МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Палеоспинальный путь передачи боли. Палеоспиноталамический путь боли

а) Палеоспинольный путь передачи сигналов медленной боли. Палеоспинальный путь представляет собой гораздо более старую систему и проводит сигналы медленной (хронической) боли, поступающие в центральную нервную систему в основном по болевым волокнам типа С, хотя небольшая их часть проводится также по волокнам типа Аδ. Периферические волокна этого пути почти полностью заканчиваются во II и III пластинах задних рогов спинного мозга, называемых желатинозой субстанцией.

На рисунке ниже это демонстрируется ходом волокон типа С, расположенных латерально в большинстве задних корешков. Затем большинство сигналов в пределах самого заднего рога проходят через один или большее количество дополнительных нейронов с короткими аксонами, затем входят в основном в V пластину того же заднего рога. Последние нейроны этой цепочки дают начало длинным аксонам, которые обычно вместе с волокнами пути проведения быстрой боли проходят через переднюю комиссуру на противоположную сторону спинного мозга, а затем поднимаются к головному мозгу в составе переднелатерального пути.

Палеоспинальный путь передачи боли. Палеоспиноталамический путь боли
Передача сигналов быстрой (острой) и медленной (хронической) боли в спинной мозг и через него в головной мозг

б) Вещество Р — вероятный нейромедиатор волокон типа С для проведения сигналов медленной боли. Согласно экспериментальным данным, терминали болевых волокон типа С, входящие в спинной мозг, секретируют в качестве медиатора и глутамат, и вещество Р. Глутамат начинает действовать сразу же, и его действие длится в течение лишь нескольких миллисекунд. Вещество Р выделяется гораздо медленнее, и концентрация его нарастает в течение нескольких секунд или даже минут.

Считают, что двойственное болевое ощущение, возникающее после булавочного укола, отчасти связано с тем фактом, что глутамат передает ощущение быстрой боли, тогда как действие вещества Р приводит к сдвинутому по времени ощущению. Несмотря на то, что детали еще неизвестны, полагают, что глутамат в наибольшей степени вовлечен в проведение в центральную нервную систему быстрой боли, а вещество Р — медленной боли.

в) Проекция палеоспиноталамического пути (сигналы медленной боли) в ствол мозга и таламус. Палеоспиноталамический путь проведения медленной (хронической) боли широко распределяется в стволе мозга, заканчиваясь в большой области (красный цвет на рисунке ниже). Лишь от 1/10 до 1/4 волокон этого тракта проходят весь путь до таламуса, большинство же волокон заканчиваются в одной из трех областей:

(1) ядрах ретикулярной формации продолговатого мозга, моста и среднего мозга;

(2) тектальной области среднего мозга под верхними и нижними буграми четверохолмия;

(3) в сером веществе вокруг водопровода среднего мозга.

Палеоспинальный путь передачи боли. Палеоспиноталамический путь боли
Передача болевых сигналов в ствол мозга, таламус и кору большого мозга по пути проведения быстрой (острой) боли и медленной (хронической) боли

Эти три нижние области головного мозга, по-видимому, важны для ощущения мучительной боли, поскольку после перерезки, отделяющей средний мозг от вышележащих отделов с целью блокады проведения болевых сигналов в большой мозг, животные при травме любой части тела демонстрируют несомненные признаки страдания. Из болевых областей ствола мозга множество нейронов с короткими аксонами передают болевые сигналы вверх во внутрипластинчатые и вентролатеральные ядра таламуса, в некоторые отделы гипоталамуса и другие области основания головного мозга.

в) Очень слабая способность нервной системы к точной локализации источника сигналов медленной боли. Боль, передаваемая по палеоспиноталамическому пути, очень плохо локализуется. Так, источник медленной (хронической) боли обычно можно локализовать только в большой части тела, например в руке или ноге, но нельзя точно определить специфическую болевую точку на этой руке или ноге. Данная особенность объясняется мультисинаптическими диффузными связями этого пути и помогает понять, почему больные часто затрудняются локализовать источник некоторых хронических типов болей.

Видео проводящие пути болевой и температурной чувствительности

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

- Также рекомендуем "Передача боли в головном мозге. Прерывание болевой импульсации"

Оглавление темы "Боль. Пути и механизмы передачи боли":
1. Функция таламуса в соматических ощущениях. Корковый контроль чувствительности
2. Боль. Классификация боли - быстрая и медленная боль
3. Поражение ткани и боль. Ишемия как причина боли
4. Пути передачи болевых сигналов. Передача боли в спинном мозге
5. Палеоспинальный путь передачи боли. Палеоспиноталамический путь боли
6. Передача боли в головном мозге. Прерывание болевой импульсации
7. Обезболивающая система. Подавление болевой импульсации
8. Торможение проведения болевых сигналов. Электрическая стимуляция при боли
9. Причины висцеральной боли. Париетальная боль
10. Локализация висцеральной боли. Пути передачи висцеральной боли
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.