МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Значение адаптации к гипоксии. Продление переносимости действия кислорода

Brauer и сотрудники в 1970 г. показали, что средняя продолжительность выживаемости крыс, подвергнутых действию кислорода при абсолютном давлении 1,1 кгс/см2, после 8-недельного периода адаптации в среде с парциальным давлением кислорода 82 мм рт. ст. увеличивалась с 51 до 188 ч. В другом исследовании, проведенном Brashear и сотрудниками в 1973 г. на группе из 32 крыс, адаптированных только в течение 5 сут в среде с парциальным давлением 02 в диапазоне 100—72 мм рт. ст., показано, что 5 крыс жили при экспозиции кислорода с абсолютным давлением 1 кгс/см2 в течение 281 ч (по сравнению с 64 ч в контрольной группе), тогда как остальные животные жили в течение 672 ч и более. У крыс, адаптированных к гипоксии в течение 8 нед, повышенная устойчивость к действию кислорода отмечалась на протяжении 30 сут после окончания периода адаптации.

Причина выраженного защитного эффекта адаптации к гипоксии неизвестна. Показано, что у здоровых крыс после 52-часовой кислородной экспозиции при абсолютном давлении 1 кгс/см2 происходит снижение содержания в легких общих фосфолипидов и фосфатидилхолина, что отсутствует у адаптированных к гипоксии крыс [Brashear et al., 1977]. Однако считают, что это, вероятнее, может быть следствием, чем причиной, связанной с повышением устойчивости к действию кислорода.

У крыс, адаптированных в течение 7 сут в среде с парциальным давлением кислорода 71 мм рт. ст., наблюдали также 180%, увеличение в легких активности манганосупероксиддисмутазы [Sjostrom, Crapo, 1978].

Несмотря на то что под влиянием предварительной адаптации к гипоксии существенно повышается устойчивость легких. к действию кислорода, сопротивляемость ЦНС значительно снижается.

Brauer с сотрудниками в 1970 г. показали, что во время кислородной экспозиции под абсолютным давлением 7 кгс/см2, судороги у адаптированных крыс начинались раньше, чем у неадаптированных. Кроме того, Hall и сотрудники в 1975 г. установили, что у мышей, подвергнутых действию кислорода под абсолютным давлением 4, 6 и 9 кгс/см2, после адаптации к высотным условиям время выживаемости сокращалось. Поскольку акклиматизация к высоте сопровождалась артериальной гипокапнией и уменьшением количества буферных оснований [Lahiri, 1977], то вероятно, что именно эти изменения, а не экспозиция гипоксии как таковая обусловливают сопутствующее снижение устойчивости ЦНС к действию кислорода.

адаптация к гипоксии

Продление переносимости действия кислорода

При применении гипероксии в водолазном деле в лечебных и рабочих целях какое-либо химическое вещество, которое могло бы эффективно замедлять начало и прогрессирование кислородного отравления, принесло бы большую пользу. Однако для достижения максимальной эффективности это вещество должно обладать свойством воздействовать на все ткани организма, чтобы препятствовать широкому токсическому действию кислорода.

Кроме того, химический агент должен; противодействовать ингибиторному влиянию, направленному на различные ферменты-мишени в пределах того же участка клетки [Lambertsen, 1978]. На основании этих требований можно сделать вывод, что защитные вещества, описанные в литературе, по-видимому, имеют ограниченные возможности, для практического применения.

В качестве подобного вещества был выбран дисульфирам. Первоначально считали, что этот препарат тормозит некоторые проявления кислородного отравления, но позже установили, что он ускоряет развитие других процессов, и он нашел применение в качестве средства, вызывающего отвращение к алкоголю (лечение алкоголизма). В первоначальных исследованиях было показано, что назначение дисульфирама действительно замедляет время наступления судорог и развитие поражения легких у животных, подвергнутых действию кислорода при абсолютном давлении 4 кгс/см2.

Препарат, по-видимому, должен быть перспективным для использования у человека, так как даже в больших дозах почти не оказывает побочного токсического действия. Однако в ходе продолжающихся исследований выявили, что время выживаемости крыс, получавших дисульфирам перед кислородной экспозицией при абсолютном давлении 1 кгс/см2 [Deneke et al., 1979] или 2 кгс/см2 [Forman et al., 1980], значительно сократилось. Как известно из предыдущих обсуждений, вредное действие дисульфирама, вероятно, вызвано превращением его в результате метаболизма in vivo в диэтилдитиокарбамат — ингибитор супероксиддисмутазы [Forman et al., 1980].

- Вернуться в оглавление раздела "Физиология человека."

Оглавление темы "Факторы влияющие на интоксикацию кислородом":
1. Устойчивость легких к кислороду. Теория единичной дозы интоксикаци легких кислородом
2. Единичная доза интоксикации легких. Преимущества и недостатки прогноза при использовании ЕДИЛ
3. Показатели устойчивости ЦНС к кислороду. Принцип наложения в нервной системе
4. Кислородная устойчивость органов. Нарушение эндогенной антиокислительной защиты
5. Влияние экзогенных антиокислителей. Роль гормональных факторов в интоксикации кислородом
6. Симпатико-адреномедуллярное взаимодействие при кислородном отравлении. Влияние гормона щитовидной железы в интоксикации кислородом
7. Влияние половых гормонов на кислородное отравление. Влияние метаболизма на интоксикацию кислородом
8. Факторы питания в кислородном отравлении. Влияние двуокиси углерода на интоксикацию кислородом
9. Влияние нейтрального газа на интоксикацию кислородом. Значение нейтральных газов для организма
10. Значение адаптации к гипоксии. Продление переносимости действия кислорода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.