МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Сфинктеропластика. Холедоходуоденальный анастомоз.

Термин «сфинктеротомия сфинктера Oddi» или просто «сфинктеротомия», подразумевает пересечение мышечных волокон вышеупомянутого сфинктера. Сфинктеропластика, дополняющая сфинктеротомию, состоит из подшивания слизистой оболочки общего желчного протока к слизистой двенадцатиперстной кишки. Подавляющее большинство хирургов советует применять сфинктеропластику во всех случаях.

В настоящее время очень часто выполняют эндоскопическую сфинктеротомию, которая не сопровождается сфинктеропластикой. При этом, тем не менее, получают хорошие непосредственные и отдаленные результаты.

Основное показание к сфинктеротомии и сфинктеропластике — органический стеноз сфинктера OddL Это состояние, однако, наблюдается не слишком часто. Во многих хирургических центрах рассечение сфинктера Oddi выполняют пациентам с желчнокаменной болезнью без убедительных доказательств его необходимости. В настоящее время операционную сфинктеротомию в подавляющем большинстве случаев производят для удаления вколоченного конкремента большого дуоденального сосочка или для того, чтобы облегчить самопроизвольное отхождение в двенадцатиперстную кишку1 конкрементов, застрявших в желчных протоках в послеоперационном периоде.

Обычно эндоскопическую сфинктеротомию производят для удаления вколоченного конкремента большого дуоденального сосочка, для удаления конкрементов из желчного протока с помошью корзинки Dormia или для облегчения отхождения камней в двенадцатиперстную кишку.

Далее предлагается техника сфинктеротомии и сфинктеропластики, выполняемой трансдуоденальным доступом.

холедоходуоденальный анастомоз

Холедоходуоденальный анастомоз

Холедоходуоденальный анастомоз, известный также под названием латеролатерального холедоходуоденального анастомоза и наружного холедоходуоденального анастомоза, был впервые выполнен Riedel в Германии в 1888 г. Но техника операции была впервые опубликована в 1891 г. Пациент умер через несколько часов после операции. В 1891 г. Spengel первым выполнил операцию формирования холедо-ходуоденального анастомоза, после которой пациент выжпл. Эта операция не была воспринята хирургами того времени, до тех пор пока в 1913 г. Sasse не опубликовал свою хорошо известную статью и не стал активно пропагандировать эту операцию в Европе. Основная цель создания холедоходуоденаль-ного анастомоза (по Sasse) — установить соединение между общим желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой, позволяющее осуществить прямой пассаж желчи из общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и избежать применения Т-образной трубки Кера (Kehr) для отвода желчи наружу и связанных с этим осложнений. Благодаря этой операции оставленные в общем желчном протоке конкременты могут самопроизвольно отойти в двенадцатиперстную кишку. Позже в литературе появились публикации Florcken, Jurasz, Finsterer, Haberer, Mallet-Guy, Valdoni и Pi—Figueras, оказавшие значительное воздействие на дальнейшее развитие этой методики. В 1931 г. Mirizzi в Аргентине уже рекомендовал выполнять эту операцию, хотя и по очень строгим показаниям, избегая ее чрезмерного использования. В США эту операцию впервые выполнил Sanders, позже ее популяризировал Madden. Хотя Sasse бьш не автором идеи этой операции, а лишь ее сторонником, во многих хирургических центрах она известна под названием операции Sasse.

Flercken, Jurasz, Finsterer, Mirizzi и другие хирурги предложили несколько модификаций этой операции. Широкие показания к наложению холедоходуоденального анастомоза, имевшиеся во времена Sasse, Florcken, Jurasz, Finsterer, в настоящее время ограничены по следующим причинам:

1. Более частое применение интраоперационной холангиографии значительно уменьшило число пациентов, у которых во время операции оставляют камни в общем печеночном протоке.

2. В 1926 г. Del Valle и Donovan из Аргентины описали состояние, известное как склероз сфинктера Oddi, и назвали его sclerotic odditis. Позже этот клинический вопрос бьш повторно рассмотрен Del Valle в его книге 1939 г, что привело к применению сфинктеротомии и сфинктеропластики для лечения стриктур фатерова сосочка.

3. Бескровное удаление оставшихся конкрементов из общего печеночного протока через фиброзный канал, оставленный длинной частью Т-образной трубки, стало большим шагом вперед. Оно было впервые выполнено Mazzariello из Аргентины в 1964 г.

4. Эндоскопическая сфинктеротомия, описанная Classen и Demling в 1974 г. в Германии и в этом же году Kawai в Японии, была значительным шагом вперед, облегчающим удаление оставшихся конкрементов из общего печеночного протока у пациентов без Т-образной трубки. В настоящее время эндоскопическая сфинктеротомия широко используется опытными эндоскопистами в ежедневной практике.

5. В последние годы экстракцию конкрементов из общего печеночного протока у пациентов группы высокого операционного риска выполняют чрескожным чреспеченочным методом. Mazzarielo описал свой опыт использования этой техники.

Появление указанных методик существенно ограничило показания к наложению холедоходуоденального анастомоза, но эта операция по-прежнему имеет свои показания и в определенных случаях дает отличные результаты. Решающее значение для успеха этой операции имеют наличие четких показаний и безупречная техника ее выполнения. В некоторых хирургических центрах эту операцию продолжают выполнять с таким же энтузиазмом, каки много лет назад.

- Также рекомендуем "Показания и условия для наложения холедоходуоденального анастомоза."

Оглавление темы "Повреждение общего желчного протока. Восстановление проходимости холедоха.":
1. Сфинктеропластика. Холедоходуоденальный анастомоз.
2. Показания и условия для наложения холедоходуоденального анастомоза.
3. Сфинктеропластика или холедоходуоденальный анастомоз. Синдром отстойника.
4. Повреждения общего желчного протока. Частота повреждений общего желчного протока.
5. Причины повреждений общего желчного протока. Ошибки во время операции.
6. Диагностика повреждения общего желчного протока. Показания к восстановлению общего желчного протока.
7. Техника восстановления общего желчного протока. Операции по восстановлению общего желчного протока.
8. Анастомоз общего желчного протока конец в конец. Техника анастомоза конец в конец.
9. Тактика при позднем распозновании повреждения холедоха. Операции по восстановлению холедоха.
10. Хирургический доступ к желчным путям при повторных операциях. Доступ к желчным путям при релапаротомии.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.