МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Период поддержания анестезии. Период выведения из наркоза

Период поддержания анестезии. Выше было указано, что поддержание анестезии с помощью современных средств целенаправленного воздействия не представляет значительной трудности. Задача анестезиолога в течение этого периода сводится к обеспечению оптимальных условий для проведения операции и одновременно к защите организма пациента от операционной травмы.

Наибольшее признание из общих анестетиков, применяемых для поверхностного наркоза, получили закись азота, фторотан и их комбинации. Так же широко применяют поверхностный эфирно-кислородный наркоз, нередко в сочетании с закисью азота. Закись азота с кислородом чаще используют в соотношении 3:1,2:1, фторотан — в концентрации 0,5—1%, эфир — 3—4% по объему. Здесь уместно подчеркнуть, что при выборе того или иного препарата анестезиолог в каждом отдельном случае должен руководствоваться доводами целесообразности, а не шаблона. Нет сомнения в том, что опытный анестезиолог может успешно провести наркоз хлороформом, триленом, циклопропаном, используя, разумеется, специальные испарители и поддерживая наркоз на поверхностном уровне. Однако есть ли в этом необходимость, если имеются другие, менее токсичные и более безопасные управляемые анестетики?

Помимо общего анестетика, по ходу операции анестезиологу для поддержания анальгезии и мышечной релаксации приходится периодически добавлять анальгетики, чаще фентанил по 2 мл (0,1 мг) и миорелаксанты (дитилин по 40 мг или тубокурарнн по 15—30 мг). Кроме того, во время травматичных этапов операции приходится усиливать нейровегетативное торможение, добавляя по 2,5—5 мг дроперидола или 5—10 мг седуксена.

Ответственные задачи анестезиолога в период поддержания анестезин— это постоянный контроль за гемодинамикой и газообменом, своевременное и адекватное возмещение кровопотери, переливание растворов (реополиглюкин) для улучшения периферической микроциркуляции, поддержание кислотно-щелочного состояния и водно-электролитного баланса, введение при необходимости кардиотонических и сосудистых средств н контроль за адекватностью искусстзенной вентиляции легких. Как видно, обязанностей у анестезиолога даже в этот относительно спокойный п эмоциональном отношении период более чем достаточно.

поддержание анестезии

Период выведения из наркоза (непосредственный посленаркозный период) — один из ответственных периодов анестезиологического пособия. Имеется, к сожалению, много печальных наблюдений, когда несложные операции, протекавшие гладко на фоне адекватной анестезии, заканчивались летально из-за ошибок, допущенных анестезиологом в этот период. Чаще всего это связано с неадекватной вентиляцией легких и развитием гипоксии и гнперкапиин, основной причиной которых является преждевременный перевод больных на самостоятельное дыхание.

Для того чтобы избежать этого опасного и частого осложнения, анестезиолог должен четко удостовериться в восстановлении у больного адекватного самостоятельного дыхания, используя для этого комплекс инструментальных и клинических тестов. Помощь может оказать, в частности, измерение волюметром дыхательного н минутного объемов дыхания, которые у взрослых не должны быть менее 400—500 мл и 8—10 л соответственно. Из клинических тестов весьма ценной является способность больного по команде поднять голову и удержать се в этом положении в течение нескольких секунд. Большую информацию даст анестезиологу наблюдение за движениями грудной клетки: они должны быть ритмичными н глубокими, с участием в акте дыхания всех межреберных мышц. Имеется еще один тест: способность больного сделать глубокий вдох и задержать дыхание на несколько секунд, что также свидетельствует о достаточном восстановлении самостоятельного дыхания. Наоборот, поверхностное, неритмичное дыхание, парадоксальные качательные движения грудной клетки и диафрагмы, западение («ныряние») трахеи при каждом вдохе, раздувание крыльев носа, цианоз слизистых оболочек и кожных покровов свидетельствуют о неадекватности самостоятельного дыхания и требуют продолжения искусственной вентиляции легких.

Экстубацию трахеи следует проводить только тогда, когда никаких сомнений в полном восстановлении самостоятельного дыхания нет. В противном случае необходимо проводить продолженную искусственную вентиляцию легких либо в операционной (если нет других операций и соответствующих помещений), либо в комнате пробуждения (наркозной), либо в отделении реанимации и интенсивной терапии. Переводить больного в палату можно только по истечении в среднем 2 ч после окончания наркоза и экстубации. До этого пациент должен оставаться под активным наблюдением анестезиолога н сестры-анестезиста, которые должны сделать все необходимое для скорейшей нормализации н стабилизации функций жизненно важных органов и систем.

Следует сказать еще об одной важной тактической детали, которую, к сожалению, учитывают не все анестезиологи. Так уж повелось, что качество работы анестезиолога часто оценивалось окружающими по способности больного с последним швом открыть глаза, показать язык, узнать хирурга и анестезиолога. Иными словами, апсстсзнологнческое пособие с окончанием операции считалось завершенным. К сожалению, многие анестезиологи, стремясь показать свое «искусство», вводили дыхательные аналептики, антидоты анальгетиков и релаксантов, не считаясь с их отрицательными побочными действиями, а главное не учитывая того, что после травматичной операции у больного уже на операционном столе восстанавливалась болевая чувствительность и возникали боли, сводящие на нет все усилия по адекватному восстановлению самостоятельного дыхания, гемодинамики и служащие источником появления патологических реакций со стороны жизненно важных органов и систем. С указанной патологической симптоматикой, с периферическим акроцианозом, дрожащих, возбужденных и стонущих от боли пациентов переводили из операционной в отделение реанимации, где те же анестезиолога или реаниматологи вновь начинали активные интенсивные мероприятия по борьбе с болью, дрожью, возбуждением, нарушением дыхания и гемодинамики. Обычно лишь через несколько часов больных удавалось вывести из этого патологического состояния, которого можно н должно было избежать.

Грамотный анестезиолог никогда подобных ошибок ие допускает. Он понимает, что больной нуждается в постепенном, плавном выходе из наркоза с сохранением анальгезии и некоторой психической успокоенности в течение нескольких суток после операции. Мы специально остановились на этом принципиальном положении с надеждой, что многие студенты, став хирургами, сумеют правильно оценить тактику анестезиологов в период выведения больного из наркотического состояния.

- Также рекомендуем "Послеоперационный уход. Реанимация в послеоперационном периоде"

Оглавление темы "Предоперационный период. Ранние послеоперационные осложнения":
1. Переносимость операции. Принципы анестезиологии
2. Общая анестезия. Компоненты общей анестезии
3. Регуляция обменных процессов в анестезиологии. Подготовка к наркозу и операции
4. Премедикации перед операцией. Компоненты премедикации
5. Подготовка рабочего места перед операцией. Период вводного наркоза
6. Период поддержания анестезии. Период выведения из наркоза
7. Послеоперационный уход. Реанимация в послеоперационном периоде
8. Ранние послеоперационные осложнения. Острая недостаточность кровообращения
9. Лечение недостаточности кровообращения. Профилактика недостаточности кровообращения
10. Внезапная остановка кровообращения. Техника проведения ИВЛ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.