МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Кровоснабжение гениталий. Особенности кровоснабжения гениталий с точки зрения сексологии.

Сосудистая анатомия гениталий отличается спецификой, которая тесно связана с особенностями протекания полового акта и особенно четко выявляется у мужчин. В отличие от большинства других органов, одна v. dorsalis penis сопровождается двумя aa. dorsales penis. При отсутствии эрекции артерии полового члена имеют извитость, которая исчезает при наступлении эрекции.

В артериях полового члена имеются особые внутрисосудистые замыкательные приспособления, описанные Эбнером (V. Ebner, 1900). Эти так называемые эбнеровские валики, или подушечки (Wtilste), представляют продольные пучки гладких мышечных волокон, расположенных между листками разделившейся интимы. Растягиваясь синхронно с круговыми мышечными пучками артерий, они принимают вид полулунных выступов, слегка выдающихся в просвет сосуда; при синергичном же сокращении как круговой, так и продольной мускулатуры просвет сосудов почти полностью перекрывается, оставляя для прохождения крови лишь узкий щелевидный просвет.

Головинский, обнаруживший подобные образования в артериях и венах гениталий как мужчин, так и женщин, обратил внимание на преобладание этих образований в сосудах corpora cavernosa penis по сравнению с сосудами corpus cavernosum urethrae. Позже подобные замыкательные структуры описывались и изучались Роте (Rothe, 1947), Конти и др. А. И. Тюков, изучавший особенности сосудистой анатомии полового^ члена человека в возрастном аспекте, установил, что к моменту рождения дифференцировка пещеристых тел и сосудов полового члена еще не закончена — замыкательные подушечки Эбнера отсутствуют и в трабекулах пещеристых тел недостаточно развиты гладкомышечные элементы.

кровоснабжение гениталий

По данным А. И. Тюкова, основная гистологическая дифференцировка сосудистых образований полового члена происходит в первые семь лет жизни и полностью завершается к 14— 18 годам.

Benda (1902), изучая v. dorsalis penis, обнаружил, что по ряду признаков она сближается со структурой и функциями артерий, в частности способна активно сокращать просвет и даже полностью перекрывать впадающие в нее венозные ветви. Несколько позже Eberth (1904) обнаружил те же свойства у v. profunda.

Упомянутые структурные особенности создают благоприятные возможности для быстрого изменения васкуляризации гениталий. В отличие от других органов регулировка кровотока в гениталиях, во-первых, активна как на приносящем, так и на отводящем участках; во-вторых, отличается крайней широтой (от форсированного притока по парным артериям до почти полного закрытия просвета сосудов, обеспечиваемого валиками Эбнера); наконец, в-третьих, совершается в очень короткие отрезки времени.

Определенная специфика свойственна также анатомическому строению и функциональному назначению венозного сплетения малого таза, Г. 3. Инасаридзе, изучавший его с онтофилогенетических позиций, показал, что оно является генетически и анатомически единым венозным образованием, берущим начало от первичной клоачной венозной сети. Доказав генетическое, анатомическое и функциональное единство этого сплетения, Г. 3. Инасаридзе обозначил его как мочеполовое венозное сплетение (plexus venosus urogenitalis).

Н. В. Куренной, показав особенности гистологической структуры вен мочеполового венозного сплетения и своеобразие топографического распределения этих особенностей, представил новое подтверждение большей, по сравнению с другими органами, физиологической активности вен урогенитальной области в регулировке кровенаполнения обеспечиваемого ими бассейна, а также высказал предположение об особой роли мочеполового венозного сплетения как резервуара для депонирования венозной крови с целью поддержания эрекции полового члена. Эта гипотеза подтверждается исследованиями В. В. Куприянова, показавшего, что «распределительная функция в органном кровообращении принадлежит пограничным отделам артериального и венозного русла» и что чем обильнее снабжается орган кровью, тем более развиты прилежащие сосудистые сети, которые должны рассматриваться как «запасное кровеносное русло для самого органа».

- Также рекомендуем "Иннервация половой сферы. Понятие нервный центр."

Оглавление темы "Размножение. Пол в сексологии.":
1. Сексология в России. Становление сексологии в России.
2. Современная сексопатология. Проблемы современной сексологии.
3. Размножение. Разновидности размножения в природе.
4. Зависимость пола плода. Соотношение полов в природе.
5. Роль дифференциации пола. Эволюция и половая гетеротипия.
6. Раздельнополость в популяции. Наследственность и изменчивость вида.
7. Дифференциация полов в раннем онтогенезе. Механизм дифференциации полов.
8. Кровоснабжение гениталий. Особенности кровоснабжения гениталий с точки зрения сексологии.
9. Иннервация половой сферы. Понятие нервный центр.
10. Оргазм. Гипотезы происхождения оргазма.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.