МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Кровотечение после обработки плевральных сращений. Повреждение легкого во время операции

Из всех осложнений, наблюдающихся во время операции, наибольшего внимания заслуживает кровотечение, повреждение легкого и пережигание спаек с туберкулезными изменениями. Существует мнение, что чем раньше применяется пережигание, тем больше оснований ожидать кровотечения. Нужно сказать, что большие кровотечения при пережигании сращений вообще наблюдаются чрезвычайно редко, если соблюдать все правила, указанные в главе «Техника операции».

Кровотечения, которые случаются во время операции, обычно настолько незначительны, что нередко прекращаются совершенно самостоятельно. Правда, кровотечения из свежих сращений наблюдаются несколько чаще, чем из старых, но обычно это кровотечения очень небольшие, быстро останавливающиеся самостоятельно благодаря эластичности сращений. Все более или менее значительные кровотечения наблюдались нами именно при пережигании старых сращений, так как тут условия для спадения стенок сосудов значительно менее благоприятны.

Что касается нарушения целости легочной ткани, то нужно сказать, что при свежих сращениях, когда плевра еще не изменена, гораздо легче распознать, в какой степени вовлечена в сращение легочная ткань. В тех же случаях, когда плевра утолщена и потеряла свою прозрачность, мы часто не можем определить границу между соединительной тканью и паренхимой легкого. То же самое можно сказать и относительно туберкулезных изменений, распознавание которых в старых сращениях бывает иногда чрезвычайно затруднительным. Таким образом, в смысле возможности избежать тяжелые осложнения раннее применение операции имеет все преимущества.

Указания на большую чувствительность плевры в первые недели пневмоторакса нам не кажутся заслуживающими большого внимания, ибо, если на плевре нет туберкулезных изменений, небольшой плеврит, появляющийся после операции, представляет осложнение, достаточно безопасное и быстро проходящее. Кроме того, на основании нашего материала мы приходим к заключению, что чувствительность плевры при пневмотораксе незначительной давности не больше, а может быть и меньше, чем при старом.

плевральные сращения

Возможность растягивания сращений чрезвычайно проблематична: не всегда сращения могут растянуться, а иногда вместо того, чтобы растянуться они, наоборот, сморщиваются и этим способствуют спаянию легкого с грудной стенкой. Нужно сказать, что вообще самостоятельное отделение сращений, за исключением тонких тяжей, встречается очень редко, поэтому выжидать растяжения сращений едва ли целесообразно.

Между тем опасности выжидания хорошо известны: вспышки в плохо поджатом легком, развитие процесса в другом легком, плевральные обострения и т. д. Наконец, уплотнение плевры препятствует изменению объема легкого и спадению его после уничтожения сращений, а при невозможности уничтожить сращения и необходимости предпринять какое-либо другое вмешательство это уплотнение плевры будет препятствовать или во всяком случае замедлять необходимое распускание легкого.
Чем дольше длится выжидание, тем больше стенки каверны теряют свою эластичность и обволакиваются плотным фиброзным слоем, мешающим их спадению.

Мы знаем немало таких случаев, когда после уничтожения всех сращений каверна не обнаруживала никакой склонности к спадению. Это как раз те случаи, когда операция предпринималась слишком поздно.
Все сказанное с достаточной ясностью убеждает нас в том, что раннее пережигание сращений имеет все преимущества перед пережиганием в более позднем периоде как в отношении осложнений, так и возможности получения более благоприятных результатов после операции. Конечно, чрезвычайно велико значение своевременного наложения искусственного пневмоторакса: чем раньше наложен пневмоторакс, тем быстрее наступают репаративные процессы в легком, сращения, образующиеся между пораженными участками легкого и грудной стенкой, не успевают стать твердыми, массивными, недоступными операции.

Чем раньше после начала заболевания будет наложен пневмоторакс, тем меньше во время торакоскопии будет обнаружено сращений. Сращения эти, благодаря своей более нежной структуре, по мере увеличения воздушного пузыря в плевральной полости способны лучше растягиваться, легочная ткань, втянутая в сращение, в силу этого легче отходит от грудной стенки и, следовательно, сращения становятся более доступными для пережигания. Отсюда ясно, что успех операции Якобеуса зависит как от раннего наложения пневмоторакса, так и от раннего применения операции. Такой путь нужно считать наиболее правильным, и, только идя таким путем, мы будем иметь возможность в значительной степени повысить эффективность искусственного пневмоторакса.

- Также рекомендуем "Результаты операции Якобеуса. Механическая сторона операции Якобеуса"

Оглавление темы "Операция Якобеуса и паралич диафрагмы":
1. Легочные кровотечения после искусственного пневмоторакса. Клиника плевральных сращений
2. Причины осложнений искусственного пневмоторакса. Диагностическая торакоскопия туберкулеза
3. Значение торакоскопии при туберкулезе. Противопоказания к операции Якобеуса
4. Общее состояние пациента при операции Якобеуса. Проблемы наложения искусственного пневмоторакса
5. Показания к ликвидации плевральных сращений. Сроки обработки плевральных сращений
6. Кровотечение после обработки плевральных сращений. Повреждение легкого во время операции
7. Результаты операции Якобеуса. Механическая сторона операции Якобеуса
8. Зауербрух об операции Якобеуса. Оценка операции Якобеуса
9. Искусственный паралич диафрагмы. История искусственного паралича диафрагмы
10. Значение искусственного паралича диафрагмы. Анатомия диафрагмального нерва
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.