МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Ранние послеоперационные осложнения. Острая недостаточность кровообращения

Острая недостаточность кровообращения — одно из ведущих и наиболее серьезных осложнений раннего послеоперационного периода. Она может быть проявлением недостаточности венозного притока (гиповолемия, сосудистая недостаточность, «секвестрация», «депонирование» крови), сердечной недостаточности, сочетания этих состояний. Реже возникает внезапное прекращение кровообращения. Гиповолемия в первые чаем и сутки после операции в связи с недовыполненной кровопотерей. кровотечением, депонированием крови занимает первое место по частоте среди других видов недостаточности кровообращения.

Сердечная недостаточность имеет место главным образом после хирургических вмешательств на сердце. Нарушение периферического кровообращения в виле синдрома вазоконстрнкии или вазодилатации, как правило, сопутствует указанным выше состояниям и значительно реже является самостоятельным в клиническом симптомокомплсксе острой недостаточности кровообращения. В последующие дни послеоперационного периода гиповолемия встречается редко н обычно обусловлена либо продолжающейся, либо невосполненной кровопотерей.

Сердечная недостаточность может сохраняться, усиливаться и в последующие дни послеоперационного периода у больных с выраженными дооперационными изменениями миокарда, неадекватной коррекцией порока сердца, после перенесенной продолжительной и выраженной циркуляторной гипоксии. После «внесерлечпых» хирургических вмешательств она обычно возникает вторично на фоне других серьезных осложнений (воспалительные, гнойно-септические осложнения, нарушения ритма сердца и др.). Эти же осложнения могут способствовать развитию сердечной недостаточности после хирургических вмешательств на сердце.

Сосудистая недостаточность чаше всего возникает в более поздние сроки после операций, на фоне гнойных, септических осложнений (перитонит, сепсис, пневмония, медиастинит и др.). Легочно-ссрдечная недостаточность развивается обычно на фоне выраженных еще до операции изменений в легких, особенно после больших но объему резекций легкого при наличии изменений в оставшемся легком и в случае возникновения различных послеоперационных осложнений со стороны легких (ателектаз, коллапс легкого, пневмония).

Клинические признаки недостаточности кровообращения в связи с гиповолемней, как правило, возникают при дефиците более 20—30% дооперационного ОЦК. Дефицит в объеме крови в пределах 10—12%, как правило, не сопровождается клиническими проявлениями. Артериальное давление снижается не всегда. В дифференциальной диагностике этих состояний учитывается характер ответной реакции на инфузню крови (жидкости) или введение вазопрессоров.

Клинические проявления острой сердечной недостаточности после хирургических вмешательств не всегда носят ярко выраженный характер. Начальные проявления сердечной недостаточности иногда удастся установить только с помощью специальных исследований. Для острой сердечной недостаточности характерно снижение сердечного и ударного выброса по сравнению с исходной доолерационной величиной или отсутствие прироста сердечного выброса по окончании хирургического вмешательства при некоторых корригирующих операциях у больных пороком сердца и после многих других больших по объему операций.

Другим симптомом при левожелудочковой сердечной недостаточности являются полученные при зондировании сердца увеличение конечного диастолического давления (КДД) в левом желудочке или среднего давления в левом предсердии (норма 1,6—2,0 кПа). При правожелудочковой сердечной недостаточности наблюдаются повышение КДД в правом желудочке сердца или среднего давления в правом предсердии (более 3 мм рт. ст.). а также увеличение работы желудочков сердца, увеличение конечного диастолического объема (КДО), снижение фракции изгнания. Следует отметить, что эти симптомы могут быть как при «скрытой», так и при клинически выраженной формах сердечной недостаточности.

Выраженная форма острой лсвожелудочковой сердечной недостаточности сопровождается и рядом клинических признаков: в первые часы по окончании хирургических вмешательств отмечается снижение систолического артериального давления. При этом выраженное снижение диастолического давления может свидетельствовать о присоединяющейся сосудистой недостаточности. При правожслудочковой сердечной недостаточности повышается ЦВД (реже оно остается в пределах нормальных величин). Одышка, тахикардия, уменьшение диуреза при послеоперационной сердечной недостаточности превышают обычные для послеоперационного периода показатели.

При подобной клинической симптоматике, как правило, имеют место снижение сердечного и ударного выброса, увеличение КДД в желудочках сердца, среднего давления в предсердиях, увеличение артериовенозиой разности по кислороду (более 6% по объему) за счет падения насыщения смешанной венозной крови, увеличения содержания в крови молочной кислоты (норма 1,2 ммоль/л).

Необходимо отметить, что не всегда просто решить вопрос о причине, вызвавшей артериальную гипотензию в день операции. Определенная помощь в дифференциальной диагностике сердечной недостаточности и гиповолемии может быть получена при учете реакции на трансфузию крови или плазмозаменителей. Устойчивое повышение ЦВД в ответ на увеличение объема, инфузию 200 мл в течение 15 с свидетельствует о сердечной недостаточности и отсутствии дефицита ОЦК. Клиника постепенно нарастающей послеоперационной сердечной недостаточности у больных с обострением ревматизма, сепсисом, некорригированными пороками сердца, травматическими повреждениями миокарда, перикардитом по существу ничем не отличается от таковой у кооперированных больных.

Наиболее сложна диагностика в тех случаях, когда острая недостаточность кровообращения обусловлена несколькими факторами — сочетанием гиповолемни с сердечной недостаточностью, сосудистой недостаточностью. О присоединении сосудистой недостаточности может свидетельствовать выраженное снижение диастолического давления, которое в случаях изолированной сердечной недостаточности чаще нормально или повышено. Снижение артериального давления, повышение ЦВД, тахикардия, расширение тени сердца, средостения указывают на сдавление камер сердца извне — на тампонаду сердца в связи со скоплением кровн (жидкости) в полости перикарда, средостении.

- Также рекомендуем "Лечение недостаточности кровообращения. Профилактика недостаточности кровообращения"

Оглавление темы "Предоперационный период. Ранние послеоперационные осложнения":
1. Переносимость операции. Принципы анестезиологии
2. Общая анестезия. Компоненты общей анестезии
3. Регуляция обменных процессов в анестезиологии. Подготовка к наркозу и операции
4. Премедикации перед операцией. Компоненты премедикации
5. Подготовка рабочего места перед операцией. Период вводного наркоза
6. Период поддержания анестезии. Период выведения из наркоза
7. Послеоперационный уход. Реанимация в послеоперационном периоде
8. Ранние послеоперационные осложнения. Острая недостаточность кровообращения
9. Лечение недостаточности кровообращения. Профилактика недостаточности кровообращения
10. Внезапная остановка кровообращения. Техника проведения ИВЛ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.