МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Частота туберкулом. Морфология туберкулом

77 мужчин и 38 женщин в возрасте от 16 до 56 лет с туберкуломами легких оперированы после полного клинико-рентгенологического обследования — по широким показаниям: диагноз «туберкулома» считался достаточным основанием для операции. У 71 больного в дооперационном периоде реакция Манту с туберкулином 4-го и 6-го разведений. У 19 человек проведена проба Коха со 100 ТЕ.

У всех 115 больных исследован показатель повреждаемости нейтрофилов (ППН) по методике В. А. Фрадкина (1962). Суть метода в реакции сенсибилизированных туберкулезным антигеном нейтрофилов с туберкулином ин витро. Эта реакция отражает характер специфической реактивности точнее, чем кожные туберкулиновые пробы (В. А. Фрадкин, В. Тавровский, 1971). Величина ППН в 0,08 и более принималась за свидетельство высокой специфической аллергии, меньшие значения показателя расценивались как низкие, характерные для выздоровевших от туберкулеза.
У 98 больных (62 с высоким ППН и 36 с низким) изучены изменения ППН в ближайшем послеоперационном периоде.

Удаленные при операции участки легких подвергались бактериологическому и гистологическому исследованию.
Полученные данные разделены на 23 группы признаков и занесены на перфокарты с двухрядной краевой перфорацией формата К-5. Массив карт составил информационно-поисковую систему «Активность туберкулом», которая позволила произвести многочисленные сопоставления признаков и поиски зависимостей, интересных для решения поставленной задачи.

Морфологические исследования выявили немалые различия в состоянии казеозных масс, капсулы туберкуломы и окружающей ткани.
Капсула в 44 случаях имела слой туберкулезных грануляций без явлений рубцевания, в 13 из них, кроме того, отмечены признаки экссудации. В 52 туберкуломах были грануляции с выраженным рубцеванием, причем над ними явно преобладала неспецифическая соединительная ткань. В 19 случаях капсула состояла только из фиброзной ткани.

морфология туберкулеза

Казеозные массы в 75 туберкуломах были расплавлены; в 45 расплавление было свежим (в жидких массах найдены скопления лейкоцитов и крупных ядерных обломков), а в 30— старым. В 14 случаях расплавление было тотальным, в 50— краевым, в 11 —центральным. В 40 туберкуломах расплавления не найдено, в 23 из них казеозные массы содержали вкрапления солей кальция.

Окружающая ткань в 37 случаях содержала свежие бронхо- и лимфогенные туберкулезные очаги, причем в 7 препаратах они сочетались с явлениями экссудации. В 70 наблюдениях обнаружены только рубцующиеся очаги (продуктивные или творожистые) и различная степень склероза. При 8 туберкуломах окружающая ткань была интактной.

Гомогенных туберкулом было 69 (38 солитарных и 31 конгломератная), слоистых — 24 (из них одна — конгломератная), туберкуломы инфильтративно-пневмонического типа—1, заполненных кавенр—7. У 14 больных были сочетания разнотипных туберкулом.
Бактериоскопии подвергнуто содержимое 113 туберкулом, микобактерии туберкулеза обнаружены в 79 из них.

Перечисленные признаки сочетались друг с другом почти в любых комбинациях. Тем не менее оказалось возможным разделить все туберкуломы по морфологическим проявлениям активности на 4 группы.

Первую из них составили 63 туберкуломы, где в сочетании друг с другом или порознь обнаружены туберкулезные грануляции без явлений рубцевания в капсуле, свежие очаги или свежее расплавление казеозных масс.
Во 2-ю группу вошли 18 туберкулом, в капсуле которых были только рубцующиеся туберкулезные грануляции при явном преобладании фиброзной ткани, а в казеозных массах найдено расплавление без лейкоцитов и крупных ядерных обломков (старое расплавление).

В группу 3 мы свели туберкуломы, в которых были либо только остатки рубцующихся туберкулезных грануляций (17 случаев), либо только старое расплавление казеозных масс (5 случаев).
4-ю группу образовали 12 туберкулом без специфических элементов в капсуле, без свежих очагов в окружающей ткани и без расплавления казеозных масс.

Сопоставление морфологических проявлений активности с типом туберкуломы по М. М. Авербаху, с формой и гомогенностью ее рентгеновской тени, с давностью заболевания, с длительностью и способами предоперационного лечения не обнаружило никаких закономерностей. Гиперергическая реакция Манту была одинаково редкой (10—16%) у больных всех групп. Проба Коха оказалась положительной у каждого пятого больного групп 1 и 2, а также у отдельных больных группы 3. Таким образом, реакция Манту и проба Коха не позволяют судить об активности туберкуломы. Однако частота некоторых других симптомов явно зависила от морфологической картины.

- Также рекомендуем "Гистология активности туберкулеза. Классификация туберкулом"

Оглавление темы "Показания к операции при туберкулезе":
1. Эффективность хирургического лечения туберкулеза. Сочетанные заболевания легких
2. Сочетанная патология легких. Профилактика послеоперационной пневмонии
3. Эффективность кавернотомии. Туберкуломы
4. Частота туберкулом. Морфология туберкулом
5. Гистология активности туберкулеза. Классификация туберкулом
6. Диагностика активности туберкуломы. Бацилловыделение
7. Показания к кавернотомии и активность туберкулеза. Обтурационные ателектазы
8. Частота послеоперационных ателектазов. Причины обтурационных ателектазов
9. Послеоперационный гнойный трахеобронхит. Бронхоскопия при послеоперационном ателектазе
10. Пластические операции на бронхах. Особенности развития обтурационных ателектазов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.