МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Медленная компрессия кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при медленной компрессии

К сожалению, при погружении проведенном AMTE/PL в 1977 г. также на глубину 300 м, но с более медленной компрессией общей продолжительностью 29 ч и включением в схему 24-часовой остановки на глубине 225 м, участвовали другие испытуемые. В данном случае НСВД был выражен гораздо слабее, без тошноты, постурального тремора или изменений на ЭЭГ, но сопровождался некоторой неосознанностью действий, ТНД и периодическим НОЭ. Поэтому следующее погружение было сделано в 1977 г. (AMTE/PL-7) на глубину 420 м (2,5 сут) с очень медленной компрессией со скоростью 1 м/мин, продолжительностью 8 сут и 10 ч.

Через каждые 2 ч компрессия прерывалась 10-минутной остановкой, ночные перерывы продолжались по 12 ч. Длительность процедуры повышения давления превысила расчетную вследствие 2-суточной задержки на глубине 250 м в результате воспалительного заболевания горла у одного из испытуемых.

Во время этого погружения, на глубине 250 м отмечали легкое головокружение и снижение работоспособности. Несмотря на это, тяжелые симптомы НСВД на глубине 420 м отсутствовали. ТНД на глубине усиливался; одновременно наблюдали потерю аппетита. Тошноты не было. После первых суток пребывания на конечной глубине испытуемые смогли выполнять заданную работу.

Фактически тот же самый режим компрессии, но с другими испытуемыми был применен в 1978 г., но без 2-суточной задержки, как в предыдущем погружении. Общее время компреНСВД были несколько выраженнее и включали НОЭ, появляющиеся на глубине 200 м, и довольно выраженный ТНД, который становился заметным при достижении 420 м. НОЭ продолжались и во время декомпрессии вплоть до глубины 250 м. У испытуемых на протяжении 2 сут полностью отсутствовал аппетит, тошноты при этом не отмечалось. Как и в предыдущем эксперименте, после первого дня пребывания на конечной глубине испытуемые смогли выполнять необходимую работу.

кислородно-гелиевая смесь

Из приведенных данных следует одна явная особенность очень медленной компрессии — отсутствие у испытуемых тошноты и довольно небольшие изменения на ЭЭГ. Однако, несмотря на то что медленная скорость компрессии значительно ослабляла и даже предотвращала НСВД, у этих испытуемых на глубине 305 и 420 м, даже при 6 сут компрессии, некоторые признаки НСВД все же проявлялись. Наиболее характерными были потеря аппетита, периоды неопределенного НОЭ длительно удерживающейся ТНД с периодическими подергиваниями мышц. При дальнейшем увеличении глубины (91 м и более) эти проявления усиливались и осложнялись дополнительными субъективными и объективными признаками НСВД, сильно ограничивающими функциональные возможности испытуемых.

Поэтому в 1979 г. AMTE/PL и Центр экспериментальных водолазных исследований ВМС провели очень похожие погружения. Так, погружение AMTE/PL-9 проводилось до 540 м с длительностью компрессии 3 сут 5 ч [Hempleman, Harris, 1979, личное сообщение]. Скорость компрессии главным образом составила 5 м/мин с остановками через каждые 60 м либо на сутки, либо на 4 ч. После достижения 480 м скорость погружения замедляли до 3 и 1 м/мин. Несмотря на отсутствие симптомов НСВД вплоть до глубины 420 м, на глубине 540 м наблюдалась выраженная тошнота, тремор, головокружение, рвота и потеря аппетита. Длительно существовали ТНД и НОЭ.

Погружение, проводимое специалистами ВМС США на глубину 549 м, выполнялось при компрессии длительностью 3,75 сут, причем начиная с глубины 198 м. Скорость компрессии до глубины 198 м была равна 6 м/ч, до 305 м— 12,3 м/ч и глубже — 9 м/ч. Продолжительность остановки на глубине 198 м составила 8 сут, на 305 и 427 м — 1 сут, на глубине 463 м — 8 ч. У испытуемых наблюдали слабость, головокружение, тошноту, отвращение к пище, снижение массы тела (8%), спазмы желудка, понос, миоклонические судороги, одышку. Во время пребывания на глубине состояние не улучшалось, а, наоборот, усугублялось. Однако испытуемые были в состоянии выполнять физическую работу с интенсивностью 100 Вт, необходимую в связи с изучением дыхания [Spaur, 1979, личное сообщение].

Результаты указанных экспериментов показали, что при очень медленной компрессии, безусловно устраняющей влияние повышения давления, непосредственно гидростатическое давление в диапазоне между 427 и 549 м вызывает появление тяжелого, приводящего к развитию нетрудоспособности НСВД. Современные результаты, по-видимому, несколько хуже, чем данйые, полученные при первых погружениях на 457 м, проведенных английскими исследователями в 1970 г. и французскими специалистами по программам «Physalis» и «Sagittaire» в 1972 и 1974 гг., когда глубина погружения составила 500 и 610 м соответственно [Fructus, Rostrain, 1978]. Это произошло, видимо, из-за выбора более быстрой компрессии до остановок и линейного характера самой компрессии, что явилось усовершенствованием экспоненциального режима компрессии и остановок. Тем не менее по отношению как к задержке в доставке водолазов к месту работы, так и к материальным затратам, а также к проблематичности функциональных возможностей водолаза при регуляторных погружениях предел глубины при использовании только гелиево-кислородной смеси или тримикса без экскурсионных погружений приблизительно равен 457 м.

- Также рекомендуем "Экскурсионные погружения кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при экскурсионных погружениях"

Оглавление темы "Профилактика нервного синдрома высоких давлений":
1. Ступенчатая компрессия. Центральная нервная система при ступенчатой компрессии
2. Теория компрессии организма. Снижение скорости компрессии
3. Борьба с нервным синдромом высоких давлений. Применение гелиево-кислородных смесей при синдроме высоких давлений
4. Медленная компрессия кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при медленной компрессии
5. Экскурсионные погружения кислородно-гелиевой смесью. Нервный синдром высоких давлений при экскурсионных погружениях
6. Тримикс и нервный синдром высоких давлений. Гелиево-азотно-кислородной смесь при риске синдрома высоких давлений
7. Рассчет содержания азота в тримиксе. Эйфория под влиянием азота
8. Эксперимент Atlantis-I. Применение 5% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 460 метров
9. Особенности эксперимента Atlantis-I. Значение присутствия азота в дыхательной смеси
10. Эксперимент Atlantis-II. Применение 10% N2 в гелиево-кислородной смеси на глубине 650 метров
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.