МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Опухоли брюшины. Анатомия и строение желудка

Первичные доброкачественные и злокачественные (эндотелиома, псаммома) опухоли брюшины встречаются редко. Значительно чаше наблюдаются метастазы рака или саркомы других органов (чаше яичников или желудка). Они имеют вид узелков, рассеянных на большой поверхности. В животе при этом может наблюдаться прозрачный, нередко кровянистый выпот. Клинически карциноматоз брюшины проявляется неприятными болевыми ощущениями в животе. При сращениях иногда могут иметь место явления кишечной непроходимости.
По наблюдениям Н. Н. Петрова, благоприятное воздействие (после удаления первичного очага рака яичника) оказывает рентгенотерапия.

Псевдомиксома — скопление слизистых масс в брюшной полости. Эта опухоль является имплантацнонной. Она образуется из первичного источника в яичнике или червеобразном отростке. При разрыве озлокачествленной слизистой кисты вместе со слизью на брюшину попадают жизнеспособные эпителиальные клетки, которые имплантируются в нее н становятся источником образования слизи.

Заболевание может протекать с симптомами хронического аппендицита или опухоли живота. Нередки случаи, когда увеличение живота является единственным признаком заболевания. Диагноз ставится на основании наличия в животе тупости, не смещающейся при перемене положения тела, что позволяет предположить слизистый характер жидкости. Для диагностики в настоящее время широко применяется лапароскопия.

Лечение оперативное. Удаляют первичный источник и все слизистые массы. Червеобразный отросток рекомендуется удалять даже при его здоровом виде. При доброкачественном течении заболевания после операции можно рассчитывать па выздоровление, при злокачественном— операция не предотвращает дальнейшего накопления слизи.

опухоли брюшины

Первичные опухоли этой области наблюдаются редко. В большинстве случаев это саркомы. Чаще встречаются метастатические опухоли из других органов (метастазы рака, саркомы). Клиницисты нередко принимают забрюшинные опухоли за опухоли, исходящие из брыжейки, так как первые, начинаясь из забрюшнииой клетчатки, затем прорастают в брыжейку. Среди опухолей забрюшнииой клетчатки особый интерес представляют миомы и фибромы. Эти опухоли в отличие от аналогичных опухолей, встречающихся в подкожной клетчатке, по строению менее дифференцированы, в результате чего обладают наклонностью к рецидивам и озлокачествленню — переходу в миосаркомы и фибросаркомы.

Доброкачественные опухоли забрюшинной клетчатки определяются только по достижении ими значительной величины. В этих случаях могут наблюдаться симптомы относительной кишечной непроходимости. Диагноз обычно устанавливают при обнаружении опухоли пальпаторно или методом лапароскопии. Забрюшинные опухоли не смешаются при дыхании, но относительно подвижны при пальпации. Злокачественные опухоли иногда вызывают сильные боли.
Лечение оперативное — удаление опухоли. При злокачественных опухолях хирургическое лечение комбинируют с лучевым.

Анатомия и строение желудка

В желудке различают три отдела: часть желудка вместе с дном его, прилежащая к пищеводу, носит название кардиальной, средний отдел— тела желудка и выходная часть— антралыюго, или пилорического отдела. Большая часть желудка расположена слева от средней линии тела в левом подреберье и примерно 1/5 —справа. Сверху желудок соприкасается с диафрагмой и печенью, слева — с селезенкой, снизу — с поперечной ободочной кишкой н сзади —с поджелудочной железой. Желудок фиксирован в определенном положении поверхностными и глубокими связками. К поверхностным связкам относятся: желудочно-ободочная (lig. gastrocoliciim) между большой кривизной желудка и поперечной ободочной кишкой, желудочно-селезеночная (lig. gastrolienale) между большой кривизной желудка и селезенкой, желудочно-диафрагмальная (lig. gastrophrenicum) между дном желудка и диафрагмой, пищеводно-диафрагмальная (phrenicooesophageum), точнее карднально-пищеводно-диафрагмальная, так как она представляет собой листок брюшины, переходящий с диафрагмы на абдоминальный отдел пищевода и кардиальную часть желудка, печеночно-желудочная (lig. hepatogastricum) и печеночно-привратниковая (lig. hcpatopyloricuin) между малой кривизной и воротами печени. Глубокими связками желудка являются: желудочно-поджелудочная (lig. gastropancreaticum) между телом, кардией и дном желудка и поджелудочной железой, привратниково-поджелудочная (lig. pyioropancreuticum) и, наконец, пищеводно-диафрагмальные (lig. phrenicooesophageum), которые фиксируют абдоминальный отдел пищевода и кардии к ножкам диафрагмы. Стенка желудка состоит из трех слоев: слизистой оболочки с хорошо выраженным подслизнстым слоем, мышечной и серозной. Наличие хорошо выраженных мышечного и подслизистого слоев позволяет в ряде случаев применять шов стенки желудка без захвата слизистой оболочки.

