МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

ДВС синдром при хронической почечной недостаточности. ДВС синдром как осложнение беременности

Активация свертывания крови и развитие ДВС при программном гемодиализе связаны со следующими факторами:
• контакт с чужеродной поверхностью мембран диализатора;
• активация свертывающей системы крови (посредством воздействия на ХП-фактор) иммунными комплексами, экзотоксинами и бактериальными эндотоксинами, тканевым тромбопластином (вырабатывается при гемолизе, цитолизе);
• гепаринизация (истощает запасы AT III, что иногда приводит к рикошетным тромбозам).

Все материалы, применяемые для гемодиализа, в той или иной степени обладают тромбогенностью. Решение этой проблемы состоит в создании мембран, обладающих наибольшей биосовместимостью, а также в применении антикоагулянтов. Гепарин, применяемый во время гемодиализа, гетерогенен по отношению к эндогенному гепарину как по структуре, так и по молекулярной массе. Поэтому нередки тяжелые побочные эффекты, связанные с применением гепарина: тромбоцитопения, повышение содержания трансаминаз, аллергические реакции, кожный зуд, повышенная кровоточивость.

В последние годы установлено, что активация коагуляции связана с длительной циркуляцией и контактом крови с диализной мембраной. Изменения показателей свертывающей системы у больных, находящихся на программном гемодиализе, претерпевают ряд характерных изменений. Состояние свертывания крови после диализа соответствует резко выраженной гиперкоагуляции: нарастает содержание фибриногена (средний уровень содержания фибриногена у больных ХПН значительно превышает нормальные величины), повышается содержание протромбина, факторов VIII, X, XII.

Терапия нарушений гемостаза зависит от характера патологии свертывающей системы крови. Наиболее общие принципы терапии ДВС-синдрома при программном гемодиализе можно представить следующим образом:
• При гиперкоагуляции показан гепарин в дозе 10 000 ЕД в сутки 3—4 раза в день под кожу. Применение малых доз гепарина не требует постоянного контроля за свертываемостью крови.
• СЗП для восполнения дефицита AT III. При профузных кровотечениях переливание больших объемов СЗП проводит к быстрой их остановке. При проведении амбулаторного программного гемодиализа применяются небольшие дозы СЗП в сочетании с мини-дозами гепарина.
• Адекватная терапия инфекционных осложнений.

Использование трансфузий СЗП в сочетании с мини-дозами гепарина дают выраженный клинический эффект с положительной лабораторной динамикой — восстанавливаются функции тромбоцитов, нормализуется ТЭГ, паракоагуляционные тесты отрицательны.

осложнения беременности

Осложнения беременности и родов

Во время нормально протекающей беременности система гемостаза (начиная со второго триместра) претерпевает ряд изменений:
• повышается активность тромбоцитов;
• снижается антикоагулянтный потенциал крови;
• повышается содержание факторов свертывания крови (II, V, VIII, IX, X, XI, XI и XII);
• увеличивается содержание фибриногена, укорачивается АЧТВ.

Таким образом, во время беременности имеет место активация свертывающей системы крови. В процессе родов отмечается еще большее повышение количества фибриногена, проконвертина, тромбоцитов, но при этом активность фибринолитической системы практически не меняется. В послеродовом периоде в течение 4—6 недель постепенно снижается гемокоагуляционная активность, удлиняется время свертывания крови и ретракции кровяного сгустка, нормализуется АЧТВ.

Акушерские кровотечения являются «классической» моделью молниеносного ДВС-синдрома. Констатируется двухфазность изменений гемостаза: кратковременная стадия гиперкоагуляции сменяется фазой гипокоагуляции, вследствие острого фибринолиза развивается коагулопатия потребления. Чрезмерная активация фибринолиза приводит к лизису не только сгустков фибрина, но и циркулирующих факторов свертывания, имеет место усиление генерации плазмина. Развивающиеся на фоне кровопотери ДВС, полиорганная недостаточность являются непосредственной причиной летальности. О наличии ДВС свидетельствует также накопление ПДФ, РКФМ (в норме отсутствуют).

Терапия направлена на следующие патогенетические звенья:
1) Коррекция гиповолемии — восполнение дефицита ОЦК посредством адекватной инфузионно-трансфузионной терапии. На этапе хорошо зарекомендовали себя инфузионные растворы гидрооксиэтилированного крахмала (6 и 10 %-ный HES), которые, помимо коррекции гиповолемии, оказывают положительный эффект на реологические свойства крови и микроциркуляцию.
С целью коррекции коагулопатии осуществляется трансфузия СЗП в дозе 15 мл на 1 кг веса.

2) Медикаментозное воздействие на гемокоагуляшпо:
• поливалентные ингибиторы протеаз нормализуют процессы фибринолиза, кининогенеза;
• антифибринолизные препараты оказывают блокирующее действие на плазмин, конкурентно ингибируют рецепторы плазмина и плазминогена, препятствуют деградации фибриногена.

3) Коррекция реологических свойств крови — введение дезагрегантов (трентал в больших дозировках, аспизол, агапурин), применение гепарина имеет ограниченные показания.
4) Симптоматическая терапия — направлена на поддержание функций жизненно важных органов, профилактику и лечение полиорганной недостаточности и гнойно-септических осложнений.
5) Экстракорпоральная детоксикация — терапевтический эффект достигается механическим удалением патогенных субстанций (БАВ, активизированные факторы свертывания крови, ПДФ и другие). Гемофильтрация применяется для терапии острого дистресс-синдрома и ОПН. Плазмаферез показан при начальных стадиях острой печеночной и почечной недостаточности.

- Также рекомендуем "Парентеральное питание в хирургии. Принципы парентерального питания"

Оглавление темы "ДВС синдром в хирургии. Парентеральное питание в хирургии":
1. Гемофильтрация при ДВС синдроме. Синдром массивной гемотрансфузии
2. ДВС синдром в транспланталогии. ДВС синдром при трансплантации печени
3. ДВС-синдром после искусственного кровообращения. Причины ДВС синдрома после искусственного кровообращения
4. Травма. ДВС синдром при травме
5. Гемолитические трансфузионные осложнения. Причины гемолитических осложнений в реанимации
6. ДВС синдром в онкологии. Гемостаз при хронической почечной недостаточности
7. ДВС синдром при хронической почечной недостаточности. ДВС синдром как осложнение беременности
8. Парентеральное питание в хирургии. Принципы парентерального питания
9. Оценка эффективности нутритивной поддержки. Осложнения парентерального питания
10. Парентеральное питание при заболевания печени. Парентеральное питание при панкреатитах
Медунивер - поиск Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в Вконтакте Мы в Instagram Форум консультаций наших врачей Контакты и реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.