МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Пластические операции на бронхах. Особенности развития обтурационных ателектазов

Пластические операции на крупных бронхах по поводу изолированных рубцовых стенозов, аденом, травматических разрывов получили распространение в хирургических клиниках страны (Богуш Л. К., Северов В. С, Петровский Б. В. и Перельман М. П., Авилова О. М. и др.).

Операцией преследуется цель экономного удаления части крупного бронха с очагом поражения и пластикой этого бронха «конец в конец»,«конец в бок», пластическим замещением стенки бронха синтетическими материалами. Применение бронхоскопического контроля за созданием шва на операционном столе, а также формированием рубца на месте созданного анастомоза в послеоперационном периоде является обязательным.
Особенно важна борьба у этих больных с возможным образованием обтурационного ателектаза дистально расположенного легкого.

В первые дни после операции пластики бронха по линии созданного шва, как правило, наблюдается выраженный травматический отек, отложение фибрина, а затем и появление грануляций. Все это может привести к образованию обтурационного ателектаза, тем более, что дренажная функция слизистой бронха в месте анастомоза нарушается.

При выполнении пластических операций на крупных бронхах в клинике профессора Л. К. Богуша бронхоскопия являлась основным звеном послеоперационного ведения этих больных. Бронхоскопии подвергались в послеоперационном периоде все больные, однако у 8 из 17 на том или ином этапе наблюдались обтурационные ателектазы всего или части легкого, расположенного дистальнее места анастомоза.

обтурационный ателектаз

Удаление слизи, иногда лигатур, грануляций, фибрина и т. д. способствовало разрешению ателектаза и сохранению созданного анастомоза в необходимых параметрах.

Среди 127 больных рентгенологически ателектаз или гиповентиляция всего легкого имели место в 72%, доли в 20% и сегмента в 8% всех случаев. Левосторонние ателектазы развивались чаще (в 71%), чем правосторонние (в 29%).

Во избежание более частого возникновения обтурационных ателектазов левого легкого мы считаем необходимым применение двухканальных интубационных трубок, что способствует более эффективной аспирации из бронхов при левосторонних вмешательствах. В этом отношении весьма показательны обтурационные ателектазы, наступающие интраоперационно, при осуществлении эндотрахеального наркоза. Мы наблюдали 6 больных, у которых ателектазы возникли во время операции удаления доли левого легкого.

Это требовало бронхоскопического вмешательства непосредственно во время операции при открытой грудной клетке. Удаление интубационной трубки считаем обязательным. Использование в таких случаях тубуса бронхоскоиа максимальных размеров обеспечивало быстрое установление причины ателектаза и его разрешение. У наблюдаемых нами больных причиной интраоперационного ателектаза остающихся частей легкого явилось образование пробки из сгустков крови и слизи после использования аппаратного шва.

Абсолютное большинство обтурационных ателектазов развивалось у больных в первые три дня после проведенной операции (в 85% случаев), хотя возможность их образования мы наблюдали и через 7 дней. У ряда больных мы наблюдали и так называемые «привычные ателектазы», которые повторялись на протяжении 10—14 дней со светлыми промежутками в 2—3 дня.

- Вернуться в оглавление раздела "Хирургия"

Оглавление темы "Показания к операции при туберкулезе":
1. Эффективность хирургического лечения туберкулеза. Сочетанные заболевания легких
2. Сочетанная патология легких. Профилактика послеоперационной пневмонии
3. Эффективность кавернотомии. Туберкуломы
4. Частота туберкулом. Морфология туберкулом
5. Гистология активности туберкулеза. Классификация туберкулом
6. Диагностика активности туберкуломы. Бацилловыделение
7. Показания к кавернотомии и активность туберкулеза. Обтурационные ателектазы
8. Частота послеоперационных ателектазов. Причины обтурационных ателектазов
9. Послеоперационный гнойный трахеобронхит. Бронхоскопия при послеоперационном ателектазе
10. Пластические операции на бронхах. Особенности развития обтурационных ателектазов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.