МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Влияние скорости на дорожный травматизм. Превышение скорости как причина травматизма

Отечественные ученые — социологи, экономисты, урбанисты считают, что важнейшие факторы социалистического хозяйства, такие как планомерность и пропорциональность нашего развития, позволят максимально использовать положительные стороны автомобилизации и благодаря из года в год возрастающим профилактическим мерам по безопасности движения исключить отрицательные.

Количество автомобилей в нашей стране растет. Только за последние 10 лет выпуск легковых автомобилей увеличился в 6 раз, а количество легковых автомобилей, находящихся в личном пользовании граждан, приближается к 4 млн. (Д. Великанов, 1975).

В 1971 г. численность легковых автомобилей и мотоциклов в личном пользовании граждан составила 10 млн. (В. В. Лукьянов, 1972), в 1973 г.— уже около 13 млн. (В. В. Лукьянов, 1974).

Помимо количества автомобилей и интенсивности движения на безопасность движения влияет еще ряд факторов, в том числе состояние дорожной сети и скорость движения транспорта. Статистика дорожных происшествий свидетельствует о том, что пока еще около 40% их связано с превышением скорости.

Доказано, что превышение скорости в городе и особенно на аварийно опасных участках автомобильной дороги (спуски, подъемы, повороты, обгоны на них и привлечет за собой немедленное увеличение числа дорожно-транспортных происшествий. Последствия этих происшествий тем тяжелее, чем выше скорость.

дорожный травматизм

Однако неправильно думать, что верхняя граница скоростей определяется зависимостью числа происшествий от скорости. На самом деле эта граница обусловлена экономическими и социально-организационными факторами, лежащими в основе автотранспортного процесса. Подтверждением этого положения служит наличие нижней границы скорости, обладающей аналогичны и свойствами.

Уменьшение скорости ниже этой границы (боязнь и неуверенность движения) также сопровождается ростом дорожно-транспортных происшествий (А. А. Гаврилов, 1973). Следовательно, существующая система организации движения как бы настроена на определенную скорость, экономически и технически наиболее выгодную.

В большинстве стран мира существует лимитирование скоростей в населенных пунктах, обусловленное частыми пересечениями улиц и дорог, а также наличием потоков пешеходов. В первые годы автомобилизации повсеместно были установлены низкие пределы скоростей —порядка 15—20 км/ч.

По мере совершенствования машин и дорог разрешенная в населенных пунктах скорость возрастала и в настоящее время стабилизировалась па уровне 50—60 км/ч. По-видимому, такую скорость следует считать оптимальной. В СССР, Болгарии, Венгрии, Бельгии, Франции, Швейцарии и некоторых других странах предельная скорость в населенных пунктах составляет 60 км/ч, в Польше, Австрии, Норвегии и ФРГ —50 км/ч, в Англии —48 км/ч.

Такая «некруглая» цифра связана с принятой в Англии системой мер и тарировкой шкалы спидометров в милях (одна миля равна 1609 метрам). Следовательно, максимальная скорость в населенных пунктах Англии весьма низка и составляет 30 миль/ч. Видимо, поэтому в Англии и в 1963 г. общее количество смертельных исходов в результате дорожных аварий было невелико и даже меньше, чем в 1935 г., несмотря на резко возросшую интенсивность движения.
В США правила дорожного движения устанавливаются местными органами власти в каждом штате отдельно Максимальная скорость движения в городах ограничена до 40—56 км/ч.

- Также рекомендуем "Ограничение скорости и травматизм. Почему ограничивают скорость на дорогах?"

Оглавление темы "Актуальность изучения дорожного травматизма":
1. Дорожно-транспортный травматизм. Распространенность дорожно-транспортного травматизма
2. Проблематика дорожного травматизма. Причины транспортного травматизма
3. Актуальность дорожного травматизма. Смертность и инвалидизация на дороге
4. Причины дорожного травматизма. Проблемы автомобилизации общества
5. Роль дороги в травматизме. Роль водителя в травматизме
6. Показатели дорожного травматизма. Частота дорожно-транспортных происшествий
7. Сезонность дорожного травматизма. Профилактика дорожно-транспортных происшествий
8. Динамика дорожного травматизма. Зависимость транспортного травматизма
9. Влияние скорости на дорожный травматизм. Превышение скорости как причина травматизма
10. Ограничение скорости и травматизм. Почему ограничивают скорость на дорогах?
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.