МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Преимущества и недостатки импедансной кардиографии. Анализ кривой артериального давления

Заканчивая обсуждение материала о роли импедансной технологии в мониторинге центральной и периферической гемодинамики, следует еще раз подчеркнуть ее преимущества перед инвазивными методами мониторинга гемодинамики.
Это, во-первых, нетравматичность, а, следовательно, и отсутствие каких-либо осложнений. Во-вторых, возможность неограниченного во времени проведения мониторинга. В-третьих, возможность регистрации сердечного выброса при каждом сокращении сердца («от удара к удару»). В-четвертых, полная гарантия от инфицирования больного, что в современных условиях, при распространенности ВИЧ инфекции и вирусного гепатита, весьма актуально.

Серьезный недостаток этой технологии, на котором до последнего времени акцентировалось внимание приверженцев инвазивных методов, — недостаточная точность регистрации сердечного выброса — усилиями рядом ученых в последнее время существенно нивелирован. В частности, сотрудники кафедры «Медико-технические информационные технологии» МВТУ им. Баумана, возглавляемой профессором С.И.Щукиным, в своей мониторной системе «РКМ 1.0» в сравнении с эхокардиографической методикой получили коэффициент корреляции 0,88.

Таким образом, технология импедансной кардиографии постепенно завоевывает передовые позиции среди других методов регистрации сердечного выброса и, по-видимому, не далеко то время, когда этот метод будет одним из основных методов мониторинга сердечного выброса.

Анализ кривой артериального давления

Следующая группа технологий сфигмографических методов регистрации сердечного выброса связана уже непосредственно с анализом кривой артериального давления.
В 30-х годах прошлого века P. Broemser и O.F. Ranke и K.Wesler и A.Boger предложили формулы для расчетов систолического объема сердца.

V. Nazzi et al. сравнив результаты сердечного выброса, полученные на основании расчета по формулам и прямым методам Фика, и получив коэффициенты корреляции соответственно 0.415 и 0.692, пришли к заключению, что эти методы недостаточно точны. Такого же мнения придерживалось большинство исследователей, проверявших данные формулы. Некоторые из них полагают, что точность регистрации сердечного выброса при его расчете по данным формулам существенно уменьшается у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы. Однако мы, сопоставив результаты определения сердечного выброса методами P. Broemser и O.F. Ranke и ипмедансной кардиографии у 26 больных в 1-3 сутки после операции на легких, получили вполне удовлетворительные результаты (коэффициент корреляции составил 0.835).

Высокую оценку методу P. Broemser и O.F. Ranke дали физиологи института космической медицины. В 70-х годах этот метод использовался в системе медицинского контроля космонавтов «Полином-2М» для регистрации сердечного выброса у космонавтов во время полета на орбитальных станциях «Салют».

импедансная кардиография

На протяжении 30—50-х годов предлагалось несколько вариантов расчетов по аналогичным формулам. Однако они не выдержали испытаний временем. До настоящего времени сохранилась только методика расчета сердечного выброса по формуле I.Starr.

СО=90,97+0,54*Pd-0,61*В, где
СО — систолический объем,
Р — пульсовое давление,
Pd — диастолическое давление,
В — возраст.

Отношение к корректности этой формулы не однозначное. Некоторые ее считают совершенно не приемлемой для расчета сердечного выброса у пациентов с нарушенной гемодинамикой. Мы, сравнив результаты определения ударного объема методом импедансной кардиографии и рассчитанные по формуле I.Starr у 27 больных, перенесших различные резекции легких, также получили неудовлетворительные результаты. Коэффициент корреляции составил всего 0.288. Однако А.П.Зильбер с соавт., несколько скорректировав формулу I.Starr, получили высокое совпадение результатов при тестировании этой формулы по эхокардиографическому исследованию сердечного выброса у беременных с преэклапсией. Коэффициент корреляции составил 0.63. Скорректированная формула I.Starr выглядит следующим образом.

СО=113,3-0,58*ПД-0,29*ДД-0,94*P/B, где
СО — систолический объем (мл),
ПД — пульсовое давление (мм Нд),
ДД — диастолическое давление (мм Нд),
Р\В — отношение роста (см) и веса (кг).

Авторы полагают, что в таком виде формула может использоваться для наблюдения за динамикой сердечного выброса в случаях, когда нет возможности использовать другие более точные методы.
Основным недостатком перечисленных выше методов являются сомнительная их точность. Кроме того, методики P.Broemser, O.F.Ranke и M.Wesler, A. Boger предполагают инвазивное измерение артериального давления. Поэтому приходится констатировать, что эти методы по всем критериям уступают технологии импедансной кардиографии.

- Также рекомендуем "Исследование контура пульсовой волны. Анализ пульсовой волны"

Оглавление темы "Оценка сердечного выброса. ЭКГ":
1. Достоверность реограммы. Достоверность эхокардиографии
2. Преимущества импедансной кардиографии. Монитор Кентавр
3. Оценка импедансной кардиографии. Достоверность импедансной кардиографии
4. Преимущества и недостатки импедансной кардиографии. Анализ кривой артериального давления
5. Исследование контура пульсовой волны. Анализ пульсовой волны
6. Технология контурного анализа пульса. Применение контурного анализа пульса
7. Баллистокардиография и кинетокардиография. Выбор метода анализа сердечного выброса
8. Оборудование для анализа сердечного выброса. Эталон для тестирования сердечного выброса
9. История электрокардиографии. Развитие ЭКГ
10. Отведения электрокардиографии. ЭКГ ВР - электрокардиография высокого разрешения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.