МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Отведения для регистрации векторкардиограмм. Векторы отведений и векторы сердца

Иные конфигурации отведений, которые используют в клинике, включают системы, разработанные для регистрации векторкардиограмм (ВКГ). ВКГ изображает ориентацию и силу одиночного сердечной) диполя или вектора в каждый момент времени на протяжении сердечного цикла. Системы отведений для регистрации ВКГ называют ортогональными, поскольку они регистрируют 3 ортогональные, или взаимоперпендикулярные, компоненты дипольноого момента — горизонтальную ось (х), фронтальную ось (у) и сагиттальную, или переднезаднюю, ось (z).

Клиническое использование ВКГ в последние годы уменьшается, но в некоторых ситуациях этот метод может быть полезен, и, как указано далее, векторные принципы имеют большое значение для понимания происхождения элементов ЭКГ.

Отведение может быть представлено в виде вектора (вектора отведения). Для простых биполярных отведений (отведения I, II и III) векторы отведений направлены от отрицательного электрода к положительному. Для усиленных отведений от конечностей и грудных отведений начало вектора отведения находится в середине оси, соединяющей электроды, которые образуют объединенный электрод.

Таким образом, для отведения aVL этот вектор направлен от середины оси, соединяющей правую руку и левую ногу, к левой руке. Для трудных отведений вектор отведения направлен от центра треугольника, образованного тремя стандартными отведениями от конечностей к месту расположения грудного электрода.

Как было описано ранее, возбуждение сердца в любой момент времени можно изобразить в виде одиночного диполя, представляющего собой векторную сумму различных фронтов возбуждения (моментный вектор сердца). Расположение вектора, направление и интенсивность изменяются по мерс изменения волнового фронта возбуждения.

векторы отведений

Амплитуда и полярность потенциалов от регистрирующего электрода равна длине проекции сердечного вектора на вектор отведения, умноженной на длину вектора отведения:
V1=(H)(cosO)(L), где L и Н — длины проекции вектора сердца на ось отведения и самого вектора сердца, а O — угол между двумя векторами. Таким образом, если вектор сердца проецируется на положительную часть оси отведения, в данном отведении будет регистрироваться положительный потенциал, если на ее противоположную часть от положительного полюса оси отведения — потенциал будет отрицательным. Если проекция перпендикулярна оси отведения, в этом отведении будет зафиксирован нулевой потенциал.

Оси 6 отведений фронтальной плоскости могут быть наложены одна на другую таким образом, чтобы образовалась шестиосевая система отведений.
Концепции вектора сердца и вектора отведения позволяют рассчитать среднюю электрическую ось сердца. Средняя электродвижущая сила во время возбуждения сердца представлена площадью, очерченной зубцами комплекса QRS и измеренной в милливольтах, умноженных па миллисекунды (мВ х мсек). Площади, расположенной над изолинией, присвоена положительная полярность, а ниже изолинии — отрицательная. Общую площадь рассчитывают как сумму положительных и отрицательных площадей.

Этот расчет представляет собой обратное действие, используемое для расчета амплитуд потенциалов в отведениях с учетом направления суммарного вектора сердца и его дипольного момента. Площадь в каждом отведении (обычно выбирают два отведения) изображается в виде вектора, ориентированного вдоль соответствующей оси отведения в шестиосевой системе отсчета, а средняя электрическая ось равна результирующей, или векторной, сумме двух векторов. Ось, направленную к положительному концу оси отведения I (т.е. ориентированную от правой руки к левой), обозначают как ось 0°. Оси, направленные по часовой стрелке от этого нулевого уровня, принимают положительные значения, а против часовой стрелки — отрицательные.

Средняя электрическая ось в горизонтальной плоскости может быть рассчитана аналогичным образом с использованием площади и оси 6 грудных отведений. Нулевая ось в горизонтальной плоскости локализована вдоль оси отведения V6, ей присвоено значение 0°, а оси, направленные от этой позиции вперед, имеют положительные значения.

Такой способ можно использовать для расчета средней электрической оси для любой фазы сердечной активности. Следовательно, средняя электродвижущая сила в период возбуждения предсердий будет представлена площадью под зубцом Р, а средняя электродвижущая сила в период восстановления желудочков — площадью под кривой ST-T. Мгновенную электрическую ось можно рассчитать в каждый момент времени па протяжении возбуждения желудочков, используя амплитуды электрического сигнала в выбранные моменты времени вместо площади под кривой QRS.

Ориентация средней электрической оси указывает на направление движения возбуждения в усредненном сердечном волокне. Это направление определяется суммарным влиянием анатомического положения сердца в трудной клетке, свойствами проводящей системы и возбудимостью миокарда. На практике различия в анатомии приводят к относительно малому смещению электрической осп сердца наибольшее влияние на этот показатель оказывают свойства проводящей системы и сердечной мышцы.

- Также рекомендуем "Регистрация ЭКГ. Способы представления ЭКГ"

Оглавление темы "Электрокардиография":
1. Электрокардиография (ЭКГ). Принципы ЭКГ
2. Электрическое поле сердца. Сердечный диполь
3. Волновые фронты сердца. Теорема пространственного - телесного угла
4. Генерация электрического поля сердца. Роль факторов передачи возбуждения в сердце
5. Регистрирующие электроды и отведения. Стандартные отведения ЭКГ от конечностей
6. Грудные отведения и центральная терминаль Wilson. Усиленные отведения от конечностей
7. Отведения для регистрации векторкардиограмм. Векторы отведений и векторы сердца
8. Регистрация ЭКГ. Способы представления ЭКГ
9. Интерпретация ЭКГ. Возбуждение предсердий и зубец Р на ЭКГ
10. Реполяризация предсердий, вариабельность частоты сердечных сокращений на ЭКГ. Проведение через АВ-узел и сегмент PR
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.