МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Особенности высокочастотной ИВЛ (ВЧС ИВЛ). Отличия струйной ИВЛ от традиционной

После публикации известного эксперимента P. A. Oberg и U. Sjostrand (1969) основное внимание исследователей было обращено на изучение физиологических эффектов струйной высокочастотной вентиляции легких. В публикациях 70-80-х гг. XX в. были приведены убедительные доказательства особенностей сдвигов, возникающих в основных функциональных системах организма, связанных с влиянием ВЧС ИВЛ. Наиболее отчетливо они проявлялись при исследовании гемодинамики и газообмена.

Проведенные исследования позволили сформулировать основные отличия физиологических эффектов ВЧС ИВЛ от традиционных (конвективных) методов искусственной вентиляции легких. В последующие годы детали этих постулатов уточнялись и подверглись некоторой коррекции, но основные положения остались незыблемыми.
Однако далеко не все исследователи были единодушны в такой оценке физиологических эффектов ВЧС ИВЛ.

Уже в 1980-х гг. начали появляться публикации о негативных эффектах ВЧС ИВЛ. Указывалось на возможность травмы слизистой бронхов газовой струей или концом находящегося в трахее катетера (эффект «жгута»), опасность баротравмы легких при окклюзии дыхательных путей сгустком мокроты или крови. И наконец, появились сообщения, не подтверждающие отмеченные выше положительные эффекты ВЧС ИВЛ. Эти разногласия продолжаются и до настоящего времени.

Продолжаются и дискуссии по вопросу о механизмах сохранения адекватной вентиляции в условиях, при которых величина дыхательного объема равна или меньше объема анатомического мертвого пространства.

В последующих статьях мы попытались проанализировать сущность этих разногласий и нерешенных вопросов струйной высокочастотной вентиляции и поделиться собственным опытом в изучении физиологических эффектов ВЧС ИВЛ.

высокочастотная ивл

Принципиальные отличия высокочастотной струйной вентиляции от традиционных способов искусственной вентиляции легких состоят в увеличенной частоте дыхания (более 60 циклов в минуту), а также высокой скорости и кинетической энергии струи дыхательного газа. Эти отличия и обусловливают особенности физиологических эффектов ВЧС ИВЛ.

Схема иллюстрирует главные следствия повышенной частоты вентиляции и высокой скорости струи газовой смеси. Попробуем прокомментировать основные из этих следствий, используя результаты наших исследований больных, перенесших различные операции на легких.
На приведенных ниже диаграммах отражены результаты статистической обработки материалов при трех видах вентиляции: ИВЛ с частотой вентиляции 20 мин-1 и ВЧС ИВЛ с частотой 20 и 100 миг.

Увеличенные частоты вентиляции неизменно сопровождаются снижением дыхательного объема (VT), а следовательно, и пикового (PIP) давления в дыхательных путях и транспульмонального (Pes)1 давления.
При частоте вентиляции 20 циклов в минуту при ВЧС ИВЛ величины PEEP равны нулю, в то время как при ИВЛ они регистрируются, хотя и в крайне малых значениях. Нулевые значения PEEP при нормочастотной струйной вентиляции обусловлены наличием открытого дыхательного контура (бесклапанный, соединенный с атмосферой дыхательный контур респиратора при практически полном отсутствии аппаратного мертвого пространства). При ИВЛ незначительное сопротивление выдоху создает аппаратное мертвое пространство.

Снижение PIP сопровождается уменьшением прессорной реакции на тонус периферических сосудов и, следовательно, на общее периферическое сосудистое сопротивление. Все это приводит к увеличению сердечного выброса.
Данные, приведенные на диаграмме, позволяют констатировать, что, так же как и в случае с респираторной механикой, величины гемодинамических параметров связаны только с частотой вентиляции и не зависят от способа ее проведения.

- Также рекомендуем "Незавершенный выдох при высокочастотной ИВЛ (ВЧС ИВЛ). Постоянный неполный выдох при ВЧС ИВЛ"

Оглавление темы "Физиология высокочастотной ИВЛ":
1. Объем альвеолярной вентиляции. Мониторинг параметров респираторной механики
2. Материматическая модель респираторного тракта. Дыхательный контур в уравнении
3. Особенности высокочастотной ИВЛ (ВЧС ИВЛ). Отличия струйной ИВЛ от традиционной
4. Незавершенный выдох при высокочастотной ИВЛ (ВЧС ИВЛ). Постоянный неполный выдох при ВЧС ИВЛ
5. Конечно-экспираторное давление (PEEP) при высокочастотной ИВЛ (ВЧС ИВЛ). Альвеолярное давление (auto-PEEP) при ВЧС ИВЛ
6. Тождественность альвеолярного и среднего давлений. Соотношение пикового и экспираторного давления при ВЧС ИВЛ
7. Ускорение струи высокочастотной ИВЛ. Влияние высокой частоты ВЧС ИВЛ на организм
8. Гемодинамика при высокочастотной ИВЛ. Сердечный выброс при ВЧС ИВЛ
9. Сердце при высокочастотной ИВЛ. Центральное венозное давление (ЦВД) при ВЧС ИВЛ
10. Увеличение сердечного выброса при высокочастотной ИВЛ. Адаптация гемодинамики при ВЧС ИВЛ
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.