Предтромботическое состояние после резекции легкого. Гипертензия малого круга в легочной хирургии
Если учесть, что результаты лечения уже развившихся тромбозов и тромбоэмболии остаются мало удовлетворительными, а тромбоэмболии легочной артерии нередко заканчиваются гибелью больных, то становится ясной актуальность проблемы профилактики этих грозных осложнений.
Предтромботическое состояние нами было обнаружено у 19 человек (у 6 — на 3 день, у 9 — на 7 день и у 4 — на 10 день после операции). У всех этих больных наблюдалось резкое угнетение фибринолитической активности, значительное повышение толерантности плазмы к гепарину и концентрации фибриногена вкрови. Кроме того, у 15 человек было отмечено выраженное укорочение времени рекальцификации плазмы и повышение протромбинового индекса, а у 2 больных — тромбоцитоз. Мы не установили зависимости этих сдвигов от возраста больных, характера туберкулезного процесса, а также от объема операции.
Антикоагулянтная терапия с целью профилактики послеоперационных тромбоэмболических осложнений проводилась только этим 19 больным со столь выраженными изменениями коагулограммы. Сразу же при обнаружении сдвигов, указывающих на предтромботическое состояние, больным назначался пелентан по 0,3 грамма 2 раза в день. Протромбиновый индекс снижали до 43—47%. Продолжительность приема пелентана составляла 6—15 дней под контролем показателей коагулограммы и анализов мочи.
Таким образом, из 375 больных, оперированных по поводу различных форм туберкулеза легких, антикоагулянтная терапия с целью профилактики послеоперационных тромбоэмболических осложнений была проведена лишь у 19 человек. Ни у одного из обследованных больных не наблюдалось явлений тромбоза.
Наш опыт показывает, что при тщательном динамическом контроле за состоянием системы гемокоагуляции нет основания всем оперированным больным с профилактической целью назначать антикоагулянты. Применение их показано лишь в тех случаях, когда данные коагулограммы свидетельствуют о предтромботическом состоянии.
Гипертензия малого круга в легочной хирургии
Развитие в послеоперационном периоде легочно-сердечной недостаточности в результате перегрузки правого сердца является основной причиной смерти после обширных резекций, пульмонэктомий, плевропульмонэктомий и др. Поэтому, изучение гемодинамики малого круга и функционального состояния миокарда, разработка комплекса профилактических мероприятий правожелудочнои недостаточности и ее рациональная терапия в послеоперационном периоде имеют большое значение в расширении хирургической помощи у этого тяжелого контингента больных.
Мы провели комплексное обследование 51 больного с распространенным специфическим поражением легочной ткани. Клинико-рентгенологически у 14 больных был диагносцирован фиброзно-кавернозный туберкулез легких (по типу поликаверноза или разрушенного легкого), у 15—тотальная хроническая туберкулезная эмпиема плевры с бронхиальным свищем, у 5— рецидивный поликаверноз после частичной резекции легкого, у 3—кавернозный туберкулез единственного легкого, у 9— эмпиема остаточной полости с бронхоторакальным свищем после частичной резекции легкого, миопластик, и у 5—эмпиема остаточной полости с бронхиальным свищем после пульмонэктомии.
Следует отметить, что у 31 больного был выявлен туберкулезный процесс в контрлатеральном легком, причем у 9 из них — в виде кавернозного. При исследовании функции внешнего дыхания и газообмена с учетом изменений со стороны сердечно-сосудистой системы выявлена хроническая легочная недостаточность у 36 больных и хроническая легочно-сердечная недостаточность — у 14, что позволило предполагать у них хроническое легочное сердце.
Для уточнения вопроса о наличии и степени легочной гипертензии всем больным было произведено зондирование полостей сердца и легочной артерии, что позволило судить о функциональном состоянии миокарда и гемодинамике малого круга кровообращения (МКК).