МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Физиология человека:
Физиология
Физиология клетки
Физиология эндокринной системы
Физиология пищеварительной системы
Физиология клеток крови
Физиология обмена веществ, питания
Физиология почек, КЩС, солевого обмена
Физиология репродуктивной функции
Физиология органов чувств
Физиология нервной системы
Физиология иммунной системы
Физиология кровообращения
Физиология дыхания
Физиология водолазов, дайверов
Видео по физиологии
Книги по физиологии
Форум
 

Функции А-клеток. Механизмы участия А-клеток в иммунитете

Кроме А-клеток селезенки, способность взаимодействовать с неприлипающими клетками при синтезе антител имеют клетки перитонеального экссудата, а также радиорезистентные клетки лимфоузлов, но не тимуса и костного мозга. Морфологический анализ показывает, что главным клеточным компонентом популяции А-клеток являются макрофаги (80—90%). Используя лимитирующие разведения, удалось убедиться, что популяция А-клеток неоднородна, активными в смысле кооперации с неприлипающими клетками являются лишь 10-3—10-4 клеток из всех А-клеток.

Пока не вполне ясно, нужен ли непосредственный контакт А-клеток с неприлипающими клетками или А-клетки выделяют активирующий фактор в среду. Есть данные, что отделение А-клеток миллнпорным фильтром снимает их активность (Unanue, 1972) и, наоборот, что среда из культур А-клеток обладает активностью (Moller е. а., 1976). Показано (Calderon е. а., 1975), что среда из культур макрофагов содержит вещество, чувствительное к пепсину и хемотриисину с молекулярным весом 15000—21000, которое стимулирует образование IgM- и IgG-антител в культурах, увеличивает синтез ДНК тимоцитами.

Морфологическим субстратом взаимодействия А-клеток с неприлипающими клетками служат, очевидно, клеточные скопления, обычно образующиеся в суспензионных культурах и состоящие из единичных макрофагов, окруженных лимфоидными и плазматическими клетками. Манипуляции, предотвращающие образование таких скоплений, приводят к резкому снижению иммунного ответа. Ультраструктурный анализ скоплений выявил тесные межклеточные контакты лимфоцитов друг с другом и с макрофагами, что может указывать на наличие специфических микроусловий, обеспечивающих взаимодействие Т- и В-лимфоцитов с А-клетками и антигеном (Unanue, 1972). Антигензависимое прилипание лимфоцитов к макрофагам удается воспроизвести in vitro.

Является ли А-зависимым антителообразование ко всем антигенам, остается не вполне ясным. Существуют данные, что на поверхности А-клеток создается упорядоченная структура повторяющихся антигенных детерминант, необходимая для вовлечения в иммунный ответ лимфоидных клеток, и что Т-независимые антигены с повторяющимися детерминантами (такие, как полимеризоваииый флагеллин из Salmonella adelaidae) не нуждаются в помощи А-клеток.

функции а клеток

Впрочем, есть данные, что культуральная среда из-под А-клеток так же активно действует на антителообразование, как и сами А-клетки, и что ответ на Т-независимые антигены также требует участия А-клеток.

Индукция in vitro реакций замедленной повышенной чувствительности, за которую ответственны Т-лимфоциты, также нуждается в участии А-клеток. Такие звенья этой реакции, как антигензависимая пролиферация сенсибилизированных лимфоцитов (Unanue, 1972; Rosenthal, Shevach, 1973; Schilling e. a., 1976), а также бласттрансформация в смешанных культурах лимфоидных клеток и образование лимфоцитов с цитотоксическими свойствами, являются А-зависимыми. Неоднократно была продемонстрирована необходимость присутствия А-клеток для пролиферации лимфоцитов тимусного происхождения в ответ на специфические для Т-клеток митогены.

Основным звеном в кооперации А-клеток и неприлипающих клеток следует считать взаимодействие А-клеток с тимуспроизводными лимфоцитами. Вопрос о возможности замены прилипающих клеток в культурах in vitro различными веществами (например, липополисахарид из Escherichia coli или 2-меркаптоэтанол), по-видимому, решается отрицательно, хотя в таких культурах эффект от удаления А-клеток и понижается (Bevan е. а., 1974).

Несмотря на обширный экспериментальный материал, который уже накоплен, конкретные функции А-клеток в иммунологических реакциях in vitro остаются неясными. Дело осложняется тем, что в разных реакциях и при различных системах культивирования эти функции могут не совпадать. При антнтелообразовании на разные антигены, при реакциях замедленной повышенной чувствительности и при действии митогенов, а также при использовании разных клеточных популяций (в том числе при разной плотности клеток в культурах) регулирующая роль А-клеток может зависеть от разных причин.

- Также рекомендуем "Роль А-клеток в переработке антигена. Морфология А-клеток"

Оглавление темы "Стромальные клетки. Гуморальный иммунный ответ":
1. Дифференцировка плазмобласта. Нелимфоидные А-клетки
2. Функции А-клеток. Механизмы участия А-клеток в иммунитете
3. Роль А-клеток в переработке антигена. Морфология А-клеток
4. Происхождение А-клеток микроокружения. Фибробласты лимфоидных органов
5. Стромальные механоциты лимфоидных органов. Штаммы стромальных механоцитов
6. Колонии фибробластов костного мозга. Функции фибробластов костного мозга
7. Функции стромальных механоцитов. Роль стромальных механоцитов
8. Микроокружение создаваемое стромальными механоцитами. Специфичность стромальных механоцитов
9. Кооперация клеток гуморального иммунитета. Инициация гуморального ответа
10. Т-клетки помощники. Функции Т-клеток помощников
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.