МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Трансплантат-против-хозяина. Диагностика болезни трансплантат-против-хозяина

Болезнь «трансплантат-против-хозяина» (БТПХ) — состояние после аллогенной трансплантации органов, тканей, в том числе костного мозга. Состояние БТПХ, возникающее после гемотрансфузии, получило название трансфузионно обусловленной болезни «трансплантат-против-хозяина» (ТО-БТПХ). Несмотря на огромное число гемотрансфузии, которые выполняются во всем мире, в различных клиниках, ТО-БТПХ — достаточно редко встречающаяся патология.

Болезнь «трансплантат-против-хозяина» — тяжелейшее осложнение, чаще всего заканчивающееся летально. Анализ 131 случая развития ТО-БТПХ показал, что смертность от нее составила 90 %.

Минимальная доза лимфоцитов, способная спровоцировать ТО-БТПХ, составляет чуть более 100 функционально активных клеток. Врач, готовящий пациента к гемотрансфузии, должен иметь в виду, что одна доза эритроцитнои массы (а тем более тромбоконцентрата или гранулоцитов) способна вызвать заболевание «трансплантат-против-хозяина».
Наиболее высок риск развития ТО-БТПХ при гемотрансфузии у больных с иммунодепрессией при врожденном или приобретенном (химио- и лучевая терапия) иммунодефиците.

Пародоксально, но в литературе пока не описан ни один случай ТО-БТПХ у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Недавние эксперименты с выборочным снижением уровня CD4+, CD8+ и NK-клеток у реципиента позволяют предположить, что CD4+ участвуют в патогенезе ТО-БТПХ, тогда как CD8+ и NK-клетки относятся к механизмам защиты. Этим можно объяснить отсутствие возникновения ТО-БТПХ у больных СПИДом.

При ТО-БТПХ донорские Т-лимфоциты пролиферируют и приживаются у иммунокомпрометированного хозяина, который неспособен отторгать чужеродные клетки. Полагают, что минимальная доза лимфоцитов, способная вызывать ТО-БТПХ, составляет 107 жизнеспособных клеток. В среднем одна доза концентратов эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов содержит это количество лимфоцитов.

трансплантат против хозяина

К группе повышенного риска ТО-БТПХ относят следующие категории:
• недоношенные новорожденные;
• новорожденные с гемолитической болезнью, получающие внутриматочные или обменные трансфузии;
• больные гемобластозами с супрессией костного мозга в результате химио- или лучевой терапии или с иммунной дисфункцией (как при болезни Ходжкина);
• иммунокомпрометированные больные, получающие кровь от родителей и родственников первого поколения или HLA-совместимых доноров;
• реципиенты аллогенного или аутологичного костного мозга;
• больные с выраженным наследственным иммунодефицитным синдромом;
• пара реципиент—донор в генетически гомологичных популяциях.

К группе среднего риска ТО-БТПХ относятся пациенты с неходжскиными В-клеточными лимфомами и солидными опухолями.
Низкий уровень риска ТО-БТПХ — у доношенных новорожденных, пациентов со СПИДом и пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию.

Кроме групп реципиентов, перечисленных выше, ТО-БТПХ описана и у неиммунокомпрометированных больных (беременных женщин, пациентов, перенесших операцию на сердце и сосудах или брюшной полости, а также пациентов с активным ревматоидным артритом и травмами).

Клинические симптомы ТО-БТПХ обычно появляются на 8— 10-й день после трансфузии. Симптомокомплекс включает в себя лихорадку, диарею, повышение уровня функциональных проб печени, а также возникновение характерной сыпи, особенно выраженной на ладонях, и резкой панцитопенией, более глубокой у больных лейкозом. Это объясняется тем, что, в отличие от БТПХ, возникающей при трансплантации костного мозга, гемопоэз при ТО-БТПХ осуществляется клетками реципиента, которые «атакуются» донорскими Т-лимфоцитами.

Диагностика данного осложнения крайне трудна. Достоверным критерием является только обнаружение донорских лимфоцитов в кровотоке и тканях реципиента. Характерные гистологические изменения могут быть обнаружены при биопсии кожи, в которой обнаруживается дегенерация в базальном клеточном слое с его вакуолизацией, разделение дермы и эпидермиса, формирование булл. При биопсии печени возможно обнаружение повышенного количества эозинофилов, а анализ костного мозга выявляет его аплазию с лимфоидной инфильтрацией. Использование нескольких методов диагностики позволяет с большей вероятностью поставить правильный диагноз.

Лечение ТО-БТПХ малоэффективно. В терапию включают препараты ГКС, антитимоцитарный глобулин, циклоспорин и циклофосфамид, а также Т-клеточные моноклональные антитела. Данные препараты иногда используются при БТПХ, возникающей после трансплантации стволовых клеток, но большая эффективность наблюдается при ТО-БТПХ. Таким образом, основное внимание необходимо уделять профилактике, которая заключается в предтрансфузионном гамма-облучении клеточных компонентов крови донора. По данным Национального института здоровья США, среди 8300 больных со злокачественными заболеваниями крови, получавших трансплантацию костного мозга и трансфузии клеточных компонентов крови, не было случаев ТО-БТПХ. До трансфузии компоненты крови облучали гамма-лучами, т. е. лишали донорские клетки иммунологической активности.

- Также рекомендуем "Посттрансфузионная иммуномодуляция. Влияние трансфузий на иммунитет"

Оглавление темы "Нарушения техники переливания крови":
1. Клиника гемотрансфузионного шока. Диагностика посттрансфузионных реакций
2. Постгемотрансфузионные осложнения. Профилактика несовместимых гемотрансфузий
3. Бактериальное загрязнение крови. Осложнения бактериального загрязнения крови
4. Лечение бактериального загрязнения крови. Тактика при инфицировании крови
5. Неправильное хранение крови. Осложнения нарушения температурного режима хранения крови
6. Нарушение техники трансфузий. Осложнения связанные с нарушением методики трансфузий
7. Лечение тромбоэмболии в трансфузиологии. Синдром острой легочной недостаточности
8. Лечение острой легочной недостаточности. Сердечно-сосудистая недостаточность в трансфузиологии
9. Трансплантат-против-хозяина. Диагностика болезни трансплантат-против-хозяина
10. Посттрансфузионная иммуномодуляция. Влияние трансфузий на иммунитет
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.