МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Механизмы расстройств сознания и самосознания. Патогенез нарушения сознания

К. Конрад (1967) рассматривает психопатологию нарушений сознания в интегративном единстве с функционированием аффективной сферы, подчеркивая, что суть проблемы сводится к изменчивости «актуального поля переживаний».

В поисках объяснения Конрад опирается на концепцию эпикритических и протопатических эмоций, выдвинутую в свое время английским неврологом Head и развитую в 1930-х годах советским неврологом М.А. Аствацатуровым, а затем немецким психиатром J. Weizacker. Ослабление эпикритической функции ЦНС с преобладанием протопатической А.В. Снежневский (1983) вообще считал патофизиологической основой психических заболеваний. Подобной же точки зрения в своем последнем руководстве по психиатрии придерживается и А.С. Тиганов (1999).

Исходя из этой концепции, Конрад приходит к выводу, что типология расстройств сознания определяется протопатическими изменениями актуального поля переживаний. При этом данные протопатические изменения не происходят в чисто количественной форме «убывающей яркости», в какой сознание представляли, начиная с Ясперса, образно сравнивавшего его со сценой, через которую проходят отдельные психические явления, то сильнее, то слабее освещаемые прожектором внимания. Это сравнение еще могло бы объяснить состояния затемнения и сужения сознания, но никак не возникновение качественно иной психопатологической продукции. Структурные же изменения протопати-чески обусловленного актуального поля переживаний варьируют в очень широких пределах.

Это представление открывает, по нашему мнению, возможность использования совершенно нового понятийного аппарата, - качественной оценки роли аффективно-эмоциональных расстройств в структурировании нарушенного самосознания и его интегративной части - сознания болезни при алкогольной и наркотической интоксикации и зависимости.

расстройства сознания

В соотношении с патологией сознания необходимо рассматривать симптомообразование сверхценной и паранойяльной психопатологической продукции - идей отношения, преследования, ревности, кверулянтских, любовных. Это вызвано тем, что мощь аффектов страсти, ненависти, желания подавляет познавательные процессы и деформирует систему отношений.
В полной мере сказанное относится и к осевому аддиктивному расстройству -синдрому патологического влечения.

Изучение природы нарушений сознания болезни при алкоголизме и наркомании невозможно без опоры на знание клинических и патогенетических закономерностей синдрома анозогнозии. Понять, что такое алкогольная анозогнозия, возможно лишь, зная, - что такое анозогнозия вообще.

Начало углубленного изучения феномена нарушения сознания болезни связано с прогрессом клинической неврологии на рубеже XIX-XX веков, - в частности - с новыми открытиями, касавшимися очаговых поражений полушарий головного мозга. Именно тогда европейские неврологи впервые обнаружили при них ряд своеобразных сопутствующих психических нарушений.

В 1893 г. немецкий врач G. Anton отметил, что перенесшие инсульт больные не осознают паралича своих левых конечностей. А в 1899 г. он опубликовал статью о неосознании больными собственной слепоты. В последствии феномен получил название «синдром Антона» - «слепота на слепоту». В 1900, 1914 и 1918 гг. один из мировых корифеев неврологии J. Babinski сделал в Парижском обществе неврологов ряд подробных докладов и опубликовал данные о больных с левосторонней гемиплегией и гемианестезией, которые не осознавали своего паралича. J.Babinski дал этому нарушению название «анозогнозия», - отсутствие сознания болезни. С того времени в неврологии термин «анозогнозия» употребляется как синоним «синдрома Антона-Бабинского».

- Также рекомендуем "Анозогнозия. Механизмы развития анозогнозии"

Оглавление темы "Осознание болезни пациентом":
1. Самосознание и осознание болезни. Переживание болезни пациентом
2. Внутренняя картина болезни. Определения сознания и самосознания
3. Расстройства самосознания. Чувственные формы самосознания
4. Информация в функциональных системах организма. Субъективное переживание внутреннего состояния
5. Синдром деперсонализации. Сознание болезни
6. Психопатология самосознания. Дистурбация и типы отношения к психозу
7. Механизмы расстройств сознания и самосознания. Патогенез нарушения сознания
8. Анозогнозия. Механизмы развития анозогнозии
9. Отрицание дефекта пациентом. Анозогнозия с бредовой трактовкой
10. Анализ анозогнозии. Генез деперсонализации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.