МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Травма и хирургия кисти
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Показания и методика эзофагогастрэктомии через торакоабдоминальный доступ слева

а) Показания к операции эзофагогастрэктомии через торакоабдоминальный доступ слева. В отличие от эзофагогастрэктомии (описанной в предыдущей отдельной статье на сайте), выполняемой через раздельные абдоминальный и торакальный доступы, данная операция может быть произведена через единый торакоабдоминальный разрез.

Хирург должен убедиться, что опухоль расположена в области пищеводножелудочного соединения. При использовании этого доступа проксимальная граница резекции пищевода ограничивается дугой аорты. Если же после рентгенологических исследований и эндоскопической биопсии становится явным, что новообразование локализовано в дистальной части пищевода без субмукозного распространения и нет берреттовской трансформации слизистой оболочки, тогда можно использовать торакоабдоминальный доступ.

Вероятно, этот подход — наилучший для лечения рака желудка, расположенного около места перехода пищевода в желудок и распространяющегося вверх на дистальную часть пищевода.

Доступ для операции эзофагогастрэктомии - удаления желудка и пищевода через торакоабдоминальный доступ слева

б) Техника эзофагогастрэктомии через торакоабдоминальный доступ слева. Больного укладывают в положение для левосторонней торакотомии с бёдрами, ротированными назад под углом 45° к операционному столу, чтобы обеспечить доступ к животу. В левую плевральную полость входят через седьмое или восьмое межреберье.

Затем разрез продлевают на живот до точки, расположенной посредине между мечевидным отростком и пупком. Если при определении стадии опухоли до операции осталась неясность относительно её резектабельности, тогда абдоминальную часть доступа можно сделать первой: через неё проводят ручное исследование брюшной полости и лишь потом решают, выполнять ли торакотомию.

Пересекают рёберный хрящ, удаляя его участок, чтобы при последующем сопоставлении рёбер не возник хондрит.

Методика операции эзофагогастрэктомии - удаления желудка и пищевода через торакоабдоминальный доступ слева

Когда будут раскрыты грудная и брюшная полости, потребуется рассечь диафрагму, чтоб создать адекватную экспозицию при мобилизации толстой кишки. Многие хирурги рассекают диафрагму радиально, расширяя разрез в сторону её пищеводного отверстия, не проходя через него. Однако гораздо меньше ветвей диафрагмального нерва пересекают, если диафрагму раскрывают по окружности, на расстоянии не менее 3 см от грудной стенки — чтобы обеспечить сопоставление диафрагмы при последующем закрывании доступа.

После создания торакоабдоминального доступа мобилизуют грудной отдел пищевода и обводят его дренажем Пенроуза. Препарируют пищеводное отверстие диафрагмы и расширяют его, а затем выполняют расширенную мобилизацию пищеводно-желудочного соединения, дистального пищевода и опухоли. Рассекают левые желудочные сосуды по малой кривизне и короткие сосуды вдоль большой кривизны желудка. Забрюшинную часть дна желудка и дистального отдела пищевода мобилизуют. Через брюшной разрез рассекают большой сальник, не затрагивая желудочно-сальниковые сосуды.

Дно желудка пересекают линейным степлером, накладывая его несколько раз. При выборе линии пересечения руководствуются тем, что она должна проходить на адекватном расстоянии от дистальной границы опухоли, т.е. не ближе 5 см от новообразования. Линию скобок на дистальной части желудка укрепляют рядом одиночных узловых ламберовских швов шёлком № 3/0. Выполняют пилоромиотомию или пилоропластику по способу, описанному выше, в разделе «Интерпозиция короткого сегмента толстой кишки при доброкачественной стриктуре пищевода».

Методика операции эзофагогастрэктомии - удаления желудка и пищевода через торакоабдоминальный доступ слева

Проксимальную часть дна, пищеводно-желудочный переход, дистальный отдел пищевода и опухоль вытягивают вверх через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость. Проксимальную часть желудка также протягивают через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную клетку.

Эзофагогастроанастомоз выполняют двухслойным, одиночными узловыми швами шёлком № 3/0. Соустье располагают по передней стенке желудка, вниз от наиболее краниальной части дна желудка, на середине расстояния между линией скобок и большой кривизной. Сначала накладывают задний наружный ряд из одиночных узловых швов шёлком № 3/0. Делают гастротомию, вырезая электроножом при малой силе тока эллиптический участок стенки желудка размерами 1-1,5 см.

Рассекают заднюю стенку пищевода, сохраняя как можно больше слизистой оболочки. Внутренние швы по задней губе анастомоза проходят насквозь через всю толщину стенок желудка и пищевода.

Методика операции эзофагогастрэктомии - удаления желудка и пищевода через торакоабдоминальный доступ слева

Когда будет наложен внутренний ряд швов по задней стенке соустья, отсекают оставшуюся стенку пищевода и удаляют макропрепарат из операционного поля. В этот момент можно выполнить экстренное гистологическое исследование срезов (замораживающим микротомом) как проксимальной, так и дистальной границ резекции. Назогастральный зонд продвигают в желудок.

Внутренний слой передней стенки анастомоза создают одиночными вворачивающими швами, проходящими изнутри кнаружи на стенке пищевода и снаружи внутрь на стенке желудка. Анастомоз завершают, накладывая наружный ряд одиночных ламберовских швов шёлком № 3/0 по передней стенке. По окружности верхушки дна желудка накладывают кисетный шов. Затем этот участок, кровоснабжаемый хуже всего, можно инвагинировать в кисетный шов.

Если же этот участок хорошо васкуляризован, его можно обернуть вокруг пищеводно-желудочного анастомоза, тем самым производя фундопликацию по типу операции Ниссена. Желудок фиксируют к расширенному отверстию диафрагмы несколькими швами шёлком № 3/0. Накладывают питающую еюностому так, как было описано в предыдущей статье на сайте «Эзофагогастрэктомия через раздельные абдоминальный и торакальный доступы». Устанавливают трубчатый дренаж в плевральную полость, послойно ушивают разрезы на груди и диафрагме.

Методика операции эзофагогастрэктомии - удаления желудка и пищевода через торакоабдоминальный доступ слева

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Хирургия пищевода.":
  1. Показания и методика операции эзофагомиотомии по Геллеру при ахалазии пищевода
  2. Показания и методика лапароскопической операции Геллера при ахалазии пищевода
  3. Показания и методика операции при спазме пищевода
  4. Показания и методика операции при лейомиоме пищевода (удаление)
  5. Показания и методика торакоскопического удаления лейомиомы пищевода
  6. Показания и методика операции удаления пищевода, желудка (эзофагогастрэктомии)
  7. Показания и методика эзофагогастрэктомии через торакоабдоминальный доступ слева
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Реклама на сайте
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.