Пульсоксиметрия в анестезиологии. Техника проведения пульсоксиметрии
• Премедикация опиоидными препаратами и бензодиазепинами в палате может вызвать депрессию дыхания и вазаплегию. Пульсоксиметрия просигнализирует снижением Sp02 и кровенаполнением пульса.
• При индукции препаратами, снижающими сердечный выброс и/ или периферическую циркуляцию, ФПГ быстро отреагирует изменением амплитуды пульсовых волн. При введении релаксантов пульсоксиметр просигнализирует о необходимости применения вспомогательной вентиляции и «подскажет» сроки проведения интубации трахеи. При трудной интубации трахеи наблюдение за уровнем снижения Sp02 позволит врачу вовремя прекратить попытки интубации и перейти на искусственную вентиляцию легких маской. При ошибочной интубации пищевода пульсоксиметр быстрее, чем клинические признаки, отреагирует снижением Sp02.
• В период поддержания анестезии пульсоксиметр позволит вовремя заподозрить гиповентиляцию, обструкцию дыхательных путей, дислокацию интубационной трубки из трахеи в главный бронх, ротоглотку, пищевод, разгерметизацию дыхательного контура, снижение Fi02 (при газовом наркозе) и некоторе другие осложнения.
• При транспортировке больного из операционной в палату пульсоксиметрия позволит правильно определить необходимость респираторной поддержки.
• В посленаркозном периоде при продленной искусственной вентиляции пульсоксиметрия поможет найти оптимальные режимы контролируемой механической и вспомогательной вентиляции легких, выбрать правильное время для прекращения ИВЛ и определить адекватность спонтанного дыхания, вовремя заподозрить различные нарушения внутрилегочного газообмена и кислородтранспортной функции крови, предупредить посленаркозную депрессию дыхания и апное.
Техника проведения пульсоксиметрии
1. Прежде всего, необходимо познакомиться с инструкцией к использованию прибора и убедиться в отсутствии повреждений прибора.
2. Перед началом работы с пульсоксиметром необходимо убедится в его рабочем состоянии. Для этого, проще всего, попробовать его работу на себе. Если прибор показывает нормальные цифры Sp02 и достаточную, устойчивую амплитуду пульсовой волны, то он готов к работе.
3. Не забудьте проверить заземление прибора, расположите прибор в месте, удаленном от основных электрических кабелей.
4. Установите положение прибора и наклон дисплея таким образом, чтобы он был виден из наибольшего радиуса расположения наблюдателя.
5. Имейте в виду, что индикация пульсовой волны в приборе сопровождается слабым звуковым сигналом, соответствующим каждой волне, причем, чем выше Sp02, тем выше тембр звука. Поэтому по изменению тембра звука можно судить о динамике сатурации крови.
6. При выборе места для установки датчика можно руководствоваться следующими соображениями.
a) Если датчик устанавливается на руке, то необходимо избрать палец, на котором амплитуда ФПГ наибольшая. Чаще всего это первый палец кисти, т.к. его кровоснабжение лучше, чем у других пальцев, и оно реже нарушается.
b) Если пациент лежит на спине или на груди, то выбор руки для установления датчика большого значения не имеет. Необходимо лишь располагать датчик на стороне, противоположной расположению манжеты для измерения артериального давления. Если больной лежит на боку, то датчик лучше располагать на нижней руке, предварительно убедившись, что в ней не нарушен кровоток. Можно для предупреждения компрессии артерии этой руки положить маленький валик под грудную клетку в районе подмышечной впадины.
c) Если в помещении, где находится больной, прохладно, то под кисть руки, на которой располагается датчик, следует положить теплую грелку.
d) При длительном мониторинге необходимо каждые 3-4 часа у взрослого пациента, каждые 1-2 часа у ребенка и 2 раза в час у новорожденного менять место расположения датчика.