МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Показания к срочным операциям и частота срочных операций при сочетанной травме.

По данным ретроспективного анализа, показания к проведению срочной операции по поводу повреждений органов брюшной полости были определены у 64 пострадавших. Характер и частота выполнения операций представлены в таблице.

Ультразвуковое исследование у 37 пострадавших позволило выявить показания к оперативному вмешательству в процессе динамического наблюдения. У всех больных данной группы гемоперитонеум был обнаружен уже при первичном УЗИ, однако его объем не превышал 500 мл. Сонографически определялось скопление крови в области поврежденного органа (под печенью, диафрагмой, селезенкой) с разобщением листков брюшины менее 10 мм. В процессе динамического УЗИ (через каждые 2 ч) отмечались признаки нарастания гемоперитонеума (разобщение листков брюшины свыше 10 мм более чем в трех анатомических областях брюшной полости), что явилось объективным показанием к проведению операции. УЗИ позволило осуществить топическую диагностику, т. е. выявить источник кровотечения, лишь у 15 пострадавших из 37 (40,1 %), что, впрочем, не имело существенного значения в определении тактики лечения.

Наиболее частой причиной кровотечения у больных данной группы были повреждения селезенки (20 наблюдений) и печени (16 наблюдений). Умерли 8 человек (21,6 %). Причинами смерти были пневмония (4), шок и кровопотеря (3), черепно-мозговая травма (1).

Наибольшее число пострадавших (29 человек, или 78,4 %) поступили в состоянии средней тяжести (14—21 балл) и тяжелом (22—32 балла).

Характер и частота выполнения абдоминальных операций по срочным показания у пострадавших с сочетанной травмой
срочные операции

Характер механических повреждений в 25 случаях расценивали как тяжелый (от 1,2 до 12,2 балла по дополненной шкале ВПХ-МТ) и в 12 — как крайне тяжелый (более 12,2 балла по дополненной шкале ВПХ-МТ).

У 9 пострадавших данной группы состояние при поступлении оценивали как крайне тяжелое или критическое (более 33 баллов по дополненной шкале ВПХ-СП), у 12 — как тяжелое (от 22 до 32 баллов). Оперативные вмешательства проводили в сроки от 1 до 30 ч с момента поступления.

Срочные операции по поводу разрыва мочевого пузыря выполнены 16 пострадавшим. В это же число включены 5 операций, выполненных лицам с деструктивными изменениями в органах (желчный пузырь, участок тонкой кишки), возникшими вследствие их ушиба (без нарушения целости стенки органа), что клинически и морфологически проявилось через несколько часов после поступления. Все больные в предоперационном периоде находились в реанимационном отделении, что позволило восстановить гемодинампческие показатели, диагностировать тяжесть и объем сочетанных повреждений и, нехотя из этого, определить дальнейшую тактику лечения.

Нейрохирургические операции произведены 5 пострадавшим из группы больных со срочными показаниями к лапаротомии. В одном случае оперативное лечение по поводу разрыва уретры было отложено в связи с проведением трепанации черепа и удалением внутри мозговой гематомы у пострадавшего с быстро нарастающими явлениями дислокации мозга.

В 10 случаях до начала оперативного вмешательства были осуществлены скелетное вытяжение и дренирование плевральной полости. У одного больного с некрозом подвздошной кишки хирургической операции предшествовала ампутация нижних конечностей, выполненная по жизненным показаниям в первые часы после поступления, вероятно, еще до развития некроза стенки кишки.

Торакотомию как первую операцию выполняли при большом или тотальном гемотораксе, явлениях декомпенсированной дыхательной недостаточности. Повреждения конечностей и магистральных артерий, профузное кровотечение являлись показанием к началу оперативного пособия травматологами и ангиохирургами.

- Также рекомендуем "Показания к отсроченным операциям и частота отсроченных операций при сочетанной травме."

Оглавление темы "Виды операций при сочетанной травмы.":
1. Характер и виды операций при сочетанной травме.
2. Виды неабдоминальных операций при сочетанной травме.
3. Показания к срочным операциям и частота срочных операций при сочетанной травме.
4. Показания к отсроченным операциям и частота отсроченных операций при сочетанной травме.
5. Подготовка к операции при сочетанной травме.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.