проведение обезболивания методом нейролептанальгезии (НЛА) снижает страх и боль, уменьшает гиперкатехоламине-мию, улучшает реологические свойства крови,
• гепарин применяется не только как антикоагулянт, но и как антисеротониновый препарат,
• для купирования артериоло- и бронхиолоспазма используются препараты группы ксантинов, атропин, преднизолон или его аналоги.
III. Ликвидация тромба может осуществляться консервативным и оперативным путем, однако последний путь (оперативный), несмотря на многократные попытки его использовать, широкого распространения не получил в связи с большими техническими трудностями и высоким уровнем послеоперационной летальности.
Неотложная помощь. После проведения реанимационных мероприятий (при их необходимости) осуществляется консервативное патогенетическое лечение, имеющее 2 направления:
1. Тромболитическая терапия.
2. Прекращение дальнейшего тромбообразования.
Учебное видео ЭКГ при миокардите, перикардите и ТЭЛА
При проблемах с просмотром скачайте видео со страницы Здесь