Сферы применения пульсоксиметрии. Положительные стороны и недостатки пульсоксиметрии
Заканчивая обсуждение клинических аспектов пульсоксиметрии, считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что пульсоксиметрия в большинстве случаев дает возможность получить достоверную информацию о насыщении кислородом артериальной крови.
За исключением перечисленных выше ситуаций, нарушающих правильную индикацию Sp02, она довольно точно отражает состояние процессов транспорта кислорода на уровне альвеоло-капиллярной мембраны и позволяет получить достоверную информацию о состоянии периферического кровотока, но только в регионе локализации датчика.
Пульсоксиметрия не позволяет индентифицировать причины и патогенез гипоксемии. Приведем только один пример.
Мы уже указывали, что пульсоксиметрические сидромы при выраженных вентиляционно-перфузионных расстройствах и гиповентиляции идентичны. Их объединяет наличие гипоксемии и гиперкапнии.
Подобная же картина имеет место при нарушениях диффузии через альвеоло-капиллярную мембрану (альвеолярный отек легких), при снижении объема функционирующей легочной ткани (тяжелый дистресс синдром, частичная резекция единственного легкого), при некоторых врожденных, так называемых «синих», пороках сердца и даже при тромбоэмболии легочной артерии.
Примеры идентичности пульсоксиметрических синдромов можно продолжить. Конечно, имеются и дифференциально диагностические признаки. В частности, при различных синдромах, сопровождающихся наличием выраженного шунтирования крови справа налево, ни увеличение вентиляции, ни повышение Fi02 не приведет к заметному и стойкому снижению гипоксемии, в то время, как при гиповентиляции эти мероприятия могут оказаться весьма эффективными. Но при менее значительных объемах шунтируемой крови этот дифференциально-диагностический прием может оказаться эффективным.
И, тем не менее факт достоверной индикации сатурации крови кислородом, одного из наиболее важных и быстро реагирующих на различные ситуации параметров газообменной функции легких, позволяет видеть в пульсоксиметрии весьма ценный метод мониторинга кислородтранспортной функции крови при критических состояниях.
Учитывая это, мы рекомендуем отказаться от попыток с помощью только пульсоксиметрии диагностировать этиологию гипоксемии. Значительно разумнее использовать этот метод как важный фактор, сигнализирующий о неблагополучии в системе транспорта кислорода, требующий привлечения дополнительных методов диагностики и, прежде всего, знаний и опыта врача, для выяснения этиопатогенеза расстройств жизненных функций и принятия обоснованных решений по интенсивной их терапии.