МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Определение эстрогенов, прегнандиола, тестостерона в моче. Исследование набора хромосом

Определение эстрогенов в моче. Для определения эстрогенов в моче используется много химических методов. Наиболее распространенными являются методы Брауна и Иттриха. По методу Брауна эстрогены мочи разделяют на ряд фракций (эстриол, эстрон, эстрадиол) и исследуют колориметрически по методу Кобера. Метод Брауна позволяет определять небольшие количества эстрогенов в моче. Нормальное количество эстрогенов в моче по методу Брауна у женщин составляет для эстрона 11—31 мкг, эстрадиола — 4—14 мкг, эстриола—13—54 мкг. Иттрих предложил видоизмененный метод, заключающийся в экстракции окрашенного комплекса в органический растворитель.
В настоящее время для определения эстрогенов применяют методы тонкослойной хроматографии на окиси алюминия и газожидкостной хроматографии.

Определение прегнандиола в моче. Большинство существующих методов определения прегнандиола в моче (метаболита прогестерона) включают хроматографию на колонках из алюминия и силикагеля или хроматографию на бумаге. В последнее время предложены методы определения прегнандиола с использованием тонкослойной хроматографии на силикагеле. Суточное выделение прегнандиола у здоровых женщин в период фолликулярной фазы составляет 1—2 мг, а в период лютеиновой фазы — 3—7 мг. При отсутствии овуляции выделение прегнандиола с мочой во второй фазе не изменяется.

Определение тестостерона в моче. Косвенно о выделении андрогенов с мочой можно судить по экскреции 17-кетостероидов и их функций. Однако не всегда выявляется параллелизм между выделением 17-кетостероидов и тестостероном. Для определения тестостерона используются методы с применением тонкослойной и газожидкостной хроматографии (подробно перечисленные выше методы описаны в кн. «Современные методы определения стероидных гормонов в биологических жидкостях» под ред. Н. Л. Юдаева).
У здоровых мужчин экскреция тестостерона с мочой составляет 70 мкг, у женщин — 8 мкг.

хромосомы человека

Исследование хромосомного комплекса

Хромосомный набор ядра любой клетки (кроме половых) тела человека состоит из 46 хромосом, из которых 22 пары представляют собой соматические хромосомы (аутосомы) и одна пара — половые хромосомы. Женский организм характеризуется наличием XX половых хромосом, а мужской — ХУ хромосом. Цитогенетический метод исследования позволяет определить количество и форму хромосом в кариотипе (хромосомном комплексе). Подсчет количества хромосом можно производить в ядрах лейкоцитов крови, костного мозга, а также в ядрах клеток различных тканей организма.

Исследование хромосомного комплекса в культуре лейкоцитов крови включает этап искусственной стимуляции деления лейкоцитов (взятых из венозной крови) при помощи фитогем-агглютинина, так как только в определенной фазе деления их (метафаза) возможен количественный подсчет и идентификация хромосом.

Деление хромосом на стадии метафазы прекращают путем добавления колхицина. После этого из культуры лейкоцитов готовят мазки и подвергают микроскопии при увеличении в 900 раз. После микроскопического подсчета количества хромосом (50—100 метафазных пластинок) хромосомный комплекс фотографируют и производят идентификацию хромосом в соответствии с международной классификацией.

Патологические изменения половых хромосом могут выражаться как в увеличении, так и в уменьшении их количества, а также в изменении их формы (деления, транслокация, кольцевая хромосома и изохромосома). В результате указанных патологических изменений в половых хромосомах происходит изменение баланса генетического материала, необходимого для нормальной дифференцировки и развития половых органов, что служит причиной различных патологических синдромов, сопровождающихся признаками первичного гипогенитализма.

Нарушение полового развития может возникнуть и при нормальном количестве и форме половых хромосом, но при этом повреждения, ведущие к гипогенитализму и несоответствию внешнего вида индивидуума (фенотип), и генетического пола (генотип), являются результатом повреждения генного состава половых хромосом.

Многочисленные клинические синдромы, входящие в группу аномалий полового развития, являются результатом нарушения деления хромосом в процессе образования половых клеток (мейоз) или на ранних стадиях митотического деления зиготы. В процессе образования половых клеток (овогенез, сперматогенез) в каждую половую клетку (гамета) попадает половинный набор хромосом —22 аутосомы и одна половая хромосома X или Y. Таким образом, процесс мейоза (редукционное деление) обеспечивает количественное постоянство хромосомного комплекса у человека, так как при слиянии двух половых клеток общее количество хромосом в зиготе составляет 46.

При различных нарушениях процессов овогенеза или сперматогенеза происходит неправильное расхождение половых хромосом, что приводит к отсутствию половой хромосомы или наличию двух хромосом в половых клетках. В результате при образовании зиготы в ней возникает недостаток или избыток половых хромосом. Неправильное расхождение половых хромосом на ранних стадиях митотического деления зиготы может привести к явлениям мозаицизма — наличию различных наборов половых хромосом в тканях организма, что также может служить причиной аномалий полового развития.

- Также рекомендуем "Исследование полового хроматина. Синдром Шерешевского—Тернера"

Оглавление темы "Аномалии половых хромосом и желез":
  1. Феохромоцитома: клиника, механизмы развития патологии
  2. Диагностика, дифференциация и лечение феохромоцитомы
  3. Физиология половых желез: яичников и яичек
  4. Определение эстрогенов, прегнандиола, тестостерона в моче. Исследование набора хромосом
  5. Исследование полового хроматина. Синдром Шерешевского—Тернера
  6. Диагностика и лечение синдрома Шерешевского—Тернера. Чистый гонадальный дисгенез
  7. Синдром трисомии-Х. Ложный женский гермафродитизм
  8. Ятрогенный гипогонодизм. Вторичный гипогонадизм
  9. Синдром Клайнфельтера: причины, клиника, диагностика и лечение
  10. Синдром Шерешевского—Тернера у мужчин. Ложный мужской гермафродитизм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.