МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Функции гипофиза при гипоксии. Масса аденогипофиза при кислородном голодании

Рассмотрение роли железистой части гипофиза в реакциях организма на кислородное голодание отдельно в известной мере искусственно. У 4 из 6 секретируемых передней долей гипофиза гормонов (адренокортикотропного — АКТГ, фолликулостимулирующего — ФСГ, или сперматогенезстимулирующего — ССГ, лютеинизирующего — ЛГ, или стимулирующего интерстициалыше клетки — ИКСГ, и тиреотропного — ТТГ) точкой приложения являются периферические эндокринные железы. Специфические эффекты лактотропного (ЛТГ) гормона хотя и не ограничиваются стимуляцией молокообразования, также реализуются преимущественно через изменения специализированных железистых элементов на периферии.

Даже такой гормон «общего действия», как соматотропный (СТГ), оказывает влияние на структуру и функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы. После многократных инъекций СТГ В-клетки подвергаются деструктивным изменениям, а клинически регистрируются явления, характерные для диабета, которые, правда, отчасти зависят также от мобилизации гликогена из печени (Houssay, Rietti).

Мы сочли возможным рассмотреть аденогипофиз отдельно не только из-за удобства изложения материала по органному принципу, т. е. по железам, но также из тех соображений, что физиологическая роль передней доли, конечно, но исчерпывается только кринотропными эффектами, а проявляется и многосторонними влияниями на межуточный обмен. Это казалось целесообразным еще и потому, что аденогипофиз, несмотря на многообразие выполняемых им функций, представляет собой единое в анатомо-физиологическом отношении образование. Особое положение аденогипофиза в системе эндокринных желез обусловило то, что о его состоянии при гипоксии чаще судят по сдвигам в железах, которые находятся под контролем тройных гормонов.

Мы попытались дать гистофизиологическую характеристику тем изменениям, которые происходят в аденогипофизе при длительной прерывистой гипоксической гипоксии. По существу, этот вопрос не изучен. Только в двух работах нам удалось найти сведения о том, что при гипоксической гипоксии и отравлении угарным газом в аденогипофизе происходит гиперплазия базофильных элементов и появляются клетки кастрации (Patterson et al., Gordon et al.).

гипофиз при гипоксии

Опыты были поставлены на 118 белых беспородных крысах-самцах со средним весом 180 ±30 г. Животные были разделены на 10 групп — одну контрольную (28 крыс) и 9 подопытных (от 8 до 11 животных в каждой группе). Гипоксия воспроизводилась в барокамере при разрежении 220 мм рт. ст. (9000 м) и экспозиции 5 час.

Животные первой группы были забиты отсечением головы после одного подъема. Последующие забои производились на 2-е, 3-й, 5-е, 10-е, 15-е и 25-е сутки после каждодневных 5-часовых сеансов. Гипофиз извлекался сразу после умерщвления крыс и во избежание деформации фиксировался в жидкости Буэна вместе с костной пластинкой турецкого седла; затем он отделялся от кости и заливался в парафин. Приготавливалось не менее 10 ступенчатых срезов из каждого блока толщиной от 5 до 7 мкм, проходивших в горизонтальной плоскости органа. Срезы окрашивались гематоксилин-эозином, азаном по Гейденгайну, иикрофуксином по Ван-Гизону, паральдегидфуксином по Гомори—Габу с докраской азаном и на гликопротеиды по МакМанусу—Хочкиссу.

Цито- и кариометрия производилась методом оптической проекции через рисовальный аппарат с последующим взвешиванием изображений. Результаты выражались в относительных единицах. Этот метод применительно к гипофизу предпочтительней, так как измерения с помощью окулярмикрометра из-за неправильной формы железистых клеток аденогипофиза дают вариационные ряды с большим разбросом.

Изложение результатов удобнее начать с анализа веса гипофиза. Однако в основной серии взвешивание гипофиза не производилось, так как для этого его нужно было отделять от кости и тем самым подвергать травме; кроме того, во время взвешивания орган неизбежно подсушивается, что ухудшает качество гистологических препаратов. В связи с этим для анализа веса были использованы данные другого опыта, в котором крысы-самцы подвергались одинаковому с основной серией опытов гипоксическому воздействию. Во всех группах дополнительной серии, включая контрольную, было по 10 крыс. Сроки забоев не совпадали со сроками основной серии, однако были близки к ним: 1-е, 4-е, 8-е, 12-е, 16-е, 20-е, 24-е сутки.

У крыс контрольной группы вес гипофиза колебался в очень небольших пределах: у 6 животпых он составлял 5 мг, у 3 — 6 мг и лишь у одной крысы равнялся 4 мг. Незначительная вариабельность рядов имела место и в подопытных группах (коэффициент вариации 4.6—10.1%), исключая группу крыс, забитых на 16-е сутки, где коэффициент вариации был равен 42.4%.

После первого подъема средний вес гипофиза достоверно увеличился (на 12.3%). В последующие два срока он оставался повышенным, однако разница с контролем была несущественна. После 12 и 16 подъемов отмечено достоверное снижение веса гипофиза (максимум на 13.0% от контроля и на 16.0% от средней для первой подопытной группы). У крыс, забитых на 20-е и 24-е сутки, вес гипофиза не отличался от нормы.

- Вернуться в оглавление раздела "физиология человека"

Оглавление темы "Влияние гипоксии на эпифиз, гипоталамус":
  1. Гормоны эпифиза. Функции серотонина
  2. Мелатонин, адреногломерулотропин. Антигипоталамический фактор эпифиза
  3. Функции эпифиза и его реакция на гипоксию
  4. Влияние гипоксии на пинеалоциты. Изменения эпифиза при недостатке кислорода
  5. Гипоталамическая нейросекреция. Эндокринная функция гипоталамуса
  6. Функции антидиуретического гормона - АДГ и окситоцина. Диурез при гипоксии
  7. Значение полиурии при кислородном голодании. Водный обмен в условиях гипоксии
  8. Реакция гипоталамуса на гипоксию. Морфология ядер гипоталамуса при кислородном голодании
  9. Клеточный состав гипоталамуса. Влияние гипоксии на клетки супраоптического и паравентрикулярного ядер
  10. Функции гипофиза при гипоксии. Масса аденогипофиза при кислородном голодании
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.