Асептический некроз кости, возникающий вследствие работы при повышенном давлении окружающей среды, непосредственно не отличается от асептического некроза другой этиологии. Однако при постанове диагноза следует иметь в виду, что у людей, в прошлом работавших в атмосфере сжатого воздуха или занимавшихся погружениями под воду, вероятность развития некроза кости, обусловленного действием сжатого воздуха, очевидно, очень высока.
Многие другие причины остеонекроза, по-видимому, будут редкими или необычными для относительно молодых и физически здоровых людей, проходивших обычные медицинские обследования. Тем не менее в конкретных случаях необходимо провести соответствующее обследование, с целью выявления других возможных причин заболевания. Из них следует выделить алкоголизм, стероидную терапию, серповидно-клеточную анемию, ревматоидный артрит, болезнь Гоше (спленогепатомегалия, накопление липоидов) и лечение фенилбутазоном.
Поскольку алкоголизм трудно выявить, а стероидная терапия широко применяется, то роль этих факторов трудно оценить. Вероятно, что у некоторы больных, у которых ранее был поставлен диагноз «идиопатический» некроз кости, в действительности был нераспознанный асептический остеонекроз, вызванный воздействием давления воздуха. Другими заболеваниями, которые также могут способствовать развитию остеонекроза, являются сахарный диабет, цирроз печени, гепатит, панкреатит, подагра, сифилис, алкаптонурия, артериосклероз, а также последствия других нарушений лечения, не связанных с развитием остеонекроза, с помощью ионизирующей радиации.
Даже в присутствии одного из перечисленных факторов роль профессионального фактора в развитии остеонекроза у лиц, работающих в условиях сжатого воздуха или у водолазов, бывает трудно отрицать.
Морфология асептического некроза кости
Первое описание патологии асептического некроза у людей, работающих под повышенным давлением воздуха, было сделано в 1939 г. Kahlstrom и сотрудниками. Исследователи рассмотрели гистологические срезы тканей 61-летнего мужчины, умершего вследствие бронхогенной карциномы, который подвергался воздействию сжатого воздуха в 1901 г., за 35-лет до смерти. Работая на сооружении подводного туннеля, он перенес тяжелые болевые симптомы в суставах конечностей, следствием чего явилась хромота.
В обоих бедренных суставах имелись обширные поражения и, кроме того, повреждения в нижних участках обеих бедренных костей. Головка и верхняя часть диафиза левой плечевой кости и верхняя часть левой большеберцовой кости были также вовлечены в процесс.
Макроскопически поврежденные суставные поверхности выглядели матовыми, хрящ был истончен или отсутствовал совсем, отмечались остеофитные образования. При рассечении пораженных участков кости выявлены кисты, содержащие некротический и желеобразный материал. Инкапсулированные участки некротизированной кости были ограничены плотной фиброзной кальцифицированной стенкой и окружены склерозированной губчатой костной тканью. Эти изменения были интепретированы как результат массивного некроза большой площади кости с последующей инвазией, абсорбцией и замещением отмершей кости губчатой костной тканью и кистами с кальцификацией ткани на периферии. Мертвый суставной хрящ был замещен тонким слоем фиброзно-хрящевой ткани; отмечали вторичный злокачественный синовит и свободные образования.