Желудок имеет мощное кровоснабжение из всех трех ветвей чревной артерии, что дает возможность широко использовать его для пластики пищевода. Левая желудочная артерия (a. gastrica sinistra), как правило, начинается от чревного ствола н, располагаясь в желудочно-поджелудочной связке, достигает малой кривизны желудка в области кардии или тела, где делится на восходящую и нисходящую ветви. Левая желудочная артерия анастомозирует с правой. Нередко от левой желудочной артерии отходит довольно мощный ствол к печени — добавочная печеночная артерия (левая печеночная артерия), которая иногда является единственным источником артериального кровоснабжения левой доли печени. В таких случаях левую желудочную артерию следует перевязывать дистальнее отхождения добавочной печеночной артерии.

Правая желудочная артерия (a. gastrica dextra), как правило, отходит от собственно печеночной артерии. Она значительно меньше по диаметру, чем левая желудочная артерия. От нее отходят веточки к привратнику и антральному отделу желудка. Практически артерия подходит к желудку в составе печсночно-двенадцатиперстной связки. Левая желудочно-сальниковая артерия (a. gastroepiploica sinistra) является ветвью селезеночной артерии, подходит к желудку и идет вниз вдоль большой кривизны, анастомозируя с правой желудочно-сальниковой артерией. В 32% случаев внеорганных анастомозов между этими артериями не отмечается. Это необходимо учитывать при пластике пищевода по методу Гаврилиу.

Правая желудочно-сальниковая артерия (a. gastroepiploica dextra) — мощный артериальный ствол диаметром до 3 мм начинается от a. gastroduodenalis и идет к большой кривизне желудка. Эта артерия в большинстве случаев проксимальной резекции желудка и резекции пищевода с наложением пищеводно-желудочного анастомоза является единственным источником кровоснабжения желудочного трансплантата. Короткие артерии желудка (a. gastrica breves) отходят от селезеночной артерии. Они анастомозируют с ветвями левой желудочно-сальниковой артерии. Ветви артерий желудка образуют хорошо развитую внутриорганную сеть сосудов. широко анастомозирующих между собой. Вены, сопровождающие одноименные артерии, впадают в воротную, верхнюю брыжеечную и селезеночную вены.

Иннервация желудка осуществляется посредством блуждающих нервов и чревного нервного сплетения. Правый, или задний, блуждающий нерв основным стволом направляется к чревному сплетению и отдает ветви к кардиальному отделу и малой кривизне желудка. Левый, или передний нерв, имеет от 1 до 4 ветвей, располагается на передней поверхности пищевода. Он отдает ветви к кардии, дну желудка и малой кривизне. При селективной проксимальной ваготомии необходимо сохранить ветви, идущие к печени, солнечному сплетению, и двигательные ветви, направляющиеся к антральному отделу желудка.

- Также рекомендуем "Физиология и исследование желудка. Инородные тела желудка"

Оглавление темы "Болезни брюшины. Желудок":
1. Послеоперационные грыжи. Лечение послеоперационных грыж
2. Пластика послеоперационных грыж. Анатомия и физиология брюшины
3. Классификация воспалений брюшины. Острый гнойный перитонит<
4. Патогенез перитонита. Клиника перитонита
5. Признаки перитонита. Диагностика перитонита
6. Лечение перитонита. Прогноз перитонита
7. Поддиафрагмальный абсцесс. Абсцесс дугласова пространства
8. Межкишечные абсцессы. Туберкулезный перитонит
9. Опухоли брюшины. Анатомия и строение желудка
10. Физиология и исследование желудка. Инородные тела желудка
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.