МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Взаимодействие зрительных сигналов от обоих глаз. Анализ положения в трехмерном пространстве

а) Взаимодействие зрительных сигналов от обоих глаз. Вспомните, что сигналы от каждого глаза проводятся через отдельные слои нейронов латерального коленчатого тела. Эти сигналы все еще остаются отделенными друг от друга, когда они прибывают в слой IV первичной зрительной коры. Фактически в слое IV происходит переплетение нейронных колонок с образованием полос шириной примерно 0,5 мм каждая; сигналы от одного глаза входят в колонки любой другой полосы по сравнению с сигналами от второго глаза.

Эта область коры определяет, имеется ли «приводка» зрительных образов от двух отдельных глаз, т.е. точно ли пригнаны друг к другу корреспондирующие точки двух сетчаток. В свою очередь, эта дешифрованная информация используется для направленного взора каждого глаза с тем, чтобы изображение сливалось. Полученная информация о степени совпадения изображений от двух глаз позволяет также человеку различать расстояние до объектов по механизму стереопсиса.

б) Два главных пути для анализа зрительной информации: быстрый путь для определения положения и движения и путь для анализа деталей и цвета. На рисунке ниже видно, что после выхода из первичной коры зрительная информация анализируется во вторичных зрительных областях двумя основными путями.

Взаимодействие зрительных сигналов от обоих глаз. Анализ положения в трехмерном пространстве
Передача сигналов от первичной зрительной области во вторичные зрительные области на латеральных поверхностях затылочной и теменной долей. Обратите внимание, что сигналы, представляющие форму, положение в трехмерном пространстве (3D) и движение, передаются главным образом в верхние отделы затылочной доли и задние отделы теменной доли. Наоборот, сигналы о деталях и цвете зрительного объекта передаются в основном в передневентральную часть затылочной доли и вентральную часть заднего отдела височной доли.

1. Анализ положения в трехмерном пространстве, общей формы и движения объекта. Один из аналитических путей, изображенный на рисунке выше черными стрелками, анализирует положение зрительного объекта в трехмерном пространстве вокруг тела. Этот путь анализирует также общую физическую форму зрительного образа и его движение. Другими словами, этот путь информирует о том, где находится любой объект в каждое мгновение и движется ли он.

После выхода из первичной, зрительной коры сигналы текут обычно в заднюю средневисочную область и вверх — в обширную затылочно-теменную кору. У передней границы теменной коры зрительные сигналы перекрываются сигналами от задних соматических ассоциативных областей, анализирующих трехмерные аспекты соматосенсорных сигналов.

Сигналы, передаваемые по пути положение — форма — движение, идут к коре главным образом по крупным волокнам зрительного нерва, исходящим от больших ганглиозных Y-клеток сетчатки и передающим сигналы с большой скоростью, но лишь в черно-белом варианте, без цвета.

2. Анализ деталей и цвета зрительного образа. Красные стрелки на рисунке выше, проходящие из первичной зрительной коры во вторичные зрительные области нижних вентромедиальных регионов затылочной и височной коры, указывают главный путь для анализа зрительных деталей.

Отдельные части этого пути специфически анализируют также цвет. Следовательно, этот путь имеет отношение к таким функциям зрительной системы, как распознавание букв, чтение, определение структуры поверхностей, различение особенностей окраски объектов и распознавание на основе этой информации объекта.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Анализ контрастов в зрительном образе. Функции зрительной коры"

Оглавление темы "Движение глазных яблок. Вегетативная регуляция функций глаз":
1. Взаимодействие зрительных сигналов от обоих глаз. Анализ положения в трехмерном пространстве
2. Анализ контрастов в зрительном образе. Функции зрительной коры
3. Определение цвета головным мозгом. Поля зрения - периметрия
4. Движения глаз. Фиксационные движения глаз
5. Механизм непроизвольной фиксации глаз. Саккадические движения глаз
6. Верхние холмики ствола мозга. Слияние зрительных изображений обоих глаз
7. Механизм стереопсиса. Страбизм - косоглазие
8. Регуляция аккомодации. Фокусировка глаз
9. Регуляция диаметра зрачка. Реакции зрачка на свет
10. Барабанная перепонка. Проведение звука от барабанной перепонки к улитке
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.