МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Поздняя смертность в фтизиохирургии. История кавернотомии

Источником эмболии в систему легочной артерии более чем в 60 % случаев по нашим данным явились вены нижних конечностей. Нарастающий тромбоз мелких ветвей легочной артерии, по всей вероятности, был обусловлен резкими гемодинамическими расстройствами с застоем в малом круге кровообращения и общей гиповолемией в результате гипоксии во время и после наркоза. Характерным для всех тромбэмболических процессов явилось то, что они протекали при нормальном уровне протромбина в крови и отсутствием клинических проявлений тромбофлебита и флеботромбоза.

Летальные исходы в связи с пневмонией встретились в 7,4% случаев от общего числа умерших больных. Основными патогенетическими факторами неспецифических пневмоний явились: нарушение дренажной функции бронхов, аспирационно-ателектатический синдром и рефлекторные воздействия при травматическом вмешательстве. В патогенезе специфической пневмонии имело значение прежде всего снижение иммунно-биологической устойчивости организма, а затем уже распространенность туберкулезных изменений в единственном легком. Согласно нашим наблюдениям пневмония может стать причиной смерти, когда развивается на фоне значительного снижения защитных сил организма или в случае неадекватной лечебной помощи ори нарушении дренажной функции бронхиального дерева и нарастании дыхательной недостаточности.
Перитонит, в общем-то не являясь прямым осложнением внутригрудных операций, в наших случаях осложнил сопутствующие заболевания и, будучи нераспознанным, стал причиной смерти.

В срок от двух недель и позже после операции в стационаре больные погибли от различных осложнений, обусловленных пострезекционными бронхиальными свищами.
Рассматривая причинную зависимость летальных исходов от распространенности туберкулезного процесса, следует отметить, что среди больных с ограниченным односторонним туберкулезом смертельные случаи были единичными, а причины их не связаны с туберкулезным поражением легких. По мере увеличения распространенности процесса более отчетливо выступают на первый план такие причины летальности как дыхательная недостаточность и бронхиальные свищи.

Обобщая проведенное исследование, можно констатировать, что нами установлена причинная зависимость неблагоприятных исходов от времени, прошедшего с момента оперативного вмешательства, и от степени распространенности процесса.

фтизиохирургия

История кавернотомии

С 1944 г. Л. К. Богуш начал применять кавернотомию у больных туберкулезом с большими кавернами в легких. Автор разработал оригинальную методику кавернотомии и оперативныи доступ к верхнедолевым кавернам, которые дали возможность избежать наблюдавшиеся ранее осложнения. Рекомендованное Л. К. Богушем «кольцо-ориентир» и симптом «писка» при кавернотомии облегчили обнаружение каверны и ее вскрытие, впервые была предложена и применена трихлоруксусная кислота (80% раствор) для санации полости вскрытой каверны.

Монография Л. К. Богуша «Кавернотомия у больных туберкулезом легких» (1955) является наиболее полным и обобщающим все основные вопросы, связанные с открытым лечением каверны, трудом и может служить настольной книгой для фтизиохирургов.

В последующие годы, когда в практике фтизиатрии получили широкое применение различные антибактериальные препараты и резекционные вмешательства, кавернотомия не потеряла своего значения и выдвинула ряд новых требований, направленных на усовершенствование оперативной техники, уменьшения оперативного риска, многоэтапности вмешательства и др.

Все более актуальной становилась проблема разработки одномоментных пластических вмешательств при больших и гигантских кавернах у больных, антибактериальная терапия которых мало эффективна, а применению резекции пораженного отдела легкого препятствовал ряд осложняющих факторов. В 1964 г. на VII Всесоюзном съезде фтизиатров Л. К. Богуш предложил «новый вариант кавернотомии с одномоментной перевязкой дренирующего каверну сегментарного или долевого бронха и частичной торакопластикой». Эта операция применяется у больных с распространенными формами фиброзно-кавернозного туберкулеза и низкими функциональными резервами внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы при невозможности произвести резекцию легкого.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Проблемы легочной хирургии":
1. Коагулограмма в послеоперационном периоде. Фибринолитическая активность после резекции легкого
2. Предтромботическое состояние после резекции легкого. Гипертензия малого круга в легочной хирургии
3. Давление в легочной артерии у торакальных больных. Оперативные вмешательства при легочной гипертензии
4. Послеоперационный период при гипертензии в малом круге. Обострение хронической легочно-сердечной недостаточности
5. Специфические осложнения при гипертензии в малом круге. Летальность при гипертензии в малом круге
6. Гипербарооксигенотерапия (ГБО) в легочной хирургии. Гипербарооксигенотерапия при туберкулезе
7. Влияние гипербарооксигенотерапии на раны. Эффективность гипербарооксигенотерапии
8. Смертельные исходы при туберкулезе. Предоперационная подготовка в фтизиохирургии
9. Послеоперационная летальность в фтизиохирургии. Факторы влияющие на смертность при туберкулезе
10. Поздняя смертность в фтизиохирургии. История кавернотомии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.