МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Симпатико-адреномедуллярное взаимодействие при кислородном отравлении. Влияние гормона щитовидной железы в интоксикации кислородом

Известно, что при двусторонней эктомии мозгового слоя надпочечников у крыс и мышей, подвергнутых кислородной экспозиции при абсолютном давлении 3—6 кгс/см2, степень повреждения легких у животных и уровень смертности снижаются. У собак при дыхании кислородом при абсолютном давлении 6 кгс/см2 защитный эффект, достигаемый при хирургической изоляции кровоснабжения надпочечников in situ, усиливался при перерезке чревных нервов.

Clark, Lambertsen в 1971 г. также наблюдали, что введение адреналина ускоряет развитие кислородной интоксикации легких у крыс при кислородной экспозиции под абсолютным давлением 1 кгс/см2 и усиливает проявления интоксикации как легких, так и ЦНС у крыс и мышей, подвергнутых воздействию более высокого давления О2. Экзогенный адреналин так же частично или полностью нейтрализует защитный эффект, связанный с удалением мозгового слоя надпочечников или полным удалением надпочечников.

Действие некоторых фармацевтических препаратов, блокирующих эффект симпатической стимуляции, подтверждает симпатико-адреномедуллярное взаимодействие при кислородном отравлении. Такие адренергические препараты, как дибенамин, дибензилин или дегидробензоперидол, предотвращают повреждение легких, обусловленное кислородным отравлением, судорожные припадки, вызванные лекарственными препаратами ила механической травмой головы.

Ганглиоблокаторы гексаметоний и тетраэтиламмоний уменьшают степень повреждения легких и частоту возникновения судорог у крыс, подвергнутых воздействию кислорода при абсолютном давлении 6,4 кгс/см2.

кислородное отравление

Влияние гормона щитовидной железы

Campbell в 1937 г. первым установил, что симптомы интоксикации, вызываемые 30-минутной кислородной экспозицией у крыс при абсолютном давлении кислорода 6 кгс/см2, усиливаются в результате премедикации тироксином и ослабляются при удалении щитовидной железы.

Crossman, Penrod в 1949 г. показали, что в 3 группах крыс, получавших перед часовой экспозицией при абсолютном давлении кислорода 5,5 кгс/см2 высушенный препарат щитовидной железы или пропилтиоурацил либо ничего не получавших, уровень смертности коррелировал с величиной потребления О2.

Уровни выживаемости крыс с гипер-, гипо- и нормальной функцией щитовидной железы соответственно составили 25, 80 и 56%. Видимо, прекращение действия тиротропина в результате гипофизэктомии оказывает защитное влияние. Так, Smith и сотрудники в 1960 г. установили, что здоровые и гипофизэктомированные крысы, которым давали высушенный препарат щитовидной железы до и во время кислородной экспозиции в среде с парциальным давлением 0,95—1 кгс/см2, распределяются по группам в порядке увеличения времени выживаемости следующим образом: здоровые крысы, получавшие препарат щитовидной железы; здоровые крысы, не получавшие этого препарата; гипофизэктомированные крысы, получавшие препарат щитовидной железы; гипофизэктомированные крысы, не получавшие этого препарата.

- Также рекомендуем "Влияние половых гормонов на кислородное отравление. Влияние метаболизма на интоксикацию кислородом"

Оглавление темы "Факторы влияющие на интоксикацию кислородом":
1. Устойчивость легких к кислороду. Теория единичной дозы интоксикаци легких кислородом
2. Единичная доза интоксикации легких. Преимущества и недостатки прогноза при использовании ЕДИЛ
3. Показатели устойчивости ЦНС к кислороду. Принцип наложения в нервной системе
4. Кислородная устойчивость органов. Нарушение эндогенной антиокислительной защиты
5. Влияние экзогенных антиокислителей. Роль гормональных факторов в интоксикации кислородом
6. Симпатико-адреномедуллярное взаимодействие при кислородном отравлении. Влияние гормона щитовидной железы в интоксикации кислородом
7. Влияние половых гормонов на кислородное отравление. Влияние метаболизма на интоксикацию кислородом
8. Факторы питания в кислородном отравлении. Влияние двуокиси углерода на интоксикацию кислородом
9. Влияние нейтрального газа на интоксикацию кислородом. Значение нейтральных газов для организма
10. Значение адаптации к гипоксии. Продление переносимости действия кислорода
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.