МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Роль А-клеток в переработке антигена. Морфология А-клеток

Наименее правдоподобно, что роль А-клеток сводится к переработке фагоцитируемого ими антигена, созданию суперантигена. Этому противоречит, в частности, то обстоятельство, что блокада фагоцитарной активности макрофагов не угнетает функции А-клеток.

Во многих случаях А-клетки способствуют выживанию лимфоидных клеток в культурах, реализации между ними клеточных контактов и тем стимулируют их пролиферацию. Эта активность А-клсток приводит к поликлональной, а не избирательной стимуляции иммунокомпетентных клеток.

А-клетки, как предполагается, могут фокусировать на своей поверхности антигены, введенные в культуру, и таким образом облегчить их восприятие Т-клеткам, а также специфическую кооперацию последних с соответствующими В-клетками. Несмотря на отсутствие иммонокомпетенции у А-клеток (А-клетки от толерантных и иммунных доноров проявляют такую же активность, как от нормальных доноров), такого рода подготовка антигена может приводить уже не к поликлональнои стимуляции, а к активации именно тех клеток, которые компетентны к присутствующим в культурах антигенам.

Не исключено, что А-клетки, подготавливая антиген и участвуя в клеточных кооперациях, регулируют соотношение Т-хелперных и Т-супрессорных клеток в культурах или регулируют качество того сигнала, который антиген вызывает в иммунокомпетентных клетках, подобно тому, как это наблюдается при индукции в популяциях лимфоидных клеток синтеза ДНК при разных концентрациях конко-навалина A (McClain, Edelman, 1976).

переработка антигена

Генетический анализ взаимодействия А-клеток и лимфоцитов в ходе антигениндуцированной пролиферации сенсибилизированных лимфоцитов in vitro выявил необходимость совпадения макрофагов и Т-клеток по генам гистосовместимости. То же справедливо и для взаимодействия макрафгов с Т-клет ками in vivo (Biller e. a., 1976). Участие А-клеток необходимо для образования Т-хелнерных клеток при индукции антителообразования и на растворимые, и на корпускулярные антигены.

Однако в первом случае требуется совпадение макрофагов и Т-клеток по генам Н-2-комплекса (в особенности I-A-района, в котором находится и часть Ir-генов), тогда как во втором достаточно присутствия и аллогенных А-клеток. Следует предполагать, что взаимодействие А- и Т-клеток осуществляется с участием рецепторов, кодируемых генами гистосовместимости, создающими разнокачественность своего и чужого, и что продукты этих генов близки или во всяком случае эволюционно родственны продуктам V-генов, ответственных за иммунологическую разнока-чественность иммуноглобулинов и клеточных рецепторов.

Вопрос о морфологической принадлежности клеток, с которыми связана активность популяции А-клеток, до сих пор не решен. Эта популяция в высокой степени гетерогенна и по способности фиксировать антигены, и по морфологии и происхождению входящих в ее состав клеток.

Как уже указывалось, лишь незначительная часть клеток А-популяции является функционально активной при взаимодействии с неприлипающими клетками, число таких функционально активных клеток составляет от 1 до 10 на 10 000 прилипающих клеток, причем их распределение во фракциях клеток селезенки, разделенных в градиенте концентраций бычьего сывороточного альбумина, не соответствует распределению макрофагальных фагоцитирующих элементов. Наиболее существенным доводом в пользу макрофагальной природы А-клеток считается их инактивация антимакрофагальной сывороткой.

Однако такие сыворотки готовятся иммунизацией не чистыми макрофагами, а всеми прилипающими клетками, т. е. А-клетками. Поэтому инактивация этими сыворотками функции А-клеток не может считаться доказательством того, что А-клетки являются именно макрофагами. Все это лишает убедительности соображения о том, что функции А-клеток обеспечиваются просто клетками с высокой фагоцитарной активностью, т. е. макрофагами, хотя они действительно являются преобладающей формой в А-популяции. Следует, очевидно, искать среди А-клеток действительно активные, но уникальные субпопуляции.

- Также рекомендуем "Происхождение А-клеток микроокружения. Фибробласты лимфоидных органов"

Оглавление темы "Стромальные клетки. Гуморальный иммунный ответ":
1. Дифференцировка плазмобласта. Нелимфоидные А-клетки
2. Функции А-клеток. Механизмы участия А-клеток в иммунитете
3. Роль А-клеток в переработке антигена. Морфология А-клеток
4. Происхождение А-клеток микроокружения. Фибробласты лимфоидных органов
5. Стромальные механоциты лимфоидных органов. Штаммы стромальных механоцитов
6. Колонии фибробластов костного мозга. Функции фибробластов костного мозга
7. Функции стромальных механоцитов. Роль стромальных механоцитов
8. Микроокружение создаваемое стромальными механоцитами. Специфичность стромальных механоцитов
9. Кооперация клеток гуморального иммунитета. Инициация гуморального ответа
10. Т-клетки помощники. Функции Т-клеток помощников
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.