МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Мелатонин, адреногломерулотропин. Антигипоталамический фактор эпифиза

Мелатонин — гормон (Alberti, Лашене, Сталиорайтите), действующий как антагонист мелапоцитостимулирующего гормона средней доли гипофиза; он не воспроизводит эффектов серотонина, хотя и имеет с пим структурное сходство.

Адреногломерулотропин оказывает трофическое (Farrell) и стимулирующее (Miicu el al., Macbado, da Silva, Simionescu, Scherzer) влияние па клетки клубочко-вой зоны коры надпочечников, где синтезируется минералокортикоид альдостерон. Многочисленные эксперименты в этой области дали противоречивые результаты, вероятно, потому, что секреция альдостерона находится под контролем также других факторов, которые не были учтены.

А. М. Хелимский считает, что адреногломерулотропин является хотя и важным, но отнюдь не решающим фактором в регуляции секреции альдостерона. Последний, как известно, регулирует объем циркулирующей крови, изменяя содержание ионов натрия в сыворотке. При остром кислородном голодании наблюдается уменьшение объема крови вообще и плазмы в частности (Douglas et al., Asraussen, Consolazio, Hurtado et al.); продолжающийся дефицит кислорода ведет к увеличению объема крови (Van. Liere, Stickney).

Существование в эпифизе «антигипоталамического фактора» не доказано, а сам термин, ввиду его неопределенности, не кажется правомерным. В основу его положено, теперь уже сомнительное (Алешин), представление, что факторы, стимулирующие выработку трофиых гормонов аденогипофиза, продуцируются в супраоптических и паравентрикулярных нейросекреторных ядрах переднего гипоталамуса. Эпифизэктомия действительно вызывает повышение функции этих ядер, а введение эпифизарных экстрактов дает обратную реакцию (Хелимский).

мелатонин

Однако считается более вероятным, что секреция не только усиливающих (releasing factors), но и угнотающих (inhibiting factors) деятельность аденогипофиза субстанций связана с мелкоклеточковыми гомоотрицательными ядрами аденогипофизотропной зоны среднего гипоталамуса (Сентаготаи и др., Guillomin и др.). Морфологических данных о влиянии эпифиза на эти образования нет. Однако имеется хотя и противоречивый, но большой материал о действии эпифиза на аденогипофиз (Milcu, Wurtman et al. и др.), а также на мишенные для его трофных гормонов эндокринные железы: щитовидную, надпочечники, гонады.

Теоретически можно допустить, что эти влияния реализуются через аденогипофизотропную зону среднего гипоталамуса, но нельзя исключить прямого влияния гипотетического гормона эпифиза на периферические эндокринные органы или воздействие его через аденогипофиз, минуя ядра среднего гипоталамуса (Hertz), или, наконец, через нейросекреторные образования подбугорья, минуя аденогипофиз, — парааденогипофизарный путь (Поленов).

Безусловно, эпифиз находится в сложных взаимоотношениях со всей эндокринной системой. Наиболее вероятно, что он выступает в роли антагониста щитовидной железы (Аулов и др., Milcu et al., Чердынцев и др.), гонад (Houssay et al., Pavel, Petrescu, Narrang et al., и др.) и коры надпочечников (Rennels, Dill, Науменко, Хелимский и др.). Чисто умозрительно можно представить, что в эндокринной регуляции гипоксических состояний эпифизу принадлежит какая-то роль либо в прямых, либо в опосредованных через другие эндокринные органы влияниях.

Однако «мощность» этих влияний, видимо, не столь уж велика: и эпифизэктомия, и введение пинеальных экстрактов сопровождаются, как правило, с трудом выявляемой микросимптоматикой или вообще клинически но регистрируются (Хелимский).

- Также рекомендуем "Функции эпифиза и его реакция на гипоксию"

Оглавление темы "Влияние гипоксии на эпифиз, гипоталамус":
  1. Гормоны эпифиза. Функции серотонина
  2. Мелатонин, адреногломерулотропин. Антигипоталамический фактор эпифиза
  3. Функции эпифиза и его реакция на гипоксию
  4. Влияние гипоксии на пинеалоциты. Изменения эпифиза при недостатке кислорода
  5. Гипоталамическая нейросекреция. Эндокринная функция гипоталамуса
  6. Функции антидиуретического гормона - АДГ и окситоцина. Диурез при гипоксии
  7. Значение полиурии при кислородном голодании. Водный обмен в условиях гипоксии
  8. Реакция гипоталамуса на гипоксию. Морфология ядер гипоталамуса при кислородном голодании
  9. Клеточный состав гипоталамуса. Влияние гипоксии на клетки супраоптического и паравентрикулярного ядер
  10. Функции гипофиза при гипоксии. Масса аденогипофиза при кислородном голодании
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.