МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Стромальные механоциты лимфоидных органов. Штаммы стромальных механоцитов

Клеточные линии стромальных механоцитов кроветворных и лимфоидных органов гистогенетически независимы от кроветворных и лимфоидных клеток, а также от макрофагов. Это доказали исследования с типированием клеток по иммунологическим (антигенным), хромосомным и ядерным маркерам, проведенные на гетеротопных трансплантатах у радиохимер н парабионтов.

Следовательно, у взрослых млекопитающих и птиц нет общих клеток-предшественников для стромальных механоцитов (так же как и для других категорий механоцитов, включая фибробласты подкожной клетчатки), с одной стороны, и кроветворных и лимфоидных клеток — с другой. И если обновление кроветворных и лимфоидных клеток обеспечивается общей линией стволовых кроветворных клеток, то стромальные клетки разных органов обеспечены своими местными стволовыми клетками.
Эти клетки способны к длительному самоподдержанию, и в частности к образованию пассируемых клеточных штаммов фибробластов.

Штаммы стромальных механоцитов, переносящие микроокружение, возникают из клеток, образующих колонии фибробластов (КОКФ) при первичной эксплантации. Другими словами, КОК.Ф являются представителями линий механоцитов, различных в разных кроветворных органах. Они относятся к категории длительно самоподдерживающихся клеток-предшественников стромальной ткани, ответственных за особенности микроокружения, действующего на территории разных кроветворных органов.

Костномозговые стромальные механоциты обладают, как известно, выраженными остеогенными потенциями и выступают одновременно и как остеогенные клетки-предшественники.

механоциты лимфоидных органов

Клонирование in vitro стромальных предшественников позволяет выяснить ряд свойств, которые характеризуют клетки, создающие микроокружение. Само клонирование осуществляется в монослойных культурах при начальной клеточной плотности в пределах 104—105 см2.

Формирование колоний фибробластов начинается с 3—4-го дня после эксплантации, когда они состоят из нескольких клеток. К 10-му дню колонии достигают размеров до 0,5—0,8 см в диаметре и насчитывают по нескольку тысяч клеток. Между 5-м и 12-м днями культивирования число колоний не возрастает, увеличивается лишь размер практически каждой колонии.

Клетки, составляющие колонии, представляют собой типичные фибробласты, с невысокой активностью щелочной фосфатазы и многочисленными лизосомами, богатыми кислой фосфатазой. По форме колоний и упаковке в них клеток имеются значительные различия в пределах каждой культуры, что, очевидно, указывает на разнокачественность колониеобразующих клеток в пределах одной популяции.

Результаты типирования клеток в колониях, вырастающих при эксплантации смеси клеток, различающихся по хромосомным маркерам, линейная зависимость числа колоний от количества эксплантированных клеток и прижизненные наблюдения за развивающимися колониями показали, что колонии фибробластов являются клеточными клонами.

Морфологически колониеобразующие клетки в первые часы эксплантации имеют вид мононуклеарных элементов; спустя сутки они приобретают вытянутую форму и овальное светлое ядро с выступающим ядрышком, т. е. признаки фибробластоподобных клеток. Свой первый S-пернод in vitro они проходят между 28 и 60 час после эксплантации.

Митотический цикл фибробластов в колониях составляет около 20 час, а пролиферативный пул — 80—100% (Friedenstein, 1976). Эффективность образования колоний фибробластов отражает концентрацию стромальных предшественников стреди кроветворных и лимфоидных клеток, поэтому клонирование в монослойных культурах может использоваться для оценки изменения содержания этих клеток под влиянием различных факторов, для сравнительного определения количества этих клеток в различных клеточных популяциях, а также для изучения свойств стромальных клеток-предшественников (например, радиочувствительности, отношения к веществам, действующим на различные фазы клеточного цикла, и т. д.).

- Также рекомендуем "Колонии фибробластов костного мозга. Функции фибробластов костного мозга"

Оглавление темы "Стромальные клетки. Гуморальный иммунный ответ":
1. Дифференцировка плазмобласта. Нелимфоидные А-клетки
2. Функции А-клеток. Механизмы участия А-клеток в иммунитете
3. Роль А-клеток в переработке антигена. Морфология А-клеток
4. Происхождение А-клеток микроокружения. Фибробласты лимфоидных органов
5. Стромальные механоциты лимфоидных органов. Штаммы стромальных механоцитов
6. Колонии фибробластов костного мозга. Функции фибробластов костного мозга
7. Функции стромальных механоцитов. Роль стромальных механоцитов
8. Микроокружение создаваемое стромальными механоцитами. Специфичность стромальных механоцитов
9. Кооперация клеток гуморального иммунитета. Инициация гуморального ответа
10. Т-клетки помощники. Функции Т-клеток помощников
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.