МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Влияние погружения на 650 метров на организм. Рекомпрессия при погружении на 650 метров

Во время 24-часовой остановки на глубине 650 м испытуемые доказали возможность нормального существования без тошноты, головокружения, чрезмерного тремора и/или миоклонических судорог и без нарушения способности выполнять сложные манипуляции, требующие тонкой координации движений в кистях, таких как, например, венепункция, и умеренно тяжелую работу на велоэргометре без чрезмерного напряжения.

Легкий ТНД и, вероятно, выраженная одышка, в частности инспираторная, могут быть следствием проявления НСВД в результате того, что содержание азота в смеси составляло всего 7,7%. Возможно, что эти нарушения не появились бы, если содержание азота соответствовало рекомендованному, т. е. составляло 10%. К тому же следует помнить, что быстрая компрессия в течение 2,5 сут до глубины 650 м и пребывание на ней в течение 24 ч проводилась после обширной и трудной исследовательской программы в течение 6 сут на глубине 460 м.

В начале декомпрессии с 600 до 550 м, когда стали снижать содержание азота (на глубине 460 м содержание N2 было равно 5%), начали появляться признаки НСВД, выразившиеся в причудливых сновидениях, миоклонических судорогах и в меньшей степени ТНД. Эти проявления НСВД удерживались приблизительно до глубины 180 м.

На глубине 466 м во время декомпрессии у одного испытуемого возникла стойкая боль в коленном суставе, которая исчезла только после рекомпрессии на 2,5 м. Затем после прекращения боли заданный уровень рекомпрессии заменили 4-метровым с остановкой на 24 ч и кислородным лечением. Еще у 2 испытуемых появились декомпрессионные осложнения, включая того, у которого отмечался первый признак" болевого симптома на глубине 45 м.

глубоководное погружение

После рекомпрессионного и кислородного лечения у испытуемых на 28-е сутки эксперимента (после входа в гипербарическую камеру) отмечалось хорошее физическое состояние без признаков изменения массы тела.

Таким образом, имитационное глубоководное погружение подтвердило эффективность применения тримикса при 10% содержании азота для облегчения или профилактики большинства ведущих к снижению работоспособности проявлений НСВД, о которых сообщалось при проведении глубоководных погружений с применением гелиево-кислородных смесей на протяжении 15 лет с момента впервые описанного в 1965 г. НСВД.

Во время подготовки к печати настоящей монографии глубоководные исследования с тримиксом были продолжены в эксперименте «Atlantis-III», проведенном Дьюкским университетом. Трех молодых людей подвергли компрессии до 650 м в течение 7 сут 9 ч в гелиево-кислородной среде, содержащей 10% N2. На этой глубине они провели 4 сут, в течение которых проводились интенсивные физиологические исследования, включающие изучение умственной работоспособности и психомоторной функции, функции легких и сердечно-сосудистой системы, анализ газов и биохимического состава крови, психического состояния, электрофизиологической функции мозга и рефлексов.

Эксперименты показали, что испытуемые чувствовали себя хорошо и могли выполнить сложную работу не только на глубине 650 м, но и во время 24-часового пребывания на большей глубине (686 м) после завершения 4-суточной остановки на отметке 650 м. На глубине 650 м один из испытуемых выполнял работу на велоэргометре с интенсивностью 240 Вт в течение 5 мин, при этом напряжение двуокиси углерода в артериальной крови не превышало 53 мм рт. ст. Испытуемые, находясь в среде тримикса, содержащей 10% N2, одышки не отмечали.

Эксперименты, конечно, будут продолжены в течение нескольких последующих лет с целью дальнейшего изучения эффективности и возможностей применения тримикса, а также более четкого определения ограничений, вызываемых инспираторной одышкой у чувствительных индивидуумов.

- Также рекомендуем "Тримикс и экскурсионные погружения. Тепловые проблемы погружения"

Оглавление темы "Потери тепла организмом":
1. Влияние погружения на 650 метров на организм. Рекомпрессия при погружении на 650 метров
2. Тримикс и экскурсионные погружения. Тепловые проблемы погружения
3. Переохлаждение организма во время погружения. Потеря тепла в холодной воде
4. Излучение тепловой энергии. Реакция организма на переохлаждение
5. Теплопередача с поверхности кожи. Коэффициент теплопередачи кожи
6. Оценка коэффициента теплопередачи кожи. Вазоконстрикция
7. Потеря тепла при вазоконстрикции. Потеря тепла конечностями человека
8. Холодовая вазодилатация. Сохранение тепла подкожной жировой клетчаткой
9. Защитные свойства подкожной жировой клетчатки. Потери тепла путем кондукции
10. Скорость потери тепла кондукцией. Рассчет кондукционных тепловых потерь
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.