МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Рассчет содержания азота в тримиксе. Эйфория под влиянием азота

Simon и сотрудники в 1975 г. разработали математическую модель для правильного расчета процентного содержания азота, добавляемого в гелиево-кислородную смесь с целью предотвращения нервного синдрома высоких давлений или азотного наркоза. На основании уравнения адсорбции Гиббса в модели следует сделать следующие допущения:

1. Молекулы наркотика действуют в неспецифических местах мембраны, имея те же коэффициенты перехода на границе масло — вода, что и оливковое масло.
2. Газы подчиняются закону Генри при всех величинах давления.
3. Гелий сжимает мембрану клеток, тогда как азот и кислород ее расширяют.
4. Условием для избежания развития НСВД и наркоза является сохранение площади мембраны постоянной при необходимом давлении.

На основе данной гипотезы корректным соотношением является добавление к дыхательной смеси 10% N2 или 0,5% N0, или 16% Н2. Представляет интерес наблюдение, сделанное в 1974 г. Brauer и сотрудниками, об эффективности NO и Н2 в профилактике НСВД у мышей.

В связи с изложенным в 1974 г. были проведены дальнейшие исследования с участием 5 водолазов, которых подвергли экспоненциальной компрессии (длительностью 33 мин с тремя короткими остановками) до глубины 305 м в среде тримикса, содержащей 10% N2. Наркоза, тремора, изменений на ЭЭГ, а также тошноты или существенных нарушений работоспособности не отмечали. У водолаза, который выполнял работу в воде при температуре 13,3 °С в течение 44 мин одетым в обогреваемый костюм, наблюдали легкую эйфорию.

азот при погружениях

Аналогичные результаты были представлены в 1974 г. Hamilton и сотрудниками на основании серии экспериментов ACCESS, в которых испытуемые подвергались компрессии в среде тримикса, содержащей 13% N2, а также специалистами фирмы «СОМЕХ» в экспериментах «CORAZ». В исследованиях «CORAZ» проведено три погружения до глубины 305 м, в каждом из которых общее время компрессии составляло 4 ч, но содержание азота в дыхательной смеси было разным: 4,5; 6,5 и 9%. Обнаружено, что при содержании 9% N2 эйфория ограничивала возможность выполнения любой работы в воде, а на ЭЭГ у одного из водолазов в начальный период погружения наблюдались нарушения в виде пароксизмальных разрядов.

Несмотря на отсутствие значительных различий в работоспособности испытуемых в зависимости от концентрации азота в газовой смеси, содержание 4,5% N2, по-видимому, в целом должно быть наиболее приемлемым для облегчения симптомов НСВД, в то же время без провоцирования эйфории. Krasberg в 1976 г. в личном сообщении указал, что 35-минутная компрессия до 305 м в среде тримикса, содержащей 6,4% N2, в сочетании с 45 мл шотландского виски позволяет водолазу удовлетворительно выполнить «типичное задание на морском нефтепромысле». В результате этих экспериментов возник вопрос, существует ли связь между скоростью компрессии и процентным содержанием азота, т. е. можно ли утверждать, что чем выше скорость компрессии, тем выраженнее симптомы НСВД, а следовательно, необходимо ли большее количество азота или другого наркотического вещества для их подавления.

Исследование эффективности тримикса на больших глубинах проведено нашей бригадой из Дьюкского университета в барокамере AMTE/PL в г. Алверстоуке (Великобритания) с участием промышленных водолазов. Вначале погружение было проведено до 400 м с продолжительностью компрессии 1 ч 40 мин и добавлением в гелиево-кислородную среду 6% N2.

Это привело к снижению работоспособности, выраженному тремору, к неосознанным действиям и спутанности сознания. Артралгия отсутствовала, но один испытуемый ощущал тошноту. Участники эксперимента хотели прекратить работу. Через 2 ч пребывания на глубине 400 м наступило улучшение состояния. Однако чувствовалось, что водолазы могли бы чувствовать себя значительно лучше, если бы содержание азота в смеси было большим или скорость компрессии ниже.

Поэтому неделю спустя после 6-суточной декомпрессии в предыдущем погружении мы сделали попытку быстрой компрессии до 482 м. Первая остановка при компрессии была сделана, как и прежде, на глубине 400 м, но только не через 1 ч 40 мин, а через 2,5 ч. На этот раз испытуемые чувствовали себя хорошо, отмечалось только легкое головокружение. После 30-минутной остановки компрессию возобновили со скоростью 0,9 м/мин. Однако на глубине 464 м было решено прекратить погружение в результате развития тяжелых симптомов НСВД: слабости, сонливости, тошноты, тремора и усиления 8-активности на ЭЭГ. Интересно отметить, что прикосновение всем телом к холодной поверхности камеры уменьшало головокружение.

- Также рекомендуем "Эксперимент Atlantis-I. Применение 5% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 460 метров"

Оглавление темы "Профилактика нервного синдрома высоких давлений":
1. Ступенчатая компрессия. Центральная нервная система при ступенчатой компрессии
2. Теория компрессии организма. Снижение скорости компрессии
3. Борьба с нервным синдромом высоких давлений. Применение гелиево-кислородных смесей при синдроме высоких давлений
4. Медленная компрессия кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при медленной компрессии
5. Экскурсионные погружения кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при экскурсионных погружениях
6. Тримикс и нервный синдром высоких давлений. Гелиево-азотно-кислородной смесь при риске синдрома высоких давлений
7. Рассчет содержания азота в тримиксе. Эйфория под влиянием азота
8. Эксперимент Atlantis-I. Применение 5% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 460 метров
9. Особенности эксперимента Atlantis-I. Значение присутствия азота в дыхательной смеси
10. Эксперимент Atlantis-II. Применение 10% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 650 метров
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.