МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Потеря тепла при вазоконстрикции. Потеря тепла конечностями человека

Прямых данных по кровообращению кожи туловища или головы не имеется, потому что такие измерения проводят с помощью окклюзионной плетизмографии — метода, который может быть применен только для конечностей. Вместе с тем существуют сообщения, что кровоток туловища и головы заметно отличается от кровотока конечностей. Когда конечности начинают охлаждаться и вазоконстрикция становится устойчивой, теплопотери с этих частей тела устанавливаются на довольно низком уровне. Однако тело продолжает терять значительное количество тепла, возможно, несмотря на вазоконстрикцию в коже, вследствие наличия кровотока в крупных органах, расположенных близко к поверхности тела, например в печени.

Проведенные Keatinge в 1969 г. измерения тепловых потоков с помощью специальных дисков, располагаемых на туловище, подтвердили это положение. Остается неясным, является ли вазоконстрикция кожи на туловище сильно выраженной или же она слабее, чем на конечностях.

Голова представляет особую часть тела, которая, несмотря на сильное охлаждение поверхности, испытывает высокие потери тепла. В сосудах волосистой части головы отсутствуют вазоконстрикторные волокна, и сосуды, по-видимому, медленно реагируют на прямое охлаждение. Практическое значение этого положения состоит в том, что подводный пловец, проникая сквозь толщу воды, должен предусматривать тщательную теплоизоляцию волосистой части головы.

потеря тепла конечностями

Дополнительное предупреждение излишних теплопотерь происходит в конечностях в результате процесса, описанного Bazett и сотрудниками в 1948 г. Так как возврат крови по поверхностным венам конечностей вследствие вазоконстрикции прекращен, то весь венозный возврат из них происходит по более глубоким венам, которые расположены рядом с артериями, питающими эти участки тела. Следовательно, создаются условия для возникновения противоточного теплообмена, при котором теплая кровь, притекающая по артерии, передает тепло холодной крови, оттекающей по расположенной рядом вене. Так, температура крови в лучевой артерии на запястье может быть снижена до 21 °С.

Конечности человека, интенсивно теряющего тепло, становятся все более холодными. При этом низкая температура действует не только поверхностно, но и проникает в более глубокие структуры тела, такие как мышцы и кости. В то же время глубжележащие участки головы и туловища остаются теплыми, несмотря на глубокое охлаждение конечностей. Таким образом, можно различить низкотемпературную «оболочку» и высокотемпературное «ядро». Это — тепловое различие.

Его смысл заключается в том, что большие потери тепла в начале охлаждения происходят в «оболочке», и в дальнейшем она увеличивается за счет «ядра», в котором температура относительно постоянна. Но следует заметить, что скелетные мышцы, участвующие в акте плавания или способствующие выполнению другой работы под водой, сосредоточены в основном в конечностях и на поверхностных участках туловища, т. е. представляют часть оболочки. Скелетные мышцы, конечно, являются местом дополнительного образования тепла либо в результате физической работы, либо вследствие появления дрожи.

А так как они расположены к поверхности тела ближе, чем центральные органы, то и скорость теплопотерь у них относительно высока.

- Также рекомендуем "Холодовая вазодилатация. Сохранение тепла подкожной жировой клетчаткой"

Оглавление темы "Потери тепла организмом":
1. Влияние погружения на 650 метров на организм. Рекомпрессия при погружении на 650 метров
2. Тримикс и экскурсионные погружения. Тепловые проблемы погружения
3. Переохлаждение организма во время погружения. Потеря тепла в холодной воде
4. Излучение тепловой энергии. Реакция организма на переохлаждение
5. Теплопередача с поверхности кожи. Коэффициент теплопередачи кожи
6. Оценка коэффициента теплопередачи кожи. Вазоконстрикция
7. Потеря тепла при вазоконстрикции. Потеря тепла конечностями человека
8. Холодовая вазодилатация. Сохранение тепла подкожной жировой клетчаткой
9. Защитные свойства подкожной жировой клетчатки. Потери тепла путем кондукции
10. Скорость потери тепла кондукцией. Рассчет кондукционных тепловых потерь
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.