МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Лечение эпителиальных подкожных ходов. Операции при подкожных эпителиальных ходах.

Мы считаем, что радикально можно оперировать уже через несколько дней после стихания острого воспалительного процесса. И даже в подобных случаях, а тем более при хроническом течении заболевания всегда следует зашивать рану обычными или матрацными, а еще лучше пластинчатыми швами. Если края раны широко зияют и мало податливы, то следует сделать с боков 1 или 2 небольших послабляющих разреза, после чего рана может быть зашита без большого натяжения краев.

При этом шелковые нити или проволочные струны должны захватывать и дно раны, чтобы после затягивания швов стенки раны соприкасались на всем протяжении. Если рана оставлена неза-шитой, то она заживает вторичным натяжением на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время больной должен считаться нетрудоспособным.

Для предупреждения скопления и последующего нагноения раневого секрета в глубине зашитой раны, в ее возможно зияющей, с несоприкасающимися краями полости можно в один из углов раны вводить после операции резиновую полоску и накладывать в этом месте провизорный шов. Через 2—3 суток полоску удаляют, провизорный шов затягивают. При таком методе можно в большинстве случаев получить первичное заживление зашитой наглухо раны.

эпителиальные подкожные ходы

Если имеется значительное натяжение краев раны после ее зашивания, то швы следует снимать не как обычно, на 7—8-й день, а позднее, через 12—14 дней после операции. Пластинчатые швы снимают на 15—18-й день.

Содержимое эпителиальных ходов и кист в зависимости от периода (обострение, хроническая стадия) меняется. Оно может быть творожистое, в форме детрита, серозно-гнойное или почти совершенно гнойное. Волосы длинные, свернувшиеся, склеенные содержимым эпителиального погружения, выполняют его просвет примерно в 1/3 наблюдений.

Стенки ходов и кист умеренно уплотнены. Лишь после многократных обострений воспалительного процесса нередко можно наблюдать грубые рубцовые изменения стенок и окружающих тканей. Полости кист чаще бывают общие, но иногда они частичными или полными перегородками разделены на разобщенные камеры. Из них некоторые самостоятельно открываются наружу через отдельные свищевые отверстия.

При микроскопическом исследовании наружная часть свищевого хода, ведущего в подкожную область, обычно покрыта многослойным плоским эпителием с волосяными луковицами, как и окружающая здоровая кожа. Редко, только в коротких подкожных ходах, эпителий на всем протяжении остается многослойным, плоским. В глубине полости он обычно истончается, напоминая строение эпителия слизистой оболочки кишки или кубический эпителий. Местами, особенно при длительном нагноительном процессе, стенки свищей и полостей бывают покрыты грануляциями с явлениями воспалительной клеточной инфильтрации.

При этом в тканях встречаются единичные неспецифические гигантские клетки, плазматические клетки и гистиоциты. Наконец, в отдельных местах, а иногда и на значительном протяжении стенки ходов и главным образом дермоидных кист бывают лишены эпителия и грануляций. В полость обращена базальная мембрана или фиброзная капсула кисты.

В нашей клинике под наблюдением находилось 127 больных с эпителиальными копчиковыми ходами, что составляет 10% к числу больных, лечившихся по поводу хронических параректальных свищей. Мужчин было 102 (80,3%), женщин — 25 (19,7%). Все больные по поводу эпителиальных копчиковых ходов радикально оперированы под местной анестезией. После введения в свищевой ход 1% раствора метиленовой сини производился полого-овальный разрез, окаймляющий наружное отверстие свища. Все разветвления свища выпрепаровывались и удалялись. Кожная рана у 112 из 127 больных была зашита наглухо.

В 87,5% случаев наступило первичное заживление. Рецидивы после операций наблюдались у 2 больных.

Эпителиальный копчиковый ход
а - Множество свищевых отверстий эпителиального копчикового хода в межъягодичной складке.
б - Пилонидальный абсцесс. Ясно видно место выделения гноя, вокруг обесцвеченной области при пальцевом обследовании обнаруживается уплотнение.

- Также рекомендуем "Пресакральные опухоли. Эпидемиология пресакральных опухолей."

Оглавление темы "Пороки сакральной области. Разрывы прямой кишки.":
1. Классификация пороков крестцово-копчиковой области. Эпителиальные погружения.
2. Эпителиальные подкожные ходы. Диагностика подкожных эпителиальных ходов.
3. Инфекции эпителиальных подкожных ходов. Воспаления подкожных эпителиальных ходов.
4. Лечение эпителиальных подкожных ходов. Операции при подкожных эпителиальных ходах.
5. Пресакральные опухоли. Эпидемиология пресакральных опухолей.
6. Эмбриология пресакральных опухолей. Врожденные пороки крестца.
7. Хвостоподобные придатки. Травмы прямой кишки.
8. Спонтанные разрывы прямой кишки. История изучения разрывов прямой кишки.
9. Клиника разрыва прямой кишки. Диагностика разрыва прямой кишки.
10. Разрывы прямой кишки при родах. Виды разрывов прямой кишки при родах.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.