МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Виды образуемых газовых пузырьков при декомпрессии. Применение допплера газовых пузырьков

Во время проведения исследований с применением ультразвукового прекардиального наблюдения за водолазами, проходящими декомпрессию по «Таблицам необычных экспозиций» ВМС США, когда в качестве дыхательной смеси применяли воздух, у 20 из 31 водолазов число обнаруживаемых газовых пузырьков соответствовало IV степени. У 5 из этих 20 водолазов развилась болезнь декомпрессии. Очевидно, что на основании результатов прекардиального наблюдения за «ранними признаками» 20 водолазов (65%) надо было бы подвергнуть тщательному обследованию.

При этом только 5 из них (25%) предъявили жалобы. Важно, однако, что у 2 из 5 водолазов развилась неврологическая форма болезни декомпрессии. Это показало, как расширилось практическое применение длительного ультразвукового наблюдения. Можно хорошо продемонстрировать, что в этих случаях к развитию заболевания имеет отношение артериальная эмболия.
Источником газовых эмболов были легкие, содержащие газовые пузырьки, соответствующие 4-й степени обнаружения их в прекардиальной области.

Когда время нахождения на грунте невелико (например, 10 мин на глубине 87 м) то, как обнаружил Ваупе и соавт. (1979), водолазы, имеющие более высокую степень обнаружения пузырьков, более предрасположены к болезни декомпрессии, чем те, у которых степень обнаружения ниже. Возможность развития болевого симптома в обоих случаях (14 и 6% соответственно) недостаточно различима, чтобы иметь практическую значимость и показать, что ткани, продуцирующие газовые пузырьки (возможно мышцы), не являются тканями, с которыми связано развитие боли.

В 1972 г. Evans и сотр. с помощью ультразвуковой доплеровской аппаратуры обнаружили у испытуемых газовые пузырьки, появляющиеся в результате декомпрессии после дыхания гелиево-кислородными смесями во время погружения в барокамере. Исследователи сделали заключение, что образовавшиеся газовые пузырьки являются предвестниками болезни декомпрессии и, следовательно, они, а не боль или иные нарушения, могут быть использованы как окончательные индикаторы при оценке эффективности декомпрессионных процедур.

газовые пузыри при декомпрессии

Такой контроль за проведением декомпрессии, по-видимому, является наиболее перспективным применением метода ультразвукового доплеровского прекардиального наблюдения [Masurel, 1978]. В 1974 г. Spencer, Johanson проверяли влияние уменьшения продолжительности длительного подъема до первой декомпрессионной остановки. Два испытуемых водолаза были обследованы при использовании старой и новой схем декомпрессии ВМС США для глубины 60 м при нахождении там в течение 30 мин.

Как было установлено, схема, предусматривающая остановку на меньшей глубине, обусловливает бурное образование газовых пузырьков, выявляемых доплеровским прибором. Однако в аналогичном исследовании, проведенном Neuman и сотрудниками в 1976 г. обнаружено, что более «глубоководная» остановка после погружения на 64 м с пребыванием в течение 50 мин вызывает значительное уменьшение числа газовых пузырьков. Аналогичным образом существенное уменьшение числа газовых пузырьков обнаружено в эксперимете, когда после погружения на 40 м (нахождение на глубине 30 мин) была добавлена первая глубоководная остановка.

Ультразвуковые доплеровские детекторы газовых пузырьков были также использованы для сравнения методов декомпрессии, в которых дыхание осуществлялось гелиево-кислородными или неоново-кислородными смесями. Аналогичным образом доплеровские приборы применяли и для изучения влияния на организм увеличения парциального давления кислорода во время декомпрессии [Powell et al., 1978] и продления времени нахождения на грунте при различных глубинах [Nishi et al., 1980].
Moritz и соавт. (1979) применили доплеровскую аппаратуру для оценки эффективности разных декомпрессионных процедур у кессонных рабочих.

Сравнение ультразвуковой доплеровской детекции газовых пузырьков при имитации погружения в барокамере у испытуемых и при погружениях в открытом море, проводимых по идентичной схеме, было выполнено Spenser, Johanson в 1974 г. Они отметили увеличение степени обнаружения газовых пузырьков в прекардиальной зоне у водолазов в открытом море по сравнению с предшествующими данными, полученными у этих водолазов в лабораторных «сухих» барокамерах.

- Также рекомендуем "Газовые пузыри у пловцов. Двухмерно-пространственное сканирование газовых пузырьков"

Оглавление темы "Газовые пузыри при декомпрессии":
1. Давление в правом желудочке при газовой эмболии. Повышение давления в правом желудочке
2. Прекардиальный доплеровский датчик. Исследование декомпрессии доплерографией
3. Интерпретация прекардиальных сигналов. Сигналы от газовых пузырьков
4. Результаты прекардиального наблюдения. Допплерографии как метод декомпрессии водолазов
5. Метод детекции газа доплером. Классификация прекардиально диагносцируемых газовых пузырьков
6. Виды образуемых газовых пузырьков при декомпрессии. Применение допплера газовых пузырьков
7. Газовые пузыри у пловцов. Двухмерно-пространственное сканирование газовых пузырьков
8. Скорость появления газовых пузырей при декомпрессии. Газовые пузыри в нижней полой вене
9. Декомпрессионные нарушения. Болезнь декомпрессии
10. Гипотеза декомпрессионной болезни. Влияние повышенного гидростатического давления
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.