МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Психология:
Психология отношений
Гороскоп
Детская психология
Психотерапия у детей и подростков
Дружба
Любовь и секс
Измена
Карьера
Мужчины
Семейная психология
Семья-замужество
Флирт
Психология и развитие глухих, слепых детей
Психология пациента
Советы психолога
Психиатрия:
Психиатрия
Синдромы в психиатрии
Шизофрения
Форум
 

Психопатология самосознания. Дистурбация и типы отношения к психозу

Следует признать, что в последние годы вопросы психопатологии самосознания широко не разрабатывались. Среди немногочисленных крупных исследований следует выделить работы Т.А. Кафарова (1998, 2000). «Симптом - признак, а синдром - совокупность определенных признаков болезненного процесса, отражение его патогенетических закономерностей.

Расстройства самосознания являются следствием (следствием чего? - вопрос наш) и зависят от особенностей этих признаков, характера болезненного процесса, уровня развития личности, этнокультурных особенностей и др., т.е., целого ряда факторов, охватывающих болезненные проявления и образующих сложную систему, основными составляющими которой являются: болезнь, личность и среда». Автор считает целесообразным выделение типов расстройств самосознания, где типом обозначаются «гомогенные клинико-психопатологические состояния самосознания, являющиеся результатом взаимодействия всех указанных составляющих».

Т. А. Кафаров использовал социально-психологическую концепцию И.С. Кона (1978) об уровневом типе самосознания. Таким образом, при решении клинических задач Т.А. Кафаров отходит от клинико-психопатологического, синдромологического анализа расстройств самосознания, опираясь лишь на эклектически отобранные социально-психологические трактовки сознания личности. А выделяемые им на основе реакции больного на происходящие болезненные изменения типы расстройств самосознания -«дистурбация» (от английского disturb - беспокоить, расстраивать, к чему автор добавляет и «тревожить»), «деперсонализация» (у автора - «деперсонализация самосознания», что вообще неграмотно, поскольку деперсонализация и есть синдром, покрывающий, по А.В. Снежневскому (1970), «все проявления расстройств самосознания»),«супрессия» (подавленность самосознания) и «гиперактивность» - ни что иное, как типичный пример idem per idem Конрада -обозначенные в других терминах типы переживания начинающейся шизофрении, описанные еще Я. Виршем (1937), О.В. Кербиковым (1949) и многими другими.

психопатология

J. Wyrsch выделял 4 типа начального отношения к психозу: 1. переживание болезни как соматического страдания с активным внутренним сопротивлением ей и поисками ее «естественного» объяснения; 2. внезапное, без сопротивления, погружение в шизофренический «хаос»; 3. слияние с болезнью, отсутствие переживания психоза как патологии; 4. восприятие болезни как «идеального существования», как общения с ирреальным, куда окружающих как профанов больной не пускает.

Далее Т.А. Кафаров останавливается на анализе диссимуляции, как одного из проявлений нарушенного самосознания. Он утверждает, что диссимуля-ция, также подразделяемая им на гармоничный и диссоциативный варианты (полное повторение систематики Д.Р. Лунца, 1964), появляется у больных шизофренией лишь в период обратного развития продуктивной симптоматики. Это вступает в полное противоречие с клинической реальностью (Е.А. Шевалев, 1936; Д.Р. Лунц, 1964; А.С. Познанский, 1966; А.В. Снежневский, 1970; В.В. Чирко, 1970; А.С. Познанский, В.В. Чирко, 1973; W. Mayer-Gross, 1932, Dello Russo, 1965 и др.), свидетельствующей, что тенденция скрывать болезненные переживания появляется у больных автоматически, - уже в самом начале болезненного процесса.

В итоге, закономерным результатом пренебрежения к строго клиническому анализу и эклектизма в методологии исследования явились отрыв от клинической реальности, чисто умозрительные поверхностные рассуждения и лишь упрощенный, эпигонский повтор давно известных фактов.

В последние годы к вопросам изучения самосознания при наркомании и алкоголизме вырос интерес у отечественных психологов (Тхостов А.Ш., Грюнталь Н.А., Елшанский СП., 2001). Основное внимание ими в традициях классической психологии уделяется такому аспекту самосознания как структура самооценки у больных наркоманией. Психологического понимания структуры самосознания придерживается и ряд отечественных наркологов (Белокрылов И.В., Даренский И.Д., 2002).

- Также рекомендуем "Механизмы расстройств сознания и самосознания. Патогенез нарушения сознания"

Оглавление темы "Осознание болезни пациентом":
1. Самосознание и осознание болезни. Переживание болезни пациентом
2. Внутренняя картина болезни. Определения сознания и самосознания
3. Расстройства самосознания. Чувственные формы самосознания
4. Информация в функциональных системах организма. Субъективное переживание внутреннего состояния
5. Синдром деперсонализации. Сознание болезни
6. Психопатология самосознания. Дистурбация и типы отношения к психозу
7. Механизмы расстройств сознания и самосознания. Патогенез нарушения сознания
8. Анозогнозия. Механизмы развития анозогнозии
9. Отрицание дефекта пациентом. Анозогнозия с бредовой трактовкой
10. Анализ анозогнозии. Генез деперсонализации
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.