МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Советы при увеличении лимфоузлов

1. Чем может быть вызвана лимфаденопатия?

При объективном осмотре часто обнаруживают увеличение шейных, подмышечных или паховых лимфатических узлов. Важность этой находки зависит от характера лимфатических узлов и сопутствующих симптомов. Дифференциальный диагноз проводят между инфекцией, аутоиммунным заболеванием и злокачественной опухолью.

2. Какие данные анамнеза помогают установить диагноз при лимфаденопатии?

Неспецифическую лимфаденопатию редко наблюдают у больных старше 40 лет; более чем в 70% случаев в этой возрастной группе увеличение шейных лимфатических узлов вызвано злокачественной опухолью. У больных моложе 40 лет более вероятна неспецифическая или инфекционная лимфаденопатия, хотя средний возраст заболевания лимфомой Ходжкина составляет 32 года.

Длительность болезни может указать на причину лимфаденопатии. Быстрое увеличение лимфатического узла более характерно для инфекции, хотя также может быть вызвано кровоизлиянием внутрь узла. Сведения о работе и путешествиях, контакте с домашними животными, месте жительства и половых связях помогают выявить возможных возбудителей. Курение может привести к раку легкого, верхних отделов ЖКТ, головы и шеи.

Системные симптомы: лихорадка, потеря веса, потение почыо и зуд — наблюдаются у 30% больных ходжкинской и у 10% больных неходжкинской лимфомами.

3. Мужчина 25 лет в течение месяца отмечает увеличение до 1 см пахового лимфатического узла, консистенция узла мягкая. Каков план обследования?

При объективном осмотре надо обратить внимание на все бассейны лимфатических узлов: шейные, подчелюстные, ушные, затылочные, надключичные, подмышечные, локтевые, паховые и подколенные. Увеличение надключичных лимфатических узлов практически всегда связано со злокачественной опухолью или гранулематозом. Увеличение паховых и подмышечных лимфатических узлов часто бывает ответом на травму, в том числе скрытую. Необходимо тщательно осмотреть конечность.

Размер и консистенция лимфатического узла позволяют отличить злокачественную опухоль или гранулематоз от других заболеваний, вызывающих лимфаденопатию. Увеличение лимфатического узла менее 1 см обычно неспецифическое и не требует лечения. Лимфатические узлы более 2 см часто поражены злокачественной опухолью или гранулематозом. Мягкие лимфатические узлы не указывают па какое-либо конкретное заболевание, в то время как твердые обычно наблюдают при метастазах злокачественной опухоли.

Наблюдение может прояснить диагноз. Исследуйте больного повторно через месяц. Если регрессия не наступила, то показана биопсия.

Лимфатические узлы головы и шеи

4. У женщины 48 лет обнаружен плотный лимфатический узел диаметром 3 см в левой надключичной области. Чем может ее обследование отличаться от обследования предыдущего больного?

Возраст больной, размер и консистенция лимфатического узла, а также локализация не позволяют его игнорировать. Следует исключить злокачественную опухоль. Увеличение надключичного лимфатического узла возможно при ходжкинской и пеход-жкинской лимфомах, а также при метастазах первичной опухоли органов брюшной полости, гениталий, легкого или молочной железы. Метастазы опухолей головы и шеи в данной области наблюдают редко; как правило, они вначале поражают шейные лимфатические узлы.

В данном случае наблюдение недопустимо. Необходимо как можно раньше установить диагноз с помощью тонкоигольной аспирации или открытой биопсии.

5. Надо ли назначать антибиотики в период наблюдения, если специфический очаг инфекции не выявлен?

Лимфатические узлы редко являются мишенью для возбудителей. Для инфекционного поражения лимфатических узлов, помимо их увеличения, характерны также другие симптомы воспаления, включая повышение температуры и покраснение кожи над лимфатическими узлами, боль. Если специфическая инфекция не выявлена, то эмпирическое назначение антибиотиков ("выстрел наугад") не приносит пользы в лечении или диагностике.

6. Нужно ли выполнять тонкоигольную аспирацию для дифференциального диагноза лимфомы?

Тонкоигольиая аспирационная биопсия используется для диагностики заболеваний молочной и щитовидной желез, а также метастазов. У больных с лимфаденопатией диагноз часто можно установить при исследовании аспирата из лимфатического узла, пораженного опухолью, если опухоль не лимфома.

Установить окончательный диагноз лимфомы с помощью тонкоиголыюй аспирационной биопсии нельзя. Патологу для диагноза и правильного типирования опухоли часто требуется знать структуру интактного лимфатического узла. Внедрение методики оценки аспирата — проточной цитометрии - повысило диагностическую ценность тонкоигольной аспирационной биопсии при лимфоме. Однако аспират часто выглядит нормальным и не всегда пригоден для проточной цитометрии. У большинства больных, чтобы получить количество ткани, необходимое для гистологического и иммуногистохимического исследований, требуется выполнить хирургическую биопсию.

7. Опишите метод биопсии лимфатического узла для верификации лимфомы?

Основная задача хирурга при лимфоме — установить диагноз и стадию болезни. Наиболее часто поражаются шейные лимфатические узлы (75%), за ними следуют подмышечные (15%) и паховые. Первичный узел с опухолью часто бывает окружен более мелкими реактивными лимфатическими узлами. Поэтому для биопсии важно выбрать самый большой и наиболее подозрительный лимфатический узел. Поскольку патологу важно знать строение лимфатического узла, то его следует удалить целиком, а не по частям. При выделении надо соблюдать осторожность, чтобы избежать раздавливания, сжатия или прижигания ткани.

Образец следует отправить в лабораторию свежим; желательно завернуть его в марлю, смоченную физиологическим раствором. Не стоит нарушать архитектуру ткани, помещая узел в воду или формалин.

Хороший контакт между хирургом и патологом до и во время процедуры необходим, чтобы избежать многих ошибок. Экспресс-анализ замороженного образца позволяет установить, достаточное ли количество ткани получено.

Видео техники пальпации лимфатических узлов

- Также рекомендуем "Советы при болезни Ходжкина и лимфоме"

Оглавление темы "Советы молодым хирургам.":
  1. Советы при раке
  2. Советы при меланоме
  3. Советы при раке слюнной железы
  4. Советы при увеличении лимфоузлов
  5. Советы при болезни Ходжкина и лимфоме
  6. Советы при опухоли шеи
  7. Советы при атеросклерозе
  8. Советы при артериальной недостаточности (перемежающейся хромоте)
  9. Советы при болезни сонной артерии
  10. Советы при аневризме брюшной аорты (АБА)
Медунивер - поиск Чат в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Ваши вопросы и отзывы: