МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Эпителиальные подкожные ходы. Диагностика подкожных эпителиальных ходов.

Эпителиальные подкожные ходы обычно имеют небольшое кожное отверстие, едва пропускающее головку пуговчатого зонда, или даже только головку глазного зонда. Ходы имеют направление чаще всего вверх влево и кпереди, реже вправо или вниз. Наружных выходов может быть несколько. Иногда имеется множество точечных отверстий, напоминающих мелкое сито. Из многочисленных отверстий могут функционировать, т. е. выделять жидкость, одно или несколько отверстий. Эти отверстия располагаются на гладкой коже или же в глубине ямки— воронки.

Отделяемое открытых эпителиальных ходов обычно серозно-гнойное, почти серозное и очень скудное. Больные большей частью не носят повязку. После обострения и нагноения количество отделяемого увеличивается (рис. 28).

Подкожные эпителиальные ходы крестцово-копчиковой области у взрослых могут иметь весьма разнообразный характер. Они иногда коротки, прямолинейны и слепо кончаются. Наблюдаются также извилистые, ветвистые и даже многоветвистые ходы, а также ходы с одной или несколькими полостями разных размеров. Короткие ходы имеют направление обычно вверх и кончаются в клетчатке над нижней частью крестца. Более длинные ходы идут вверх и влево. Они могут огибать крестец и копчик с левой стороны и кончаться на передней их поверхности.

Эпителиальный копчиковый ход
а - Множество свищевых отверстий эпителиального копчикового хода в межъягодичной складке.
б - Пилонидальный абсцесс. Ясно видно место выделения гноя, вокруг обесцвеченной области при пальцевом обследовании обнаруживается уплотнение.

Обнаруживаемые у здоровых людей кожные воронки и подкожные свищи составляют только часть эпителиальных погружений крестцово-копчиковой области. Это открытые эпителиальные погружения. Но бывают также закрытые эпителиальные погружения. Они, как и открытые, могут длительное время, многие годы, существовать без каких-либо клинических проявлений. Затем постепенно, по мере скопления в них содержимого, продуктов жизнедеятельности погруженного под кожу эпителия, они могут превратится в эпителиальные, дермоидные кисты. Эти образования нарушают форму и поэтому обращают на себя внимание оольного или его родственников, по поводу чего он и обращается к врачу.

Первые клинические проявления и субъективные расстройства, вызываемые подкожными эпителиальными погружениями, могут появляться в раннем детском, в молодом и даже в пожилом возрасте. По данным различных авторов, большинство больных обращается с выраженными симптомами заболевания в возрасте между 20 и 30 годами. У Б. Е. Стрельникова из 140 больных 16 были в возрасте до 20 лет, 114 (81,4%) —в возрасте 20—30 лет и 10 больных были старше 30 лет.

Статистические данные иностранных авторов показывают, что мужчины болеют в 2—3—4 и даже в 14 раз реже, чем женщины. Отечественные статистики говорят об одинаковой частоте заболеваний среди мужчин и женщин.

Второе осложнение закрытых, а также и открытых подкожных погружений крестцово-копчиковой области — это развитие в них инфекции. Проникновение микробов в открытые ходы — естественное явление. В закрытые ходы инфекция попадает в результате перенесенного общего заболевания — грипп, ангина, пневмония, в результате местной хронической или острой травмы и по другим нередко невыявляемым условиям и причинам.

Клиника острых воспалений подкожных эпителиальных кист представляет ту особенность, что этот процесс разыгрывается на задней поверхности крестца и копчика, чем существенно отличается от более частых параректальных воспалительных процессов. По А. Н. Рыжих, частота нагноений подкожных эпителиальных погружений крестцово-копчиковой области относится к частоте острого парапроктита как 1 : 9, по нашим данным, как 1 : 10.

- Также рекомендуем "Инфекции эпителиальных подкожных ходов. Воспаления подкожных эпителиальных ходов."

Оглавление темы "Пороки сакральной области. Разрывы прямой кишки.":
1. Классификация пороков крестцово-копчиковой области. Эпителиальные погружения.
2. Эпителиальные подкожные ходы. Диагностика подкожных эпителиальных ходов.
3. Инфекции эпителиальных подкожных ходов. Воспаления подкожных эпителиальных ходов.
4. Лечение эпителиальных подкожных ходов. Операции при подкожных эпителиальных ходах.
5. Пресакральные опухоли. Эпидемиология пресакральных опухолей.
6. Эмбриология пресакральных опухолей. Врожденные пороки крестца.
7. Хвостоподобные придатки. Травмы прямой кишки.
8. Спонтанные разрывы прямой кишки. История изучения разрывов прямой кишки.
9. Клиника разрыва прямой кишки. Диагностика разрыва прямой кишки.
10. Разрывы прямой кишки при родах. Виды разрывов прямой кишки при родах.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.