МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Скорость появления газовых пузырей при декомпрессии. Газовые пузыри в нижней полой вене

У испытуемого артериальные газовые пузырьки появились спустя несколько секунд после того, как большой поток венозных эмболов достиг ПЖ. Вначале предполагали наличие дефекта в желудочках или предсердиях. Однако в результате последующего исследования с применением контрастирования вводимыми газовыми микропузырьками подобных дефектов не обнаружили.

Поэтому следует признать логичным, что шунтирование крови в легких способствует появлению газообразных эмболов в артериальной части системы кровообращения. Поскольку ультразвуковая доплеровская аппаратура не обеспечивает обнаружения наличия артериальных газовых пузырьков, двухмерно-пространственный метод ультразвукового сканирования, возможно, является более чувствительным для определения данного типа эмболов и может иметь клиническое значение для предупреждения развития II типа болезни декомпрессии.

С помощью двухмерно-пространственной сканирующей системы легко обнаружить присутствие газообразных эмболов после декомпрессии в нижней полой вене (НПВ). При этом способе обследования преобразователь располагают на животе немного ниже диафрагмы. Наиболее информативно, как правило, продольное сканирование НПВ. На представленных снимках поверхность кожи расположена вверху, а каудальная часть тела находится в левой стороне.

На сканирующем изображении, сделанном до погружения (верхний снимок), видны печень (П) и НПВ. На нижнем снимке после погружения в НПВ видны маленькие белые пятнышки, представляющие собой венозные газообразные эмболы.

Для сравнения чувствительности двухмернопространственного сканирования и прекардиального доплеровского метода детекции газовых пузырьков обследовали 37 водолазов. Обследование с помощью доплеровского прибора и двухмерно-пространственной системы проводили в течение короткого времени, но не одновременно, а по отдельности. При этом у 14 водолазов газовые пузырьки обнаружили с помощью доплеровской аппаратуры.

газовые пузыри

Однако у 20 водолазов газовые пузырьки выявлены методом сканирования. Причем в каждом случае они наблюдались в ПП. В 2 случаях наличие газовых пузырьков смогли установить не сканированием, а доплеровским прибором. Причина такого разногласия, возможно, связана с различием по времени исследования и качеством сканирующего изображения, полученного у конкретного испытуемого.

В итоге, опыт применения двухмерно-пространственных ультразвуковых сканирующих систем показал, что при помощи этой аппаратуры можно легко выявлять газообразные эмболы. Поскольку системы дают реальное изображение анатомических структур, то возможна точная идентификация сосудов и камер сердца. Следовательно, имеется возможность изучения газовых пузырьков в различных частях циркуляторной системы.

К тому же высокоскоростное двухмерно-пространственное сканирование позволяет выявить артериальные газообразные эмболы, которые трудно определить с помощью доплеровских приборов. Предварительные результаты наводят на мысль, что двухмерно-пространственное сканирование является более чувствительным методом детекции газовых пузырьков, чем доплеровский.

Следует, однако предупредить, что подсчет числа газовых пузырьков или газового объема, высвобождаемого в результате декомпрессии, будет в этом случае также труден, как и при использовании доплеровской аппаратуры.

В настоящее время двухмерно-пространственные сканирующие системы намного габаритнее и дороже, чем доплеровские, что и обусловило широкое применение последних в исследовательских работах. Однако следует ожидать, что в будущем технические усовершенствования приведут к созданию более компактных приборов, удобных для пользования в природных условиях.

Ультразвуковое сканирование имеет несколько существенных преимуществ по сравнению с доплеровским детектированием и нуждается в исследованиях всего потенциала возможностей этого интересного метода оценки постдекомпрессионных газообразных эмболов.

- Также рекомендуем "Декомпрессионные нарушения. Болезнь декомпрессии"

Оглавление темы "Газовые пузыри при декомпрессии":
1. Давление в правом желудочке при газовой эмболии. Повышение давления в правом желудочке
2. Прекардиальный доплеровский датчик. Исследование декомпрессии доплерографией
3. Интерпретация прекардиальных сигналов. Сигналы от газовых пузырьков
4. Результаты прекардиального наблюдения. Допплерографии как метод декомпрессии водолазов
5. Метод детекции газа доплером. Классификация прекардиально диагносцируемых газовых пузырьков
6. Виды образуемых газовых пузырьков при декомпрессии. Применение допплера газовых пузырьков
7. Газовые пузыри у пловцов. Двухмерно-пространственное сканирование газовых пузырьков
8. Скорость появления газовых пузырей при декомпрессии. Газовые пузыри в нижней полой вене
9. Декомпрессионные нарушения. Болезнь декомпрессии
10. Гипотеза декомпрессионной болезни. Влияние повышенного гидростатического давления
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.