МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Тримикс и нервный синдром высоких давлений. Гелиево-азотно-кислородной смесь при риске синдрома высоких давлений

Следующий способ угнетения НСВД заключается в добавлении в дыхательную смесь небольшого количества анестетика, азота или водорода.
Некоторые предварительные исследования у человека были проведены фирмой «СОМЕХ» во Франции. Так, Vigreux в 1970 г. исследовал гелиево-азотно-кислородные смеси с почти равными частями азота и гелия (18% 02, 52% N2 и 40% Не). Данный способ снижал экономическую стоимость погружения, повышал тепловой комфорт испытуемых одновременно со снижением нарушения речи вследствие присутствия гелия.

На умеренных глубинах (80 м) результаты были обнадеживающими. Однако на глубине 120 м дыхательная смесь, содержащая 13% 02, 43% N2 и 44% Не, вызывала у водолаза при умеренной физической работе одышку и наркоз. Путем сопоставления степени затруднения дыхания с плотностью газовой смеси были разработаны эквивалентные глубины (ЭГВ) по отношению к плотности воздуха.

Так, погружение на 80 м с использованием газовой смеси соответствует погружению на 53 м с использованием воздуха, а на 120 м — соответственно 75 м. Исходя из этого, смеси, содержащие 50% 02 и 50% N2, имеют приемлемые ЭГВ для погружений, не продолжающихся больше 1 ч.

При этом легочная вентиляция была эффективной при выполнении умеренной работы. Наркотических проявлений не наблюдали. Однако Vigreux не представил научных данных в поддержку этой разработки газовых смесей.

Г. Л. Зальцман в 1961 г. также указал на «антагонизм» наркотического действия азота в присутствии гелия. Для упрощения схемы рабочего погружения воздушно-гелиевые смеси предлагалось использовать в следующем составе: на глубинах от 60 до 100 м —50 об. % Не; от 101 до 160 м —67 об. %. Это позволяло создать максимальное парциальное давление азота 4,5 кгс/см2, а кислорода — не выше 2 кгс/см2.

синдром высоких давлений

Такие условия на глубине 160 м позволяли водолазу выполнять тяжелую работу с интенсивностью между 221 и 580 кг*м/мин с незначительным тремором (или без него) или признаками НСВД без нарушения теплового баланса организма и без изменения голоса. Количественных данных, подтверждающих положение Г. Л. Зальцмана, не было. В действительности он был первым, кто выполнил у человека исследование, проведенное Johnson, Flager, в 1950 г.

Эти ученые показали, что добавление этилового спирта к газовой смеси приводит к потере сознания у головастиков, вследствие чего они опускаются на дно емкости с водой. Однако приложение гидростатического давления 150 кгс/см2 снимало эффект алкоголя, поведение головастиков возвращалось к норме.

В 1967 г. нами было установлено, что нейтральные газы поглощаются в монослое яичного фосфолипида. Несмотря на то что такие газы, как аргон и азот, вызывают уменьшение поверхностного натяжения, в результате чего площадь поверхности монослоя увеличивается, гелий и неон обусловливают обратный эффект, увеличивая поверхностное натяжение, приводящее к сокращению указанной площади.

В 1973 г. в лаборатории F. G. Hall Дьюкского медицинского центра мы провели исследования с участием испытуемых с целью применения этого феномена в качестве альтернативы, т. е. для ослабления или предотвращения НСВД добавили в гелиево-кислородную смесь азот.

Четверо водолазов были подвергнуты в течение 20 мин компрессии до 219 м в гелиево-кислородной среде, содержащей 25% азота (Ро2=0,5 кгс/см2). Те же испытуемые были также погружены на 305 м в течение 33 мин в гелиоксе, содержащем 18% N2 (т. е. в обоих случаях Рм2=5,6 кгс/см2), или только в гелиево-кислородной среде. На глубине 61 м они находились в условиях сжатого воздуха при том же парциальном давлении азота — 5,6 кгс/см2. Такая схема эксперимента позволила сравнить эффект, оказываемый тримиксом и гелиево-кислородной смесью, а также проследить, появится ли наркоз.

Был применен целый комплекс нейрофизиологических методов исследования и тестов на работоспособность. Установлено, что тримикс подавляет тошноту, головокружение, постуральный тремор и ТНД, т. е. нарушения, наблюдаемые при использовании только одной гелиево-кислородной смеси. В присутствии азота значительно улучшилась психомоторная функция, но при этом некоторое снижение умственной работоспособности сохранялось. На ЭЭГ особых изменений как при дыхании тримиксом, так и гелиево-кислородной смесью не было. Субъективно 2 из испытуемых оказались чувствительными к НСВД и отдали предпочтение дыханию тримиксом, в то время как остальные 2 отмечали, что азотный наркоз снижает их работоспособность.

- Также рекомендуем "Рассчет содержания азота в тримиксе. Эйфория под влиянием азота"

Оглавление темы "Профилактика нервного синдрома высоких давлений":
1. Ступенчатая компрессия. Центральная нервная система при ступенчатой компрессии
2. Теория компрессии организма. Снижение скорости компрессии
3. Борьба с нервным синдромом высоких давлений. Применение гелиево-кислородных смесей при синдроме высоких давлений
4. Медленная компрессия кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при медленной компрессии
5. Экскурсионные погружения кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при экскурсионных погружениях
6. Тримикс и нервный синдром высоких давлений. Гелиево-азотно-кислородной смесь при риске синдрома высоких давлений
7. Рассчет содержания азота в тримиксе. Эйфория под влиянием азота
8. Эксперимент Atlantis-I. Применение 5% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 460 метров
9. Особенности эксперимента Atlantis-I. Значение присутствия азота в дыхательной смеси
10. Эксперимент Atlantis-II. Применение 10% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 650 метров
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.