МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Лекарственная терапия в кардиологии. Риск и польза лекарств

В 2004 г. американцы потратили на лекарственные препараты $244 млрд. Предполагают, что нежелательные эффекты лекарств служат причиной каждого 4-6-го летального исхода в США и обходятся в $19-27 млрд ежегодно; кроме того, эти эффекты являются непосредственной причиной 2-3% всех госпитализаций. Широкое распространение сердечно-сосудистых заболеваний и рост случаев применения не только экстренной, по и длительной терапии в целях профилактики объясняют преобладающую статью расходов на сердечно-сосудистые препараты (20% всех затрат).

Полагают, что в 2006 г. эта сумма составит $50,1 млрд. С ростом достижений не только в кардиологии, но и в других областях клинической медицины кардиолог все чаще сталкивается с ситуацией, когда пациент принимает несколько препаратов, с которыми врач еще недостаточно знаком. Цель наших статей — определить принципы действия и взаимодействия лекарств, что позволит проводить наиболее безопасное и эффективное лечение каждого конкретного больного.

При назначении любого лекарственного препарата основополагающим служит предположение, что ожидаемая польза превосходит предполагаемый риск. Изначально эффект лекарственной терапии определялся в клинических исследованиях перед одобрением и продажей препарата с участием нескольких тысяч пациентов. В конечном счете эффективность и безопасность любого препарата определяли после того, как лекарство было продано и использовано сотнями тысяч пациентов.

Когда препарат назначают в экстренной ситуации при жизнеугрожающих состояниях, эффект зачастую очевиден: инсулин — при диабетическом кето-ацидозе, нитропруссид — при гипертонической энцефалопатии, лидокаин — при желудочковой тахикардии (ЖТ). Тем не менее экстраполяция очевидных эффектов на другие клинические ситуации не всегда оправдана.

лекарственная терапия

Лидокаин для купирования ЖТ повсеместно применяли в профилактических целях в случае острого инфаркта миокарда до тех пор, пока не стало очевидным, что в такой ситуации лидокаин не влияет на летальность. Результаты исследования CAST (Cardiac Arrhythmia Suppression Trial) подтвердили ошибочность распространения этого до конца не понятого физиологического феномена па длительную терапию. В этом исследовании проверялась гипотеза, что подавление желудочковой эктопической активности (очевидного фактора риска внезапной смерти при инфаркте миокарда) снизит смертность; это представление прочно укоренилось в кардиологической практике в 1970-1980-е гг.

В исследовании CAST антиаритмиками из ряда блокаторов каналов натрия подавляли эктопические желудочковые сокращения, но одновременно неожиданно в 3 раза повысилась летальность. В этом случае оценка подавлении аритмии как суррогатного маркера желаемого действия препарата (снижения смертности) была ошибочной, т.к. патофизиология лежащего в основе процесса была осмыслена неверно.

Подобным образом снижение сократимости миокарда при сердечной недостаточности способствовало созданию и применению препаратов с положительной инотропной активностью, но это привело к увеличению смертности, вероятно в результате развития лекарственно обусловленных аритмий. Тем не менее клинические исследования с назначением этих препаратов указали на уменьшение симптоматики. Таким образом, врач и пациент' могут выбрать лечение препаратами с положительным инотропным действием, учитывая возможный риск.

Эти примеры подчеркивают необходимость взаимодействия врача и пациента и придают особое значение ожидаемой пользе от терапии, а также ясному пониманию патофизиологии болезни и ответной реакции на лекарственную терапию в процессе создания и назначения лекарственных препаратов.

- Также рекомендуем "Риск лекарственной терапии. Различные варианты действия лекарственных средств"

Оглавление темы "Качество медицинской помощи в кардиологии":
1. Познавательные ошибки врача. Эвристика в клиническом подходе врача
2. Инновации в медицине для врача. Изменчивость медицинских публикаций
3. Качество медицинской помощи в кардиологии. Критерии качества медицинской помощи
4. Документы для анализа качества медицинской помощи. Ретроспективный анализ медицинской документации
5. Определение понятия качество медицинской помощи. Современные показатели качества медицинской помощи
6. Качество медицинской помощи в кардиологии. Кардиологическая медицинская помощь в США
7. Повышение качества медицинской помощи в кардиологии. Компьютеры в кардиологии
8. Лекарственная терапия в кардиологии. Риск и польза лекарств
9. Риск лекарственной терапии. Различные варианты действия лекарственных средств
10. Механизмы различного действия лекарств. Вариабельность фармакодинамики
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.